Недосыпание подкашивает нашу жизнь, разрушая нервную систему, как вода камень. А организм, пребывающий, долгое время без сна, сыпется по всем фронтам. Особенно страдает психика.
Если вы страдали от бессонницы, вероятно, знаете, что она может сильно повлиять на вашу повседневную жизнь.
Что такое бессонница?
Бессонница – это разновидность расстройства сна. Люди, страдающие от этого недуга, не могут заснуть ночью. Они также могут находиться в состоянии тревожного сна.
Эпизодические нарушения сна, возникает почти у всех людей и не должно вызывать тревоги. Однако, если проблемы со сном носят затяжной характер, в течение месяца или более на это стоит обратить внимание. Хроническая бессонница, может быть следствием, проблем со здоровьем или образом жизни.
У кого может быть бессонница?
Те, кто работает в ночную смену или вынужден работать допоздна.
Люди, которые часто путешествуют через разные часовые пояса.
Всем, кто ведёт малоподвижный образ жизни.
Люди, страдающие депрессией.
Человек с хроническим заболеванием.
Тот, у кого много стресса в жизни.
Те, кто находятся на определённых лекарствах.
Симптомы:
Сон только в течение короткого промежутка времени
Просыпаться слишком рано, не имея возможности снова заснуть
Часто ощущение, что ты совсем не спал
Приходится долго лежать в постели, прежде чем заснуть
Бодрствование по много часов, каждую ночь, как бы вы ни пытались заснуть
Сон необходим для вашего общего состояния здоровья, поэтому, когда вы не высыпаетесь, это негативно отражается на весь организм.
Если причиной бессонницы, является ваше текущее заболевание, необходимо обратиться к терапевту или узкому специалисту. Это может быть что угодно, от хронической боли до астмы и повышенного давления.
Ни в коем случае не игнорируйте, если чувствуете, что бессонница мешает вам жить полноценно. Не стесняйтесь обращаться к психотерапевту, сегодня это скорее становится нормой. К сожалению. Всё можно решить, болезнь отступит, если разбираться с ней вовремя.
Лечение
Существует четыре типа лечения бессонницы, которые могут уменьшить вашу хроническую бессонницу. Эти методы лечения бессонницы иногда применяются в сочетании друг с другом для достижения наилучших результатов.
Изменения образа жизни
Чтобы начать контролировать свою бессонницу, может потребоваться ваше непосредственное участие. Самая трудная работа-это, работа над собой. Внести определённые изменения в привычный ритм жизни, сразу не получится. Только терпение и огромное желание помогу вам сделать первый шаг в лечении.
Многим знакомо это состояние застоя, хождение по кругу, вырваться из которого мы не можем годами. Порой достаточно, лишь движения в сторону изменения себя и пространства вокруг, чтобы почувствовать полноту жизни.
Здоровый подход ко сну
Отчасти это тоже относится к изменению ваших привычек. Подойдите к этому творчески. Вообще, в нашем случае, ко всему лучше относится с позитивом.
Заведите дневник, записывайте туда, что хотите, ваши чувства, изменения которые происходят с вами. Пусть это станет вашим ритуалом перед сном. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время каждую ночь и убедитесь, что в вашей комнате прохладно, темно и тихо.
Следите за своей диетой
В нашем организме всё взаимосвязано, и то чем питаемся и в какое время, и действует в лучшую и худшую сторону. Ещё одна сверхзадача, от которой нельзя отмахиваться. Придётся пересмотреть ваш рацион. Очищение организма — это всегда полезная процедура, даже если у вас нет проблемы.
Начинаем с малого:
- Потихоньку отказываемся от вредных продуктов
- Ограничиваем кофе
- Исключаем, по возможности сигареты и алкоголь
- Смотрим в сторону витаминов и пищевых добавок, предварительно посетив врача
- Включаем в меню фрукты и овощи и пьём больше воды
Физическая нагрузка
Без резких движений утром делаем простые упражнения. Дальше можно увеличивать нагрузку. Вечером можно погулять.
Решение проблем психического здоровья
Проблемы с физическим здоровьем — не единственная проблема со здоровьем, которая не даёт вам спать по ночам. Жизнь наступила беспокойная, и мы замечаем, что психика уже не справляется. Неврозы и депрессия наиболее частый недуг нашего времени. Больше 50% населения решают эти проблемы у психиатра.
С помощью терапии, которая предназначена для изменения вашего поведения и образа мышления, решаются многие проблемы со здоровьем и помогает в лечении бессонницы.
Другие психологические подходы могут заключаться в обучении различным методам релаксации или обучении пациента тому, как ограничить определённые виды стресса, а также как справляться с ним здоровым способом.
Важно следовать инструкциям психотерапевта и доверять ему, чтобы он подобрал оптимальный вид лечения.
Лекарства
Существуют лекарства, предназначенные для лечения хронической бессонницы, но они не всегда используются. Если врач прописывает вам снотворное или антидепрессант, он, скорее всего, также сообщит вам, как долго их можно принимать. Это само по себе не должно быть единственным лечением, которое вы ищете для своей бессонницы, особенно если она влияет на вас в течение длительного времени. Важно обсудить любые потенциальные лекарства со своим врачом или психиатром.
Выход есть
На сегодняшний день существуют эффективные и хорошо изученные методы лечения бессонницы. Какой бы страшной и неизлечимой казалась нам наша болячка, не отчаиваетесь, выход есть! Для победы важен ваш настрой и желание справиться с недугом. Многое зависит от веры в себя и врача, готового прийти на помощь.