Павловская административно-территориальная реформа 1796 год.
В соответствии с указом императора Павла I от 12 декабря 1796 года «О новом разделении государства на губернии» Пермское и Тобольское генерал-губернаторство было разделено на Пермскую и Тобольскую губернии.
С этого времени Пермскую губернию отменила только большевистская революция.
Пермская губерния лежит на рубеже Европейской России и Сибири на обоих склонах Уральского хребта, занимая пространство между 62°17‘ и 55°24‘ северной широты и между 230 и 34°43‘ восточной от долготы Пулково.
Границы губернии: на севере - Вологодская, на юге - Уфимская, на востоке - Тобольская, на западе - Вятская.
В отдаленные времена территория губернии составляла восточную часть финских земель и входила в состав страны, носившей название Биармия или Бермия (у скандинавов - Биармер, у византийцев - Пермия, в наших летописях – Великая Пермь).
Одними из первых на землях Перми побывали новгородцы, которые уже в одиннадцатом веке взимали с нее дань. Широкая колонизация края, начатая Строгановыми в XVI веке, продолжается отчасти и поныне. Это подтверждается, например, тем, что в Ирбитском уезде пермяки не так давно еще приняли христианство и забывают свой родной язык, или же вогулы, переменившие язычество на магометанство, вследствие чего называют их местные жители не вогулами, а татарами.
Уральский хребет со своими отрогами придает губернии характер гористый и возвышенный. По богатству и разнообразию ископаемых губерния занимает первое место в империи. Кроме рудоносных жил и россыпей, в недрах губернии находятся также и копи драгоценных самоцветных камней. Россыпи и копи самоцветов расположены преимущественно на восточном склоне Урала, руды же добываются повсеместно. В гидрографическом отношении губерния может быть причислена к бассейнам Ледовитого и Каспийского моря. Наиболее значительные реки первого бассейна - Тобол и Печора, второго - Кама.
В 1796 году Пермское наместничество без изменения внешних границ было переименовано в губернию с упразднением трех уездов – Алапаевского, Далматовского и Обвинского, территория которых была присоединена к соседним уездам, а города обращены в заштатные, за исключением Обвинска, имевшего характер чисто сельского поселения и потому обращенного в село.
Население в начале 70-х годов прошлого столетия - 2 млн. 253 тысячи человек.
По сведениям Губернского Статистического Комитета, горные заводы Пермской губернии в 1872 году давали работу только 27,5 тысяч человек.
20 тысяч человек работало на соляных промыслах, 50 тыс. были заняты добычей минеральных продуктов.
Промышленное производство обеспечивало работой около 200 тыс. человек, что составляло 9% от общего числа жителей.
Основным занятием жителей Пермской губернии было сельское хозяйство. В нем было занято 1 млн. 800 тыс. человек, или 80 процентов от всего населения. Следует сказать, что количество населения Пермской губернии возрастало незначительно: так,
в 1848 году в губернии проживало 1 млн. 630 тыс. человек,
в 1854 - 1 млн. 959 тыс. человек,
в 1860 – 2 млн. 111 тыс. человек,
в 1872 году – 2 млн. 253 тыс.
В 1870 году в губернии было 36076 коз, или одна коза на 74 жителя губернии.
На одну овцу в большей части Европы приходилось от 0,4 до 1,1 жителя - в среднем по барану на европейца.
Следует при этом отметить, что продуктивность европейских животных была гораздо выше нашей. Так, продуктивность уральской коровы была в 3 раза меньше южнорусской, в 2-2,5 раза меньше калмыцкой, в 2 раза меньше ливонской и западнорусской, в 6 раз меньше швейцарской и в 8-7 раз – английской.
При этом трудоемкость содержания уральского скота в наших климатических условиях была значительно выше, чем в перечисленных регионах. По существу, сельское хозяйство Урала было изначально трудоемким, что заставило крестьян Пермской губернии трудиться не покладая рук.
В земледелии губернии преобладало хлебопашество.
Возделывание полей было однообразным, что объяснялось тем, что заселялась губерния выходцами из местностей, имевших однообразную систему хозяйства. Редко использовалось унавоживание полей и трехполье, вследствие чего земля теряла свое плодородие. Как отмечалось в земских губернских документах, “различие в почвенных и климатических условиях губернии не вызывало особенного разнообразия в характере сельского хозяйства и способах возделки земли. Все различие, которое встречается, состоит, главным образом, в количестве посевов, в размерах хозяйства. Способы же обработки земли и севооборот повсеместно одни и те же”.
Рожь занимает основную часть всех посевов, затем идут овес и ячмень. В Екатеринбургском, Камышловском и отчасти в Ирбитском уездах засевают ядрицу (гречиху).
Овес выращивают повсеместно, а вот яровую пшеницу только в Шадринском уезде.
В Ирбитском и Камышловском уездах сеют озимую рожь.
Распространено было в губернии огородничество: выращивают картофель, капусту, редьку и репу. Репа употреблялась как лакомство. В некоторых местах выращивают огурцы.
Из технических растений выращивались лен и конопля, которые шли на изготовление колета и веревок.
