Однажды я попробовала мульчировать свои клумбы. Результат мне понравился: красиво, и сорняки долго не растут. Частота прополок резко сокращается. Мульчировать можно, чем угодно: например, корой, опилками, стружкой. А если застелить нижним слоем агроспан, то о сорняках можно вообще практически забыть.
Но этой весной не было у меня под рукой агроспана. И остатков древесины тоже. А были пара мешков опавших листьев, собранных по осени, и одна «голая» клумба. Соседка надоумила не жечь листву, а найти ей применение на участке на следующий сезон. Вот я и нашла. Казалось бы, просто опавшие листья, а клумба заиграла уже совсем по-другому! Оказывается, даже с такой мульчей цветник может выглядеть эстетично, так что берите на заметку.
Мульчировала клумбу я весной, когда почти все посаженные на ней цветы уже показались из земли, но еще не сильно разрослись. Ведь чем больше земли укрыть листьями, тем лучше. Начнутся весенние дожди, и листья будут потихоньку преть, обогащая почву питательными веществами. Неплохая подкормка, считаю!
Надо сказать, цветник в этом сезоне у меня действительно был ярким и пышным. Может дожди сделали свое дело, а может и листья внесли свою лепту – уж не знаю. Кстати, клумбу я и не поливала почти. Весна и начало лета выдались дождливыми, а под опавшими листьями земля просыхает долго. Листья хорошо сохраняют влагу в почве!
Я даже пожалела, что мало листвы собрала. Ведь можно было раскидать ее и на грядках, и под плодовыми кустарниками. Главное, собирать листву чистую, сухую, без признаков грибка, чтобы не навредить растениям. В этом сезоне сделала побольше запасов – осень выдалась теплой, солнечных дней было много, листва хорошо просохла.
Насчет сорняков: не надейтесь, что мульчирование поможет полностью избавиться от них. Трава все равно будет расти, хоть и не так быстро. Сорняков будет значительно меньше, но периодически пропалывать клумбу все же придется.
Есть и недостатки у такой мульчи. При сильном ветре листья разлетаются по двору. Это дополнительная уборка. Поэтому, сделала для себя вывод, что клумбу все-таки лучше мульчировать крупной корой и агроспаном, если есть возможность. Она тяжелее и не так сильно разлетается. А вот в огороде опавшая листва мне очень пригодится – пойдет в компост и в теплые грядки. Розы в саду утеплила на зиму тоже с помощью листвы.
Кстати, их опавшей листвы можно приготовить питательный грунт для комнатных растений. Сложите в пакет листья, добавьте к ним остатки скошенной газонной травы и оставьте перепревать, не забывая периодически встряхивать пакет. Перепревшую массу можно добавлять в почвосмесь для горшечных цветов.
А вы находите применение опавшей листве или сжигаете ее? Расскажите о своем опыте в комментариях. А если вам был полезен мой опыт, ставьте лайк и оставайтесь на канале! Всегда рада обратной связи от вас, дорогие подписчики! Благодаря ей блог оживает!