Найти в Дзене
Иван Дёмин

Строю дачу. Часть 16. Скважина длиною 2 года.

Всем привет. Хотел написать о скважине краткую заметку, но не получилось. Очень захотелось описать все испробованные методы и «подводные камни» с которыми мне пришлось столкнуться, а также вспомнить все затраты.

Началось все с того, что по окончанию второго строительного сезона и возведения стен первого этажа, мне показалось, что было бы неплохо в качестве финального аккорда пробурить скважину, благо пока вокруг дома разруха и старый забор не жалко разобрать... Место для кессона было уже предопределено положением футляра из 50мм ПНД трубы для ввода воды в дом, который был заложен заранее на этапе обратной засыпки фундамента.

Геология у нас сложная. Дачный массив стоит на искусственной насыпи: карьер отсыпал часть реки щебнем и отходами его производства (доломиткой) и организовал дачи, схематично структура грунта будет на схеме ниже. Для буровиков наш массив как минное поле, где-то удачно, где-то может попасться глыба цельного камня диаметром метр. Поэтому так называемых «велосипедчиков» у нас не жалуют, пользуются услугами профессиональных буровиков с установками на базе автомобилей.

Взял у соседа контакты бурильщиков, которые ему удачно бурили и не только ему. Приехали ребята, привезли буровую установку УРБ-2 на базе ЗиЛа и начали готовиться к бурению. Бурение должно было происходить долотом с размывом породы. При таком способе бурения копается большой приямок (порядка 1,5-2м3) для циркуляции бурового раствора. В общем весь первый день работники провели в подготовительных работах, и начала бурения я так и не дождался, и уехал домой. На следующий день я уже не мог присутствовать при работах, а в середине дня мне звонок: «Все пропало, мы ничего не смогли сделать, сворачиваемся, буровой ствол обваливается, ничего не помогает, порода не выходит, добавление в раствор глины не помогает».

Ниже запечатлел подготовительные работы (сам в это время занялся обрезью деревьев на заднем плане)

Расстроился, приехал, так еще и пришлось ребятам компенсировать расходы в размере 8т.р.

По словам буровика тут бурить нужно долго и дорого, с параллельной обсадкой кондуктором, а их машина не позволяет нормально это сделать. При бурении с кондуктором сначала бурят большим диаметром, обсаживают трубой большого диаметра, проходя при этом неблагоприятные породы, а затем внутри этой трубы уже бурят малым диаметром и обсаживают рабочей обсадной трубой.

Я сразу начал искать, обзванивать других буровиков. И тут понеслось: как только начинаешь рассказывать подробности и что за место, люди начинают юлить, сливаться, просто отказываться.

Еще были те, которые соглашались, а потом начинали бесконечно кормить завтраками о сроках начала работ. Так прошло 2 месяца и началась зима. Четвертая согласившаяся компания все же приехала. Цену назначили 3500 за метр. Работают они на самоходной буровой установке КВ 20 на гусеничном ходу. Сказали, что у них есть какие-то съемные кондукторы, которые они успешно применяют.

Самоходная буровая
Самоходная буровая

Участвовать в бурении я не смог, только показал место, где бурить – в 2х метрах от предыдущей попытки. Результат опять печальный – звонок со словами: «ничего не можем сделать, гони деньги за разведывательное бурение, 10т.р.». Все это очень грустно, но раз бурение было разведывательным, то потребовал выложить все карты на стол о том, что у меня там происходит. Ситуация такая: до глубины 9 метров идет камень, затем плывун в виде смеси донного ила с мелкодисперсным песком. УГВ на уровне 8 метров. Бурили до 15 метров плывун не прекращался.

На вопрос о том, что мне теперь делать, посоветовали копать колодец или вбивать абиссинку (кхе, кхе – обычно о них буровики только шутят). Ствол недоскважины в земле оставили не тронутым. Пока она не обвалилась, я обсадил это отверстие канализационной трубой. Получилось как-то так:

разрез грунтов
разрез грунтов

Типа фильтр
Типа фильтр

Первые 2 секции
Первые 2 секции

Недоскважина
Недоскважина

Я так уже был угнетен этими буровиками за последние месяцы, что вообще потерял на них надежду и взял паузу до весны. В итоге решил попробовать засадить абиссинку внутрь этой недоскважины. Взял 40мм полипропиленовую трубу, соорудил фильтр с помощью галунной сетки из нержавейки. Купил поверхностный насос. Насос обошелся в 8т.р. Труб и фитингов приобрел примерно на 3т.р. Сетка из нержавейки еще на 1т.р. Трубу намеренно взял пластиковую, потому что она легче по весу и по монтажу, чем металлические, да и по цене не кусается.