Конопля выращивалась в следующих уездах губернии: в Оханском, Осинском, Кунгурском и Ирбитском.
В некоторых уездах, например в Красноуфимском, были производства патоки из крахмала, который, в свою очередь, вырабатывался из картофеля.
Производство сыра неизвестно в губернии, за исключением одной помещичьей фермы с образцовым молочным хозяйством.
Масло приготавливалось первобытным способом и подвергалось быстрой порче.
Обработка остальных продуктов сельскохозяйственного производства ограничивалась потребностями домашнего обихода.
В качестве удобрения используют навоз.
Общим и единственным орудием сельхозпроизводства по обработке земли является соха и борона. На юге незначительно применяется сабан.
Для кошения в большинстве уездов использовалась горбуша, которая напоминала увеличенный серп. Работа с ней была чересчур утомительной, так как косцу приходилось работать ею в наклон.
Землевладельческих машин в 70-х годах XIX в. в губернии не знали: крестьяне работали однообразно, затрачивали много сил, но усилия их были малоэффективными. “Правильной плодопеременной системы в Пермской губернии не существует. Трехпольный оборот, возделываемый посевом озимого хлеба и истощением почвы, вошел уже в употребление в большинстве уездов, при этом паровое поле вовсе не служит местом пастьбы скота, как в других краях, потому что скот или пасется на особых поскотинах, или же бродит всюду без присмотра, вследствие чего поля обыкновенно обносятся изгородью”.
Зерновой хлеб, достигнув зрелости, быстро осыпается, что сильно затрудняет его уборку при полном отсутствии усовершенствованных орудий и машин.
Количество земли на человека следующее (из количества посева): Оханский уезд - 2,2 десятины,
Шадринский - 2,0 десятины;
Осинский - 1,8 дес.;
Ирбитский - 1,65 дес.;
Красноуфимский - 1,6 дес.;
Кунгурский - 1,6 дес.;
Камышловский - 1,65;
Соликамский - 1,3 дес.;
Пермский - 1,0;
Чердынский - 0,7;
Екатеринбургский - 0,38 дес.
Такое различие в распределении земель связано прежде всего с разнообразием природно-климатических условий Пермской губернии. Раскинутая на пространстве 6000 квадратных миль, пересекаемая по середине с севера на юг широким горным кряжем, составляющим метеорологическую границу двух обширных стран, она заключает местности, имеющие между собой мало общего. Север занят грамадным пространством лесов, переходящих местами в болота, напоминающие тундру. Юго-восток носит характер степи, покрытой слоем тучного чернозема. Широкая полоса земли по обеим сторонам Урала содержит в изобилии различные руды и залежи каменного угля. Средняя и юго-западная части, пересекаемые во всех направлениях сплавными реками, представляют волнистую местность, в которой значительные леса перемежаются с обильными естественными лугами и полями, хотя не имеющими слоя чернозема, но дающими при самой неприхотливой обработке удовлетворительную жатву. На севере созревают рожь и овес, на юге были примеры получения от яблонь зрелых плодов”.
В пересчете на квадратные километры Пермская губерния имела площадь в 333 462 кв. км (для сравнения: площадь Финляндии 337 тыс. кв. км).
Климат на территории губернии континентальный, что предусматривает большой разброс температур зимой и летом.
Теплое время года - с конца апреля до начала сентября - время бесперебойной работы в сельском хозяйстве.
На территории губернии большое развитие получило горнозаводское дело. Оно велось как казной, так и несколькими частными владельцами, которым на праве полной собственности были предоставлены громадные пространства. Некоторые из частных владений раздробились вследствие семейных разделов. Пространство земель, находящихся в собственности башкир, значительно уменьшилось от продажи их соседним заводовладельцам.
Сельское хозяйство экстенсивное, собственническое: в Пермской губернии не было ни одной фермы с хозяйственным инвентарем и с постоянными рабочими руками.
В качестве временной наемной силы за малую плату большей частью использовались полукочевые башкиры.
Крестьянство губернии, как и всей России, было малограмотным и подозрительным ко всяким нововведениям, хотя для того, чтобы избежать неприятностей в хозяйствовании, было достаточного самого малого.
“В Пермской губернии, несмотря на присутствие в ней богатых соляных источников, не существует вовсе обычая давать соль на корм скоту, хотя для этого потребовались бы относительно небольшие затраты денег – 1 руб. 50 коп. в год, если давать 2 лота соли (1 лот = 12,8 г) в сутки, в год - около 23 фунтов, а фунт состоит от 25 до 35 коп. Расход, в сущности, ничтожный, и затраты его вполне бы окупились приращением продуктов, не говоря уже о пользе предохранения скота от заразы...
За 1868, 1869 и 1970-е годы, по сведениям губернской Управы, в губернии пало: лошадей – 8097, овец - 11595, свиней - 3004 и крупного рогатого скота - 120862.
Целые уезды, как в настоящее время Шадринский, лишаются рогатого скота. Не остается “ни копытца”.
(По материалам губернского земства из фондов Красноуфимского филиала ГАСО и “Первой Всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году”).
Подготовил Владимир Волков