Найти в Дзене

Сравнение Гран-при России и Гран-при ISU. Итоги голосования за Лучший прокат Гран-при России.

Ранее я уже делал сравнительную статью по итогам 2 первых этапов, проходивших параллельно, Гран-при России и ISU. Сейчас обе серии Гран-при позади и можно подвести окончательные сравнительные итоги. Итак, в этой статье вы найдете 5 сравнительных табличек двух параллельных Миров в трех разных дисциплинах и небольшую аналитику с объяснением, что и почему мы видим в этих самых табличках.

Во второй части статьи подведем итоги голосования и узнаем какой прокат по Вашему мнению стал лучшим в прошедшей серии Гран-при России.

Начинаем со сравнительных табличек юниоров. У юношей в топ-20 15 фигуристов из России ! Между нашими юношами и юношами других стран сейчас просто пропасть в уровне технической сложности программ. Есть безусловно и исключения - это такие 17-18-летние фигуристы, как Малинин, Миура, Сато, но они уже выступают по взрослым. Из участников текущего юниорского сезона ISU свою готовность к взрослым стартам не показал ни один фигурист. Мы видели этапы ISU, где за весь турнир исполнялось лишь несколько четверных прыжков.

В России четверные исполняют уже в 13-14 лет. Еще совсем недавно такого раннего изучения ультра-си не было, а сейчас если ты не владеешь тройным акселем в 14 лет, то на российских юниорских турнирах высокие места для тебя недостижимы.

Арсений Федотов и Лев Лазарев
Арсений Федотов и Лев Лазарев

Особое внимание по соотношению возраст/сложность технического контента на четырех фигуристов : Арсения Федотова, Льва Лазарева, Никиту Сарновского и Максима Автушенко. Юноши в свои 13-15 лет исполняют по 3-5 прыжков ультра-си за программу. Перспективы огромные. Теперь главное плавно пройти период взросления и не паниковать в случае травм, которые так или иначе неизбежны (здесь хочется вспомнить Колю Колесникова и пожелать ему скорейшего возвращения на лед). У США и Японии есть Миура и Малинин, а в России очень скоро вырастут фигуристы еще более высокого технического уровня.

-3

У девушек соотношение количества фигуристок в топ-20 (12 из России и 8 из ISU) и разница в технической сложности программ гораздо более ровное. Если говорить об ультра-си, то в приведенной табличке многооборотными прыжками на плюсовые GOE отметились 3 фигуристки из Японии (Шимада, Накаи и Йошида) и 4 из России (Ника Жилина, Алиса Двоеглазова, Софья Титова и Маша Гордеева).

Вероника Жилина и Алиса Двоеглазова
Вероника Жилина и Алиса Двоеглазова

Средний уровень российских этапов Гран-при был значительно выше, но в Японии и Южной Корее растут фигуристки, которые в будущем могут составить конкуренцию нашим девушкам на очных стартах и речь прежде всего о Мао Шимада.

-5

Сравнительная табличка спортивных пар более чем красноречива. Уверенно, с большим отрывом по технике впереди 8 российских пар и лишь затем идут баллы пар из Японии и США : Миура/Кихара и Книрим/Фрейзер. При этом естественно никакой конкуренции на очных турнирах нашим лучшим парам за призовые места они оказать не способны.

Евгения Тарасова/Владимир Морозов
Евгения Тарасова/Владимир Морозов

В табличке мы видим 5 пар ISU, где средний возраст партнеров приближается к 30 годам. Вся надежда парного фк ISU на хоть какое-то будущее заключается в смене спортивного гражданства отдельными российскими парами. Как бы не хотелось нам это признавать, но такой вариант вполне возможен. Пока же ближайший Чемпионат России обещает стать самым грандиозным турниром в дисциплине спортивных пар за всю историю фигурного катания и это не преувеличение.

-7

Без Чена, Ханю, Чжоу, Бояна Цзиня и Кагиямы количество сильных "технарей" ISU значительно сократилось. Выше 90 баллов по технике в произвольной программе смогли набрать лишь 7 фигуристов. Обращает на себя внимание своим присутствием в топ-20 по технике сразу 6 фигуристов из Японии. Вот где все хорошо со сменой поколений. Один за другим появляются все новые таланты, последним из которых стал Као Миура. Несомненным техническим гением современного мужского фк является Илья Малинин, а его относительно невысокая сумма баллов объясняется двумя подряд неудачными прокатами короткой программы на своих этапах. В произвольной Илья дважды выполнял невероятное количество четверных в стиле Чена, но с наличием в том числе акселя в 4.5 оборота.

