Я в последнее время не так часто пишу о конкурсе Евровидения, но если честно после конкурса в этом году, у меня отпало всякое желание не то, что писать о нём, но даже и говорить. Потому, в мае это уже было за гранью добра и зла, и самое главное, что от музыки и от шоу на конкурсе не осталось ничего. Сейчас там уже насквозь одна политика. Но тем не менее, есть новости, главная из которых это то, что европейский вещательный союз изменил правила голосования на Евровидении. Теперь голосовать смогут даже те страны, которые вообще не участвуют в конкурсе.
Их голоса будут приниматься через безопасную онлайн-платформу, используя платёжную онлайн-карту своей страны. При подсчёте эти голоса будут конвертированы в очки, и от каждой страны будет сводная таблица голосования, где страны будут располагаться по количеству голосов, таким образом у них будет рейтинг и будут присвоены баллы от 1 до 12.
Помимо этого теперь в полуфиналах не будет профессионального жюри. Т.е выбирать тех, кто выйдет в Гранд-финал будут только телезрители. Также у стран, не принимающих участия в конкурсе, своего жюри не будет, голоса будут также отдаваться только телезрителями. То есть в принципе это та система, которая сейчас применяется в детском Евровидении.
На сайте Европейского вещательного союза дано подробное объяснение причин изменения правил голосования. Во время Евровидения 2022 было грубейшее нарушение результатов голосования, из-за которого пострадали несколько стран. Тогда Азербайджан, Грузия и Румыния
заявили, что европейский союз без всякого на то основания, аннулировал результаты голосования их профессионального жюри и заменил их очками, рассчитанными специальным алгоритмом. Вроде бы даже Румыния подавала протест. Хотя уже всем понятно, что это бессмысленно. В связи с подобными инцидентами, было принято решение оставить при голосовании только человеческий фактор. Музыкальный критик Борис Барабанов так объясняет изменение в правилах.
"Имеет место попытка бороться с голосованием по географическому принципу, когда люди видят, как обстоят дела с их дружественными странами, в чьем лагере они изначально находятся, грубо говоря, там, Восточная Европа или Скандинавия, или Прибалтика. И здесь именно работает фактор непосредственной реакции на песню. Вот человек услышал, понравилось - проголосовал, позвонил. Но с другой стороны, как показывает практика, в полной мере избежать голосования по географическому принципу все равно не удается".
Наверняка ещё одной причиной таких перемен явилось резкое сокращение стран участников. Напомню, что в следующем году в Гранд-финале конкурса будет участвовать всего 20 стран, включая, так называемую большую пятёрку, и страну победившую на Евровидении - Украину. От участие в конкурсе отказались Белоруссия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Турция, Черногория, Северная Македония и Болгария. Под вопросом участие Армении. Многие из этих стран не примут участие в первую очередь из-за нехватки средств.
Как мы знаем, не будет в следующем году участвовать и Россия. Частично это было и наше решение, основные вещатели конкурса Первый канал и "Россия 1" разорвали своё соглашение с Европейским вещательным союзом. Кстати, союз потерял на этом немалые деньги, так как оба канала вещателя брали на себя и спонсорские обязанности. Напомню, что в следующем году Евровидение состоится в Ливерпуле. Почему так, и что происходит Вы прекрасно знаете. У меня вообще возникает вопрос, а нужен ли в данный момент этот конкурс Европе?
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.
Друзья! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. Если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь, даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754