Пересмотрела не менее 10 рецептов по видео, трижды готовила цукаты, каждый раз очень не нравился чрезмерный аромат корицы и других специй. Решила прочитать, как приготовить цукаты дома у людей, которые в этом реально разбираются, - в интервью производителей. И вот там нашла дельный совет!
Эта технология не копирует предложения популярных блогеров и выдачу Яндекса. Мне НЕ ПОНРАВИЛИСЬ способы варки за 1 час – цукаты разваливаются, становятся очень липкими и жесткими снаружи, а внутри не просушиваются даже за 12-15 часов. В итоге – пудру впитали через 2 дня, храниться они не будет.
Мне НЕ ПОНРАВИЛИСЬ цукаты по методу, где надо кипятить 5-7 минут. И корицу я туда не клала, специи ухудшают аромат цукатов, на мой взгляд.
В видео предлагаю 3 варианта, оба можно использовать и для тыквы, и для кабачков. Но скажу так: цитрусовая цедра дает именно ту нотку, которой не хватает цукатам из тыквы или кабачков. Цитрус – мой фаворит.
Сироп во 2 варианте – натуральный, на основе концентрированного пюре и сахарного инвертного сиропа, частично заменяет сахар. Лаймовый сок никак не влияет на технологию и вкус, его можно полностью заменить из расчета 100 мл – сок 1 крупного лимона.
Цукаты из тыквы:
- 1000 г очищенной мякоти,
- 500 г сахара,
- 100 мл сока лимона или лайма (можно взять консервированный),
- 1 г ароматизатора "Тропические фрукты" (или цедра лимона).
Овощные цукаты из кабачка с натуральными ингредиентами:
- 1000 г очищенного кабачка,
- 500 г сахара,
- 1 лимон - цедра и сок,
- 1 апельсин - цедра и сок.
Цукаты со вкусом маракуйи:
- 2000 г очищенного кабачка,
- 500 г сахара,
- 500-600 мл сиропа "Маракуйя",
- 100 мл консервированного сока,
- 1 лимон - сок.
Из кабачков мне понравилось даже больше, чем из тыквы. Но, на самом деле, никто не скажет, из чего сделаны эти вкусняхи, если дать попробовать)).