На этапах Гран-при России больше 90 баллов в произвольной смогли набрать четверо фигуристов. Год назад на этапах ISU ситуация была примерно схожей, только в роли сегодняшних лидеров Гуменника, Лутфуллина и Алиева были Игнатов, Самарин, Коляда и Мозалев, которые в этом сезоне в произвольной программе не очень стабильны.

Евгений Семененко
Евгений Семененко

Наш российский безоговорочный лидер - это Женя Семененко, который действует по принципу "вернулся, увидел и победил". Мне скажут 100 баллов по технике за его произвольную программу - это многовато, Уно с 4 четверными набрал 98 ! Я отвечу, что работает простая математика. Отбрасываем идентичные успешные прыжки у фигуристов (4T, 4T, 4S, 3A, 3A, 2A), т.е. ровно 6 прыжков и получаем, что Шома еще выполнил 4Lo, 2F и 2T (оставшись без каскада из трех прыжков), а Евгений 3F, 3Lo, 3S, 3T. Базовая стоимость трех прыжков Шомы = 13.6, базовая стоимость 4 прыжков Евгения = 18.7. Думаю, комментарии здесь излишни. Компоненты - это отдельная история без сомнения. Российские старты в отношении второй оценки очень лояльны для лидеров, а вот по технике оценки наших судей очень схожи с оценками ISU.

-9

Здесь мы видим то же самое соотношение (12 к 8), что и у девушек-юниорок, но с тем отличием, что весь топ-8 занимают наши фигуристки. При этом все 8 девушек-лидеров делали попытки исполнения в своих программах прыжков ультра-си. Из 8 фигуристок ISU, которых мы видим в табличке, лишь Ринка Ватанабе делала попытки исполнения тройного акселя, но не очень убедительно и ошибаясь при этом на других элементах.

Эта табличка показывает насколько представительным у женщин будет предстоящий Чемпионат России и это без участия Ани Щербаковой, Алены Косторной, Даши Усачевой, Майи Хромых.

В заключении итоги вашего, уважаемые читатели, голосования за лучший прокат серии Гран-при России. Обязательно прочитайте мой закрепленный комментарий к этой статье. ))

Топ-5 лучших прокатов серии Гран-при России

  • 5 место - Илья Яблоков ("Оставаться в живых")
Илья Яблоков. Произвольная программа. Мужчины. Пермь. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23
  • 4 место - Аделия Петросян ("Вуаля")
Аделия Петросян. Короткая программа. Женщины. Сочи. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23
  • 3 место - Андрей Мозалев ("Led Zeppelin")
Андрей Мозалев. Короткая программа. Мужчины. Казань. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23
  • 2 место - Евгений Семененко ("Адажио")
Евгений Семененко. Короткая программа. Мужчины. Пермь. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23
  • 1 место - Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол ("Александр")
Василиса Кагановская — Валерий Ангелопол. Произвольный танец. Танцы на льду. Москва. Гран-при России по фигурному катанию 2022/23
-10

"Василиски" или "Васильки", как нежно называют болельщики пару Кагановская/Ангелопол, делают мир Танцев в фигурном катании более интересным и многообразным. Есть пары, где ты сразу понимаешь, что партнеры созданы для того, чтобы танцевать вместе и это тот самый случай. Победа Василисы и Валерия на этапе №4 в Москве стала настоящим триумфом со слезами на глазах для их многочисленных персональных болельщиков, число которых постоянно растет.

Результаты голосования я полностью поддерживаю. В танцах у нас появилась пара с выдающимися перспективами. "Вуаля" от Аделии Петросян является в буквальном смысле слова моей "настольной" короткой программой, которую я часто пересматриваю, чтобы поднять себе настроение. Три мужские программы от Ильи, Андрея и Евгения очень разные по своему настроению, но одинаково сложные и по своей вовлеченности в образ, и по технической составляющей.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !