1. В результате археологических раскопок достоверно установлено, что до основания шведами Выборга в 1293 г. на этой территории находилось деревянное укрепление племени карел.
2. Существует несколько версий о происхождении названия Выборг. Название происходит из старошведского языка и означает крепость.
3. Башня Святого Олафа названа в честь норвежского короля и крестителя Скандинавии Олафа II, правившего с 1015 по 1028 годы.
4. Основным материалом для возведения Выборгского замка послужил гранит, но верхняя часть башни Святого Олафа выложена из кирпича и имеет форму восьмигранника. Это облегчает ведение круговой обороны с применением крепостной артиллерии.
5. По свидетельствам современников Пётр I с ближайшими соратниками после взятия Выборга в 1710 году сразу же поднялся на башню Святого Олафа. С собой эта компания на радостях прихватила огромное количество вина, пива и водки, осушая многочисленные тосты на каждом пролёте крутой лестницы.
6. В. И. Ульянов-Ленин неоднократно бывал в Выборге в 1906-1907 годах во время Первой русской революции и летом 1917 года, когда скрывался в Финляндии от Временного правительства, объявившего его немецким агентом.
7. В 1917-1940 годах Выборг входил в состав Финляндской республики, получившей независимость от России после Октябрьской революции. В этот период он был вторым городом Финляндии по численности населения, которое почти полностью его покинуло во время советско-финской войны 1939-1940 годов.
8. В советское время было распространено представление о том, что в хорошую погоду с башни Святого Олафа можно разглядеть Финляндию, до нынешней границы с которой 30 км.
9. С 1908 г. на площади Старой Ратуши напротив Выборгского замка стоит памятник его основателю шведскому маршалу Торгильсу Кнутссону.
10. В 1910 году широко праздновалось возвращение Выборга в состав России. На Петровской горе тогда был открыт памятник императору Петру I. Величественная фигура царя-реформатора опирается на пушечный лафет.
11. В XIX веке в Выборгском замке находилась тюрьма. В числе её узников были участники восстания декабристов 1826 года П.А. Муханов, И.А. Анненков, М.Ф. Митьков, М.С. Лунин.
12. В Выборгском замке много раз происходили крупные пожары. Наиболее разрушительный пожар случился в 1856 году из-за праздничного фейерверка. После этого замок почти 35 лет оставался в запустении, и в 1860 году было официально признано, что он окончательно утратил военно-оборонительное значение. Но в 1888 году по распоряжению Александра III в нём не начались восстановительные работы, на которые из казны было выделено 450 тысяч рублей. После проведения этих работ Выборгский замок и приобрёл тот внешний облик, который он сохраняет до нашего времени.
13. В 2017 году в Выборгском замке вновь начались крупные реставрационные работы, в ходе которых уже полностью отремонтирована башня Святого Олафа.
Телефон: +7 (911) 791 8454
Почта: favorit-tour1@mail.ru