В 1997-м году музыканты британской группы Nazareth решили больше не изуоращаться на эксперименты в угоду американской публике, которая особых дивидендов им за последние 20 лет особо не принесла. Они взяли и записали альбом в своем старом стиле 70-х, и назвали его «Boogaloo» (уличный танец американских нацменьшинств). Название альбома было последним приветом ничего не понимающим в настоящей рок-музыке американцам, а вот музыка на пластинке была чисто «назаретовская», то есть «старосветская», от понятия Старый Свет, в противовес к богатому, но негостеприимному Свету Новому.
Может, кто-то будет со мной согласен, а кто-то не согласен, а может, я просто пытаюсь открыть Америку и изобрести велосипед, но я скажу так: Nazareth – это та группа, которая способна исправлять ошибки. Лично я считаю, что после 1982 года группа перестала записывать не то что убойные альбомы, а вообще нормальную музыку. Начались эксперименты, продолжившиеся до самой середины 90-х, во время этого «смутного времени», удрученный падением популярности группы, из нее ушел главный композитор и просто шикарный музыкант – гитарист Мэнни Чарлтон.
Такая неопределенность продолжалась и почти все 90-е годы, когда группа бросалась то в старый британский прог-рок, то в новый американский металл. И хотя новые пластинки хоть как-то продавались, тем не менее, фанаты не ждали от своих любимцев чего-то новенького в духе старых «Назаретов». Единственно, где они могли эту группу услышать в знакомом им виде – это на концертах. А концерты Nazareth всегда проходили с аншлагами, на них музыканты в основном и зарабатывали.
На видео: 1999 год, одни из последних гастролей с участием барабанщика Nazareth Даррелла Свита, умершего в апреле этого же года.
И тут – как гром среди ясного неба! Я прекрасно помню тот пасмурный зимний день начала 1999 года, когда я купил в заснеженном киоске магнитофонную кассету с новым альбомом «Назаретов» прошлого года под названием «Boogaloo» и принес ее домой. Я рассчитывал услышать что-то уже хорошо знакомое по прошлому альбому «Move Me», вышедшему еще в 1994-м и представившему что-то наподобие музыки американцев Aerosmith – очень мало «назаретовского», а то и вообще ничего, кроме узнаваемого вокала Дэна МакКафферти.
Честно говоря, я не ожидал вообще увидеть новый диск Nazareth, так как полагал, что группа давно исписалась и, возможно, на грани окончательного распада. Я включил кассету и начал слушать.
Ну, первые две композиции меня не убедили. Нет, это были шикарные, и, на удивление, совершенно «назаретовские» песни, так ударно группа не играла с самого начала 80-х. Но я знал, что на каждом «не назаретовском» диске группы 80-90-х всегда присутствовали одна или две «назаретовских» песни, которые не стыдно было бы поместить в сборник классики Nazareth. Но я думал, что дальше пойдет обычный музыкальный «мусор», которого «Назареты» наплодили за последние полтора десятка лет достаточно большое количество.
Однако я очень сильно удивился, дослушав «Бугалоу» до самого конца. Это было поразительно, но «Назареты» представили на этом альбоме чисто «назаретовскую» музыку, без всяких американизмов и прочих элементов типа дремучей «новой волны» или новомодного хэви-металла, с которыми музыканты очень долго пытались заигрывать. На диске был представлен самый качественный хард-рок, который группа играла в 70-х.
Ясно, что особых хитов на альбоме не обнаружилось, но это было неважно, главное, что общий саунд Nazareth вернулся в нормальное, самое присущее этой группе состояние. Примерно так же она играла в период с 1976 по 1978 годы, когда выдала неплохие даже в сравнении с эпохальным «Hair of the Dog» альбомы – «Close Enough for Rock 'n' Roll», «Play 'n' the Game», «Expect No Mercy» и «No Mean City». Единственное, что выдавало более современное происхождение альбома «Boogaloo» - это навязчиво четкое звучание барабанов и менее разнообразная фактура барабанного боя, словно за этим инструментом заседает не человек, а робот, не обученный всяких заворотам.
