Найти тему

Аутоярлыки

Жизненный путь – это, в том числе, обрастание ярлыками. Не оброс – считай, ещё не пожил.
Я учился в классе, который попал, вероятно, под первую пробу введения школьного предмета «Этика и психология семейной жизни». Так и не понял, в чём он заключался – ничего, кроме «трёпа за жисть», почти и не упомню. Допускаю, что у самих учителей ещё не было программ и методичек. Однако из того немногого, что всё же отложилось в памяти, запомнился один тест. Раздали листочки и попросили письменно ответить на шесть вопросов. Все вопросы формулировались одинаково: «Кто я?»
В 15-16 лет (сколько там мне было, точно не помню) ярлыков много заработать трудно, поэтому уже пункте на четвёртом приходилось очень напрягаться и чуть ли не высасывать ответ из пальца. А сейчас? Мужчина, православный христианин, гражданин России, мастер-масон, программист, отец, наставник Ордена де Моле, так-себе-танцор, так-себе-музыкант… И всё это приходит в голову практически одновременно, только записывать успевай (я половину, наверное, просто задолбался и не стал писать). Потому что за каждым из этих аутоярлыков что-то стоит. Какой-то пройденный путь. Какие-то старания. Какие-то выстраданности. А не так, что сидишь с ручкой в зубах и пытаешься вытошнить ответ на тест.
Возможно, в этом и была польза этого урока – чтобы когда-нибудь, через много лет, о нём вспомнили, попытались переответить и обдумали разницу.