Подмотка фильтра
Подмотка фильтра

Фильтр
Фильтр

Сомнения только были, как она войдет в породу на дне скважины. Но все оказалось очень просто. В плывун пластик входит проще, чем в масло, даже без удара, просто вертикальными движениями вверх-вниз. Засадил трубу на глубину 12 метров, поставил обратный клапан, подключил поверхностный насос. Схема в разрезе получилась вот такая:

Схема моей абиссинки
Схема моей абиссинки

Но в итоге получил тоооненькую стройку воды, которая с трудом годиться даже на то, чтобы руки помыть. Все лето время от времени пробовал играться с этой абиссинкой: прокачивал ее водой в обратку, при этом водопоглощение оказалось отличным. Единственный вывод: фракция пылеватого песка плывуна настолько мелкая, что мгновенно забивает фильтр.

В целом грустить было некогда, стройка шла полным ходом, а после окончания сезона начал снова думать, что делать. Две предыдущие неудачные попытки бурения не обнадеживали. Даже мелькнула мысль, что может черт с ней со скважиной, выкопать колодец и проблем не знать, опять же железа не будет, связался с двумя специалистами, прикинули по деньгам, получается в районе 120-130т.р. Почему так дорого ? А опять же из-за камней, на 8 из 10 метров глубины нужно использовать отбойный инструмент, из-за плывуна нужно связывать все кольца в единый крепкий ствол и тщательно герметизировать стыки. Потом я еще почитал о минусах колодцев, стоящих на плывуне и что-то очень забоялся, особенно учитывая то, что место для копки было всего в 2 метрах от дома.

Вернулся назад к проработке идеи о бурении скважины. Позвонил начальнику последних буровиков, вместе с ним устроили мозговой штурм, о том, что можно было бы сделать, учтя все то, что мы узнали. Совместно приняли решение, что нам ничто не должно помешать их буровой установкой силой затолкать кондуктор большого диаметра на максимальную глубину (вспоминая, как легко я туда втыкал пластик руками), поскольку ил жидкий и подвижный, и кондуктор в него легко войдет до твердых слоев, затем пробурить внутри кондуктора еще раз малым долотом уже под стандартную обсадную трубу 125мм.

Поехал, купил на металлобазу трубу для кондуктора – 159*3мм. Обошлась она около 30т.р. за 24метра.

Приехали буровики ко мне на новогодние праздники. На этот раз я решил ничего не упускать и присутствовать на всех этапах. Зима, конечно, то еще время, для подобных затей, но зато и ждать не надо и время свободное есть. Единственный косяк, буровикам уж очень не захотелось бурить долотом, и они взяли с собой только шнеки, хотя в беседе мы договаривались на долото, но я подумал, что им виднее. Дело в том, что для долота нужно копать приямок для циркуляции бурового раствора, а любые земляные работы зимой весьма проблематичны.

В первый день все шло по плану, прошли шнеком диаметром 190мм до глубины 20 метров. После вынимания бура ствол скважины ожидаемо схлопнулся, затем силой буровой установки затолкали кондуктор на глубину 18метров – кондуктор погружался тяжело, заталкивали его возвратно поступательными движениями, буровая весом 3 с лишним тонны даже приподнималась время от времени.

Третья попытка бурения. Подготовительные работы.
Третья попытка бурения. Подготовительные работы.

Порода идет
Порода идет

Часть первого дня я тоже заснял. На погружение кондуктора не хватило пленки зарядки.