Зато новый гитарист группы Джим Меррисон старается полностью соответствовать талантам Мэнни Чарлтона, и хотя у него не такая буйная музыкальная фантазия, все же продюсер постарался эту разницу уменьшить, а Пит Эгнью написал для альбома прекрасную музыку. Не следует забывать, что всю музыку для двух предыдущих альбомов написал преимущественно (примерно на 99%) второй гитарист группы Билли Рэнкин. А это был совершенно «не типичный» «назаретовец», хотя он и играл в 1982-1983-м годах в гитарном дуэте с Мэнни Чарлтоном, то есть записал пластинки группы тех лет как штатный ее участник.
Но вот феномен альбома Nazareth «Boogaloo» прекрасно можно объяснить сменой и главного композитора, и лидер-гитариста, и если бы еще продюсер Майк Гинг не переборщил с барабанами, то этот диск нельзя было бы отличить от любого, выданного группой во второй половине 70-х. Правда, отсутствие ярких хитов, свойственных тем альбомам, навело бы на подозрение, тем не менее, думаю, что это не критично.
Кроме нового гитариста в записи новинки принимали участие еще два музыканта – клавишник Ронни Лихи, который в основном играл на фортепиано и немного на органе, и не пытался испортить музыку «Назаретов» всякими синтезаторами, а также сын Пита Эгнью – Ли Эгнью, который постучал немного (а может и много) на всяческой перкуссии. Как мы знаем, после смерти барабанщика группы Даррелла Свита, которая случилась в самом конце апреля следующего, 1999 года, именно Ли Эгнью заменил его, что избавило группу от поисков постороннего для группы музыканта.
Итак, это был 20-й студийный альбом Nazareth, и начал он записываться еще в мае 1997-го в студии Parkgate в г. Кэтсфилд, Восточный Сассекс, Южная Англия. Правда, запись постоянно прерывалась гастрольными турами, тем не менее, к весне 1998 года альбом был полностью готов, и вышел в Японии, Германии и некоторых странах Восточной Европы (Литва и Украина) 25 августа того же года, как раз на 30-летний юбилей группы Nazareth. В следующем, 1999-м, он вышел в США, Канаде и других странах Восточной Европы (Польша и Болгария). В Великобритании вышел только в 2001-м году.
В России альбом «Boogaloo» вышел сразу же неофициально, а официальный выпуск случился только в 2004-м.
В 2014-м наконец-то вышел виниловый вариант альбома на двух дисках, куда были втиснуты также и два бонус-трека. Правда, пластинки были отпечатаны на чешской фирме GZ-Media, но качество звучания отличное, практически английское. А то чехи давно замечены в том, что они даже с фирменных матриц часто не могут нормальный звук снять.
Трек-лист:
1). Light Comes Down (3:31) «Свет нисходит». Прекрасная «открывашка» как раз в стиле старых «Назаретов». Правда, гитара Меррисона звучит несколько резковато, но это, в принципе, мелочь. Зато он шикарно налабал на соло, хоть и не слишком много, но вкусно.
2). Cheerleader (3:14) «Болельщица». А это вообще шедевр в стиле рок-н-ролл, и пианино тут в тему, и гитарки в масть. Такое ощущение, что я окунулся в благословенные 70-е. Только вот неживой звук барабанов несколько это ощущение портит, но в целом прекрасно. Соло на гитаре хоть и не такое шустрое, какие в подобных номерах выдавал Мэнни Чартлон, и более «металлическое», но и так сойдет.
3). Loverman (4:30) «Любовник». Очередной шедевр, хотя я, наверное, утомил читателя этим определением. Но вещь и на самом деле прелестная, и хоть первоначальный мотив банальный, но МакКафферти своим волшебным вокалом делает из этой банальщины просто конфетку.
4). Open Up Woman (4:29) «Открой женщину». Шикарный блюз в стиле старых «Назаретов». И если не обращать внимания на однотонные барабаны, то мы натыкаемся на очередной шед… пардон – прекрасный типично «назаретовский» номер. Обратите внимание на партию баса во время игры на соло-гитаре – это просто NAZARETH с Большой Буквы!
5). Talk Talk (3:52) «Говори говори». Вступление этой песни и основной рифф мне очень напомнили неугасимый шедевр Рода Стюарта «Baby Jane» 1983 года. Правда, у «Назаретов» номер получился гораздо более интересный.
