У многих рыболовов не ловивших форель на платнике есть ошибочное мнение что это всё равно что ловить в аквариуме, мол рыба там клюет всегда и на всё.
Но те кто уже ездил на ловлю прудовой форели прекрасно понимают что это вовсе не так и что довольно часто к рыбе приходится подбирать ключик перебирая приманки и техники ловли.
При низкой плотности зарыбления, дополнительно придется перемещаться по водоему и искать где стоит рыба.
Но даже при хорошей концентрации рыбы в водоеме бывают моменты когда ты видишь рыбу, проводишь перед её носом приманку, а реакции ноль. Так вот что же делать в подобных ситуациях?
Начнем с того что форель как и другая рыба бывает активной или пассивной в данный период времени. При ловле активной рыбы необходимо применять быстрые проводки и более подходящими для этого приманками являются колеблющиеся блесны.
Вы можете попробовать и вертушки, но быстро поймете как они уступают в темповой ловле колеблющимся блёснам, не зря же все спортсмены применяют именно колебалки.
В самом начале ловли стоит применять блёсна с размашистой широкой игрой и в ярких расцветках постепенно переходя к более естественным цветам. При этом важно определить в каком слое воды держится рыба. Форель довольно часто меняет горизонт, перемещаясь выше или ниже.
Классика: теплая вода верхние слои, холодная вода придонный слой.
Затем идет смена форм колеблющихся приманок. Повторюсь начали с широко играющих колебалок и постепенно переходим к тем которые имеют более узкую игру.
Зачем это нужно и когда стоит обращать на это внимание?
Допустим вы наткнулись на рыбу в придонном слое, есть поклевки на определенную расцветку, но рыба не садится на крючок. Выражается это подбивами приманки. В этот момент вы ставите колеблющуюся блесну такой же расцветки, но с более спокойной игрой. Рыбе станет легче атаковать и реализовать поклевку будет легче.
Затем мы столкнёмся с тем что рыба перестанет себя проявлять. Здесь же необходимо поиграть со скоростью проводки. Допустим вы ловили в том же придонном слое и проводили там приманку весом 3,8 грамма, логично что что поставив точно такую же блесну но весом 2,5 грамма, вы сможете провести приманку в том же горизонте но с меньшей скоростью.
Порой рыба не хочет гоняться за приманкой и изменение скорости приманки позволяет рыбе совершить атаку с меньшими затратами силы.
Смоделируем ситуацию чтобы стало понятно.
- Вы пришли на водоем встали на понравившееся место, ставите широко играющую яркую колебалку потяжелее, например PAL 3,8.
- Делаете заброс и после приводнения приманки начинаете проводку, облавливая поверхностный слой.
- Поймали пару рыб и поклевки прекратились. Теперь делаем заброс той же приманкой в том же цвете, но после приводнения приманкой считаем к примеру до 4 секунд тем самым позволяя приманке заглубиться.
- И начинаем проводку уже в среднем слое, но поклевок нет.
- Заканчиваем проводку и делаем новый заброс, но теперь после приводнения блесны считаем до 8-10 секунд и облавливаем придонный слой.
- Допустим начались поклевки, но рыба не засекается, ставим менее яркую расветку такой же блесны и так же проводим её в этом горизонте. Если начинаются реализованные поклевки значит всё делаем правильно.
- Но если рыба так же лишь прикусывает приманку, то ставим приманку примерно в том же цвете но с менее агрессивной игрой или же в более легком весе и проводим приманку медленнее, как правило процент реализованных поклевок повышается.
Так выглядит облов горизонтов и ротация приманок если не углубляться в теорию.
Подводя итог напомню:
- проверяем разные горизонты, поверхность-средний слой-придонный.
- начинаем с ярких блесен и двигаемся к темным.
- меняйте скорость проводки от быстрой к медленной.
Но рано или поздно на железо рыба перестанет реагировать и тут есть два сценария развития событий.
Первый это начать ловить на воблеры, а второй доставать коробку с силиконовыми приманками, но это уже в следующей статье.
Всем НХНЧ!