На второй день взяли шнек поменьше и принялись бурить внутри кондуктора – прошли до 25 метров, покрутили, повыкидывали песок, вынули шнек и сразу попытались закинуть туда обсадную, но не тут-то было – кондуктор до глубины 8м оказался заполненным песком, т.е. из 18 метров, 10 метров снизу оказалось в песке, хотя породу оттуда достали. Тут все поникли, мужики пошептались и выдали вердикт: «все, мы собираемся, едем. У вас тут межпластовое давление большое, кондуктор за счет этого давления заполнился песком.» взяли с меня 20т.р. за обсадку кондуктора.

Начал думать о том, что произошло. Ну не поверил я в их объяснение. Попробовал позвонить на консультацию самому первому буровику, тот доступным языком объяснил, что «они в чужие дыры не лазеют», да и любой другой уважающий себя буровик не полезет.

В общем все плохо…

Затем я начал изучать методы самостоятельного бурения. Первое, что мне приглянулось – ударно-канатный метод. Соорудил я желонку из трубы диаметром 108мм и длиной 1м, раструба и клапана. Первый вариант с пластиковым клапаном оказался не очень – быстро сломался, потом соорудил с металлическим. Ниже фото желонки собственной конструкции (в интернете в основном у всех шарик в качестве клапана). Варил кстати впервые в жизни.

Заготовка клапана из раструба и пластины
Заготовка клапана из раструба и пластины

Клапан в сборе
Клапан в сборе

Клапан в открытом положении
Клапан в открытом положении

Клапан присоединен к трубе
Клапан присоединен к трубе

Начал я туда-сюда эту трубу руками тягать. На удивление – метод работает. Каждый раз доставал целую трубу породы. А что самое главное при извлечении породы ее уровень через неделю не поднимался.

Натягал породы в первый день
Натягал породы в первый день

Добурил я таким способом до 15 метров и задолбался. Чем дальше буришь, тем выше по расстоянию получается надо поднимать груз. Но, с другой стороны, я обнаружил, что тот уровень грунта, что я пробурил самостоятельно – стабилен и не рос, что означает, что теория буровиков о огромном межпластовом давлении – полная чепуха. Я так понимаю, что они просто при подъеме наверх шнека втянули в кондуктор песок искуственно созданным разряжением, как шприцом.

Вскоре мне попался канал Сергея Родыгина на ютубе – лучший канал по бурению путем гидроразмыва. Купил я оборудование, что он советовал и начал пробовать. Да, оборудование не дешево: один только фекальный насос джилекс 350/17 обошелся мне почти в 10т.р., а еще нужны всякие шланги, емкости, патрубки… Но тот, кто не рискует, тот не рискует.

Первый же опыт по размыву дал свои плоды: я зараз полностью вымыл породу из кондуктора и даже углубился до 23метров (т.е. на 5 метров ниже нижнего края кондуктора), после прекращения размыва ствол как обычно схлопывался. Идея у меня сложилась такая: нужно размыть породу на 3 метра ниже кондуктора и обсадить трубой с фильтром. Но как это сделать, если все равно всё схлопывается? Буровики для этих целей используют бентонитовую глину. Она обволакивает ствол скважины, делая его глинистым и держит какое-то время свою форму, достаточное время, чтобы обсадиться трубой. Затем после обсадки, естественно глину надо размыть, т.к. она будет мешать поступлению воды.

Ну все, решено, буду обсаживаться сам, подумал я. Съездил купил синюю обсадную трубу 125мм 21метр и материал для создания фильтра: галунная сетка и подмотка из лески для триммера. Обошлась мне труба с материалами примерно в 15т.р.

Закупка обсадной
Закупка обсадной

Привез обсадную
Привез обсадную

Второй вопрос, где взять глину. Самый доступный источник бентонитовой глины, как оказалось, – это комкующийся кошачий туалет. На пакетах так и написано, что состав – бентонитовая глина.

Кратко о том, как это все происходит: мощным дренажником (советуют, чтобы расход был более 20м3/час) вода мощным напором подается в скважину, она там размывает грунт, взвесь поднимается наверх, где она с помощью систем приямков или емкостей осаживается и осадок выгребается руками, вода же идет дальше на вход насосу и на следующий круг бурения. Как это все выглядит вполне видно на рисунке ниже.

