Ещё один способ посмотреть на классические хорошо знакомые шедевры Ренессанса представил Егор Остров в залах РОСИЗО. Сходите! Выставка идет до 11 декабря и еще можно успеть. Растровые полотна(холст, акрил) позволяют по-новому посмотреть на персонажей мастеров эпохи Возрождения.
ХХ век, начавшийся с отказа от образности, стал полем битвы фашизма и коммунизма, глобализма и национализма, либерализма и консерватизма. Сейчас же современность себя исчерпала, поэтому самое время вернуться к классическим идеям красоты и гуманизма. Но не с помощью подражания и копирования, но с использованием новейших технологий, и тогда перед тобой откроется вечность, уверен Егор Остров.
Экспозиция включает более 50 произведений, созданных на протяжении тридцати лет, причём многие из них демонстрируются широкой публике впервые.
"Мой линейный растр работает тревожным образом, если вы на него посмотрите, растр собирается к центру, и начинает распадаться к краям, разлетаться на абстрактный хаос. Это архи-стратегическая наша тема, что надо всегда держаться за главное", – заметил художник.
Мой глаз почему-то больше всего цеплялся за "Боксера" и "Дискобола".
Рассматривая эти полотна цифрового века мне вспоминалась выставка Билла Виолы, которая проходила в ГМИИ им. А.С. Пушкина, видео инсталляции Виолы и полотна Острова объединяет идея цифрового шума. Образы проступают или растворяются в растре.
"Егор Остров – это пример здорового современного искусства, того искусства, которое многогранно, многослойно, оно интересно и несет мысль. Это не про искусственные вещи, а про искусство", – заметила директор музейно-выставочного центра "РОСИЗО" Ольга Галактионова.
Впечатления? Совершенно точно — картины нужно рассматривать на расстоянии, как импрессионистов и не торопясь. Я к нескольким картинам подходил не по одному разу, давая отдых глазам и восприятию. В залах, кстати играет музыка, помогающая поймать нужный вайб.