И снова статья-пятиминутка! На этот раз мы проведём ликбез по жизненно необходимым веществам: витаминам. Приятного изучения.
Витамины — это маленькие молекулы органической природы, жизненно необходимые животным в малых дозах. Витамины входят в состав ферментов, то есть являются коферментами, стимулируют рост организма и обмен веществ. Недостаток какого-либо витамина приводит к гиповитаминозу, а полное его отсутствие — к авитаминозу, что проявляется в виде определенных симптомов. В общей сложности эти симптомы возникают из-за нарушения обмена веществ.
Жирорастворимые витамины — растворяются в жирах:
- Витамин А — входит в состав палочек в сетчатке. Отвечает за сумеречное зрение. Авитаминоз: «куриная слепота» — человек плохо видит в темноте. Содержится в печени, моркови, тыкве, сладком перце.
- Витамин D — регулирует обмен кальция и фосфора в костях. С пищей в организм попадает неактивный провитамин D, который под воздействием ультрафиолетовых лучей превращается в активный. Авитаминоз: рахит — ломкость и деформация костей. Содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке.
- Витамин E — тоже антиоксидант. Авитаминоз: бесплодие, мышечная дистрофия. Содержится в горохе, петрушке, сельдерее, проростках семян.
- Витамин К — участвует в свертывании крови (гемокоагуляции). Авитаминоз: нарушения коагуляции. Содержится в шпинате, капусте.
Водорастворимые витамины — не растворяются в жирах:
- Витамин C — является антиоксидантом, то есть защищает вещества от окисления. Поддерживает работу иммунной системы. Авитаминоз: цинга — кровоточивость дёсен, выпадение зубов. Содержится в свежих фруктах, овощах.
- Витамин В1 — участие в тканевом дыхании. Авитаминоз: «бери-бери» — отеки, прогрессирующие параличи конечностей. Содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, гречневой каше.
- Витамин B12 — участие в синтезе гемоглобина. Авитаминоз: анемия — малокровие. Содержится только в продуктах животного происхождения. Также синтезируется бактериями (кишечной микрофлорой).