Гидробурение
Гидробурение

Имеется большое корыто литров на 100, в него вставляется второе корыто, литров на 20. Малое корыто все дырявое на высоте примерно сантиметров 25 от дна. В малой емкости располагается дренажный насос, который с помощью гофрированного шланга соединен с трубой размыва/буром. В моем случае т.к. заведомо известно, что везде песок и направление бурению дает кондуктор, я первый раз размывал просто пластиковой трубой из ПНД и вполне себе дошел до 23метров. Так же на фото можно увидеть небольшой шланг подпитки, ковш для того, чтобы собирать породу, осевшую в большом корыте, а также тот кошачий корм наполнитель на основе бентонитовой глины.

Игрался, игрался я с этой глиной, извел 3 больших пакета, но все бестолку. В итоге я так размесил породу под кондуктором, что водопоглощение настолько поднялось, что вообще прекратился выход породы наружу – все что я давал сверху уходило в глубины земли.

Вычитал о способе бурения с параллельной обсадкой. При этом я не закрываю дно фильтра обсадной трубы крышкой и опускаю обсадную колонну на дно кондуктора. Внутрь колонны подаю, как и до этого воду, размываю под ней породу, по мере размыва обсадная труба опускается сама под собственным весом вниз. После взятия нужной глубины донышко скважины закупоривается пакетиком или чулком с цементом. Звучит прекрасно, но на деле оказывается не все так легко. Обсадную смог опустить только на 1 метр ниже кондуктора, чего явно недостаточно. Плюнул, кое как выдернул трубу наверх и разобрал. И решил больше не тратить на это время, т.к. и так все майские праздники посвятил этому, потратил кучу времени и денег, а прихода никакого, стройка стоит без движения.

И вот осенью меня осеняет (прошу прощения за тавтологию) мысль: у меня же все готово. Нужно только опустить на дно кондуктора обсадную трубу с установленными заглушками, фильтрами и прочим, а кондуктор приподнять на 3 метра. При поднятии грунт за ним схлопнется и обволочет фильтр обсадной трубы и все заработает.

Только как это сделать и реально ли стронуть трубу, сидящую на глубине 18 метров уже целый год? Притом труба то немаленькая: диаметр 159мм. Нужны какие-то мощные домкраты.

Начал думать, где взять и как приспособить для подъема гидравлические домкраты 25тонники. Думаю, что понадобится 2 таких, да еще усилить основание… Ну нее. Слишком сложно. Звонить мне больше некому. Звоню тем же самым буровикам: «не хотите ли вы ко мне в третий раз приехать, исправить то, что вы тут наделали?». И рассказал о всех своих изысканиях и о том, что их теория с межпластовым давлением – неправда. В итоге сошлись на том, что специально они ко мне ехать не будут, но если будут рядом, то заскочат.

Так и получилось, перед приездом к очередному клиенту на моем массиве, заехали и ко мне погостить. И дернули трубу. Надо сказать давалась она очень тяжело. Особенно было плохо с первым движением. Трубу корежило и мяло, но она не хотела идти. Начальник даже начал косо на меня поглядывать, типа дело пахнет керосином. Тут ему пришла золотая мысль: дабы стронуть тубу и по сильней зажать ее в цанге – вбить сверху в кондуктор бревно. Так оно с горем пополам и стронулось. Далее погрузили обсадную, и потащили наверх кондуктор. Чтобы не цеплять помятой трубой обсадную и не затянуть ее наверх, обрезали ее сразу ниже уровня земли. Далее поняли, что штатная цанга не справляется, прожигали отверстия в трубе, вставляли лом и поднимали трубу за вставленный лом, сантиметр за сантиметром и так 4 метра. Труба конечно сопротивлялась, доходило до того, что лом надрывал отверстия. Но в итоге получилось.

Обрезали поднятую часть кондуктора, вставили насос и о чудо: пошла вода. Дебит хороший, уровень почти не убывал пока прокачивали. 2 года мучений не были напрасными. Буровикам пришлось доплатить еще 18т.р.

Итого все затраты без погружного насоса обошлись мне в районе 130т.р.

Погружной насос взял джилекс водомет 55/75 за 12т.р.

Всем удачи в ваших начинаниях. Не бросайте начатое дело несмотря ни на что.