6). Nothing So Good (5:08) «Ничего такого хорошего». И еще один блюз в закосе под хард-роковую конструкцию прошлых «назаретовских» времен. Аранжировка просто восхитительная.
7). Party in the Kremlin (3:37) «Вечеринка в Кремле». Юмористическая зарисовка про пост-советские кремлевские порядки – «красный Ленин как настоящий новый революционер», «КГБ больше нет, так что же они делают сейчас?», «самое горячее место в городе, дискотеки и казино, рок-н-ролльная истерия», «танцующие медведи и президенты, у нас есть банковские кредиты и мобильные телефоны», и прочая такая галиматья. Впрочем, песня и без этого зачетная, барабаны вот немного бы оживать… Интересно, что главный риффоплёт группы на тот момент – Пит Эгнью, не постеснялся и просто взял за основу своей новой композиции старый известный рифф лед-зеппелиновского номера «Растоптанный под ногами» с альбома 1975 года «Физикал Граффити».
8). God Save the South (6:35) «Боже, храни Юг». Типичный американский блюз, но опять-таки, в стиле старых английских «Назаретов», а не более поздних американских.
9). Robber and the Roadie (4:21) «Разбойник и роуди». Буги-вуги под раздолбанное пианино типа «вино, женщины, песни». Номер тоже банальный, но МакКафферти его исполняет шикарно, правда соло-гитара тут совсем не «назаретовская», а скорее «уайтснейковская» эпохи конца 70-х - начала 80-х.
10). Waiting (5:43) «Ожидающий». Еще один блюз, правда, в другой тональности, чем предыдущие – более жесткой и ритмичной. Вот тут уже гитары похожи на «назаретовские».
11). May Heaven Keep You (5:46) «Да хранят тебя небеса». Отличнейшая баллада, достойная включения ее в список лучших песен подобного рода у Nazareth вообще. Совершенно никакой фальши, типичной для баллад «Назаретов» 80-90-х. Песня как будто взята с альбома 1982 года «2XS», в котором подобных супер-шикарных баллад полно.
Бонус-треки:
12). Laid to Wasted (4:16) «Положено впустую». Какая-то бледная тень альбома, вообще непонятно, зачнем эту песню сочинили, но понятно, почему не включили в альбом сразу – побоялись критики. Правда, у меня есть подозрения, что этот номер готовился к какому-то фильму, но то ли песня не подошла, то ли фильм решили не снимать. Но с другой стороны - сама по себе песня вроде бы и ничего так.
13). Walk By Yourself (5:02) «Прогулка сама по себе». То же самое. Какой-то дремучий хард, и тоже похоже на кинематографическое искусство.
В общем и целом хочу повторить снова: это первый альбом Nazareth с конца 70-х, в котором нет никакой «американской» музыки, то есть он как бы сознательно не был ориентирован на рынок США. Все предыдущие пластинки группы всеми этими стилевыми экспериментами были испорчены напрочь. А вот альбом «Boogaloo» - типично «старосветский» альбом, рассчитанный на европейскую публику, прежде всего – на публику британскую. И как только «Назареты» перестали кривляться перед американцами, у них тут же и получилось вернуться к своим корням, причем в наилучшем виде.
Мало того – я считаю, что это последний по-настоящему шикарный альбом группы, и хотя с 2008-го по 2014-й «Назареты» записали еще три настоящих «убойника», но при их записи музыканты снова пустились в эксперименты, на этот раз не в надежде на американские барыши, а по зову души, так сказать. Да и Дэн МакКафферти к концу 2000-х начал сильно кашлять, и ему пришлось извращаться при записи новой музыки совсем не «по-назаретовски». Я об этих альбомах тоже написал, и ссылки на эти статьи – чуть ниже.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О NAZARETH НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Nazareth «Move Me» 1994 г. ~ попытка группы на плечах «Aerosmith» влезть на американский рынок
Последний заплыв «Назаретов» - альбом «The Newz» 2008 года поднимает планку группы в Европе
Альбом «Big Dogz», 2011 г. «Назареты» решили освоить грандж в самом его мрачном варианте