Когда Ольга Николаевна женила единственного сына Лёшу, она была твёрдо убеждена, что станет хорошей свекровью для своей невестки. А почему нет? Женщина она чудесная, поговорить любит и дельным советом может помочь. Для сына своего она всегда хотела только лучшего - лучших игрушек, лучшего воспитания, лучшего образования и конечно же лучший спутницы.
Но с первого взгляда ей невестка не понравилась: маленькая, беленькая, почти прозрачная. "Ладно,- решила,- сыну виднее".
Перед тем, как сын привел молодую жену в дом, Ольга Николаевна выделила молодым самую большую комнату и стала стремительно налаживать семейный быт. Комната Насти и Алексея была чисто убрана и со вкусом обставлена (со вкусом новоиспеченной свекрови). На стенах висели иранские шерстяные ковры времён СССР, на полу лежал зелёный палас, а ядовито-оранжевые шторы были разбавлены розовым тюлем.
- Ну вот! Располагайтесь, живите!- выдохнула Ольга Николаевна, улыбаясь.
Настя окинула взглядом комнату, а Лёша рассмеялся и обнял маму:
- Мам, сейчас уже никто так не делает, наступило время минимализма, в цене свободное пространство, воздух,- рассуждал Алексей.
- Не знаю о чём ты говоришь, но по мне очень уютно и хорошо. А вашего минимализма мне в жизни по горло хватило, - заявила Ольга Николаевна, освобождаясь от объятий сына.
- Пусть будет так, Лёша, подала голос Настя.
Молодые жили хорошо, дружно. Много работали, копили на своё жильё. Настя со свекровью уживалась довольно легко, не перечила. Да и сталкивались они в быту не часто.
Вскоре Настя забеременела, ушла в декретный отпуск раньше срока, Алексей настоял. Последние месяцы беременности обещали быть не легкими. Свекровь была женщиной старой закалки, ей были непонятны все эти осторожности, перестраховки. Раньше вон до последнего работали, а потом в поле благополучно рожали.
- Настенька, а ты что это всё лежишь и лежишь? Скоро Лёша придёт, его кормить надо, беременность не болезнь. Пойдём, пойдём,- настаивала Ольга Николаевна, зовя невестку на кухню.
- Токсикоз у меня жуткий, голова кружится, отлежусь немного. Алёша омлет на ужин просил, чуть позже сделаю,- тихо сказала Настя.
- Эх вы, молодые да хрустальные. Кто ж мужа омлетом кормит? Он, наверное, и не обедал нормально. Токсикоз, подумаешь. Делом займёшься и про токсикоз забудется.
Настя не стала спорить, пошла со свекровью на кухню. Они вместе накрошились салат, запекли курочку. Всё как любит Лёша.
В один из дней Ольга Николаевна зашла в комнату к молодым и не поверила своим глазам. Вместо ковров - голые стены.
- Все-таки сняла!- бросила Ольга Николаевна невестке.
- Лёша снял,- тихо ответила Настя.- Сказал, пыль на них собирается.
- Дышать тяжело, форточку откройте,- не унималась свекровь.
Ей казалось, что всё ей назло делается, не любит её Настя, не прислушивается. А однажды она случайно услышала, как невестка с кем-то по телефону говорит о ней. Осторожно, но с любопытством прислушалась, сейчас узнает, что думает о ней невестка...
- Мама, ты спрашиваешь какая Ольга Николаевна? Своеобразная...- тихо говорила Настя в трубку.- Своеобразная, но хорошая и любящая мама.- Продолжала невестка.- Знаешь, она Лешу сама на ноги поднимала, ей тоже нелегко приходилось в жизни. А как она готовит, мама, пальчики оближешь! Леша не скрывает что мамину стряпню любит больше всего на свете. Но я научусь. Я же наблюдаю как она готовит. И я благодарна ей за то, что такого мужа для меня вырастила, самого лучшего...
На глазах Ольги Николаевны выступили слёзы и сердце сжалось от услышанного. В этот миг ее мнение о невестке резко поменялось. Надо же такая маленькая, беленькая, почти прозрачная, а сколько мудрости и теплоты в этом человеке.
Беременность женщины доходили вместе, свекровь во всём помогала Насте и оберегала, как родную дочь. В этой семье сложились дружные и крепкие отношения. Не семья, а мечта!