Найти тему
Культфонд

«Хогвартс» в Подмосковье: готическое училище в Егорьевске

Несколько лет назад Егорьевский историко-художественный музей стал номинантом премии «Европейский музей года» и вошел в тридцатку лучших музеев. Если вы ещё не были в подмосковном Егорьевске, это прекрасный повод его посетить — а заодно и полюбоваться зданием Механико-электротехнического училища имени цесаревича Алексея.

Из-за своего вида, нехарактерного для архитектуры купеческого города, здание получило прозвище «Хогвартс». Но как этот комплекс зданий эпохи модерн, словно переносящий нас в готическую Англию, оказался в Подмосковье?

История Егорьевска тесно связана с семейством меценатов Бардыгиных. В 1872 году городским главой стал Никифор Михайлович Бардыгин, который и проработал на этом посту 29 лет. К тому моменту, когда Никифор Михайлович начал свою работу, состояние города было плачевным: город страдал от пожаров и антисанитарии, земельные и торговые дела велись из рук вон плохо.

Бардыгин смог благоустроить город: построить водопровод, организовать пожарную команду, привести в порядок торговлю и земельные дела. Дело отца достойно продолжил его сын, Михаил Никифорович Бардыгин.

Незадолго до своей смерти Никифор Михайлович попросил сына открыть в городе учебное заведение. Стремясь угодить воле покойного и поспособствовать развитию города, Михаил Никифорович принялся за дело.

Строительство Технического Училища и домов студентов и преподавателей. Источник Pastvu.com
Строительство Технического Училища и домов студентов и преподавателей. Источник Pastvu.com

В 1906 году Михаил Никифорович направил в городскую думу письмо, в котором высказал желание профинансировать строительство учебного заведения технического профиля. Открытие механико-электротехнического училища в городе признали целесообразным, и 14 мая 1907 года состоялась торжественная закладка здания. Михаил Никифорович пожертвовал на строительство двести тысяч рублей.

Для строительства училища Бардыгин привлёк Ивана Тимофеевича Барютина — одного из мастеров московского модерна и церковной архитектуры. В то время как само училище напоминает о готике и романтизме, влияние модерна особенно чувствуется в постройках, составивших его ансамбль: это дома, предназначенные для учителей, дровяные сараи за ними.

Комплекс зданий училища построен из красного кирпича. Фасад главного корпуса облицован керамической плиткой — материалом, столь любимым зодчими-модернистами.

Для училища приобрели новейшие образцы техники: паровую и динамо-машины, дизельный двигатель германского производства, множество книг для учебной библиотеки. В училище изучались слесарное, токарное, литейное дело, электротехника. Всё было оборудовано по последнему слову науки того времени.

Источник Pastvu.com
Источник Pastvu.com

После революции училище преобразовали в станкостроительный завод-техникум «Комсомолец». Несмотря на то, что роль здания не менялась на протяжении ХХ века, его внешний облик и интерьеры значительно пострадали. Сегодня фасад находится не в лучшем виде, а надпись-посвящение Бардыгиных и вовсе не видна.

Однако взглянуть на это здание всё равно стоит. Каждый желающий может пройти во дворы домов, предназначенных для преподавателей, прикоснуться к старинной кирпичной кладке, изучить детали фасадов.

Источник Pastvu.com
Источник Pastvu.com

А вы были в этом месте? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями!

Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге занимается проектами, направленными на восстановление исторического облика города. Наша задача — вернуть Санкт-Петербургу значимые объекты культурного наследия, созерцание которых радовало бы нынешнее и будущие поколения, и внести вклад в историю города.

Узнайте больше о проектах фонда!