Найти тему
15,4K подписчиков

Ещё одна неочевидная, но крайне важная для самогонщиков функция Кодзи.

2,1K прочитали

Вот не хотел писать о кодзи (сколько можно?), но жизнь принудила...

Вчера затеял горячее осахаривание. Захотелось по быстренькому сварить и сбродить пшеницу. Поэтому решил не заморачиваться кодзи, а заморочиться варкой и ферментами.

Ферменты были без даты изготовления с витрины...В общем чЬОрт знает сколько они там лежали...Поэтому увеличил дозировку в двое.

И как оказалось не зря...

Ибо двойная навеска ферментов спустя четыре часа осахаривания провалила йодную пробу! Пришлось внести ещё двойную навеску фермента "Г". И продолжить осахаривание.

Полтора часа спустя йодная проба была пройдена. Затор охладил на улице до 42°. Хотел остудить ещё сильнее, что-бы внести дрожжи, но засомневался...

Решил не рисковать. Вдруг что-то пойдёт не так? Давно не делал ГОС. Ферментам доверия нет. Судя по всему старые. Без даты фасовки, с витрины. Фермент А слежался комочками...

Ну и решил: Вдруг что-то пойдёт не так? Внесу-ка я лучше кодзи!

Вот не хотел писать о кодзи (сколько можно?), но жизнь принудила... Вчера затеял горячее осахаривание. Захотелось по быстренькому сварить и сбродить пшеницу.

Там и дрожжи есть. И ферменты. Которые в случае чего подстрахуют и доосахарят крахмал.

И подумалось мне, что кодзи- это отличный "резерв главного командования". Которые выручат вас при любом раскладе!

  • Недоосахарился затор по гос? Солод оказался слабый/мало/старый? Кодзи!
  • Ферменты подвели. Кодзи!
  • Сбраживаете сахарный затор, но что-то дрожжи не запускаются? Кодзи! Заодно ферменты дисахарид расщеплять будут...

Кодзи отлично хранятся. Даже будучи просроченными на год и более, показывают отличную работоспособность. У меня всегда есть запас кодзи, и выручат при любом раскладе.

А вот запасных ферментов и солода может не быть.

Поэтому считаю что у кодзи есть ещё одна функция: "палочка-выручалочка". На всякий пожарный случай. Которая всегда под рукой.

Полагаю далеко не у каждого винокура есть постоянно под рукой несколько видов солода "на всякий случай", и несколько видов ферментов.

Вот и у меня нет. Зато всегда есть кодзи. В которых я всегда уверен.

Наличие такого запасного варианта особенно актуально, если живёте вы в небольшом городе или вообще за городом. Где даже днём далеко не всегда можно срочно купить такие товары. Я уже молчу если на дворе вечер или ночь...

Ps: Затор благополучно запустился в 22ч;)

Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья.