Найти тему

Пхали - блюдо национальной грузинской кухни: красивое внешне и очень полезное внутри

Оглавление

Не часто на своем канале уделяю внимание этому полезному корнеплоду.

Из последних публикаций:

К моему огромному сожалению, это и единственная моя публикация блюда, в состав которого входит красная свекла.

А ведь этот корнеплод весьма полезен!

Употребление свёклы на 20% повышает потребление организмом кислорода!

Это особенно важно  во время активных тренировок, так как  делает организм более выносливым.

Знайте, что лучше всего есть свеклу за 3 часа до большой физической нагрузки.

Все дело в том, что нитраты свёклы, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях.

Процесс фосфорилирования в митохондриях позволяет этому клеточному органоиду запасать энергию в АТФ (а позже при необходимости молекула АТФ расщепляется и эту энергию отдает нашей, так нуждающейся в ней, тушке).

Во всех видах свекла ХОРОША!

Корнеплод можно есть в свежем виде, но в отварном, жареном, тушеном, запеченном состоянии, она приобретает не свойственные ей вкусовые оттенки.

Свеклу добавляют в борщи, свекольники, винегреты, овощные салаты, подают на гарнир.

Свекла прекрасно сочетается с:

  • капустой,
  • луком,
  • клюквой,
  • изюмом,
  • черносливом,
  • яблоками,
  • орехами и т. д.

Свекольная ботва так же идет в дело.

Ее добавляют в салаты, супы, гарниры.

Много пользы в свекольном соке, но его лучше разбавлять водой и долго не хранить.

Считаю. что самые пикантные и вкусные блюда из свеклы можно найти только в грузинской кухне.

Кроме этого, полезные свойства простушки свеклы, помноженные на бесценные свойства множества грузинских приправ, становятся для нашего организма просто КЛАДЕЗЕМ здоровья.

Очень советую испытать на себе!

Итак, блюдо национальной грузинской кухни - пхали.

Пхали

Ингредиенты:

Свёкла - 200 г,
Орехи грецкие - 100 г,
Чеснок - 2- зубчика,
Мускатный орех молотый - 1 г - четверть чайной ложки,
Хмели-сунели - 1 г - четверть чайной ложки,
Кинза сушеная - 1 г - четверть чайной ложки,
Перец красный острый молотый (по желанию) - 1 щепотка,
Соль - по вкусу,
Перец чёрный молотый - по вкусу

Технология приготовления

1. Половину очищенных от скорлупы и пленок орехов измельчаем; чеснок, так же освобожденный от кожицы, расплющиваем прессом.

2. Отваренную до мягкости свеклу, нарезанную произвольно, пропускаем через мясорубку, или размалываем в блендере. (Если пользуетесь блендером, то используйте насадку "нож").

Свеклу после этого слегка отжимаем.

3. Добавляем к свёкле и орехам чеснок, хмели-сунели, сушеную кинзу, соль и перец по вкусу, все тщательно перемешиваем.

4. Формуем из полученного состава шарики, сплющиваем их и делаем сверху углубление. Это углубление заполняем целыми грецкими орехами.

В довершение слегка присыпаем перцем.

Пхали. Блюдо национальной грузинской кухни
Пхали. Блюдо национальной грузинской кухни

Что, понравилось? Ну, тогда пишите комментарий!

Отличного вам здоровья, друзья!

И не забудьте подписаться на мой канал!