Эссе отражает некий важный социальный вопрос. Выбор. Частный взгляд.
Как малую литературную форму эссе иногда сравнивают с озером.
Признанный основоположник жанра эссе - Монтень считал, что каждый человек отражает в своем духовном развитии человечество. Поэтому, рассматривая большое через малое, мы можем увидеть глубины истинных намерений пишущего в кристально прозрачной воде мысли.
Ясность, объёмность, выразительность приводимых аргументов - вот основные требования к эссе. То есть, так должно быть.
Но все эти высокие критерии невыполнимы, если автор эссе не погружается в глубокое личное размышление над выбранным вопросом и не привлекает опыт, воспоминания и чувства.
В современной школе под эссе понимается просто упражнение в рассуждениях
Школьникам заранее дают темы и стереотипы мысли, уже давно сложившиеся вокруг этих тем. Всё что требуется в таком эссе - это переформулировать тезисы и придумать аргументы.
Творческого самостоятельного мышления в этой системе нет и не предвидится. Не задействовано главное - искренность, свободное переживание. И, конечно, полностью исключен момент открытия, постижения, со всей его радостью и силой, которая даёт молодому уму основание, чтобы окрепнуть. (Без инсайтов мышления нет)
Если в каких-то учебных заведениях ещё можно встретить уроки, где ученики искренне спорят, в лучших традициях Платона, оттачивая ум - им, наверное, стоит давать государственную премию.
Все начинается с 13 -14 лет. В 20 учить свободному мышлению уже намного сложнее
Вся эта суета вокруг баллов и экзаменов, которая обесценивает главную суть учебного процесса - развитие и подготовка творческого ума, она уже стала похожа не фетишизм.
Учитель так хочет хорошей отчетности, что иногда сам готов писать за учеников. Он объясняет: как надо думать, как - не надо.
И выбора то у него практически нет - ведь он как муха в паутине повязан системой отчетов и поощрений.
При этом самое грустное, что и его тоже не научили свободно мыслить, и у него не особо богатый кругозор. Поэтому его оценки могут быть совершенно нелепы.
Поверьте, я находила на сайтах такие образцы эссе на высокий бал, что плакать хотелось от глупости и стандартности этих безликих текстов.
И потому - какой смысл ждать умных чиновников? Честного свободного правительства, бизнеса, осознающего гражданскую ответственность и уж тем более достойный креативный класс?
Откуда им взяться?
Эффективный менеджмент добивает советскую систему образования, которая не была эффективной, но была хотя бы свободной. Да, эта свобода долго была под патронажем Славы КПСС, но её всё равно было намного больше. То что внедрили сейчас, напоминает колпак из целлофана, под которым задыхаются и дети и взрослые.
Эссе должно быть творческой работой, а не повторением заданных логических моделей по методичке!
Я убеждена, что такой подход к написанию эссе противоречит исконно русскому правдивому характеру.
Настоящий русский характер в средней школе даже не может нормально сформироваться, потому что его подавляет суррогат.
Вместе с капиталистической системой школа приняла социальный заказ на воспитание ментальности средненького буржуа, который интересуется в основном акциями и котировками, моделями авто, социальными медальками и трендами моды.
Русскому обществу навязали установку, что семья должна сама воспитывать и прививать. Когда? В семье, где родители работают, да ещё без какого либо педагогического умения - это утопия.
Характер и мышление должны формироваться именно через школьную систему ценностей, если конечно школа не будет ставить перед собой задачу, чтобы наши молодые люди выходили во взрослую жизнь с уже сформированной наклонностью к конформизму.
Нет особого смысла подробно говорить про эссе, которое пишется для эйчара при устройстве на работу
Тут обеим сторонам заранее понятно, что единственное, чего ждет работодатель от данного сочинения - это лояльность, умеренная сообразительность и преданность корпоративным ценностям ( могут быть конечно варианты, но строго в зависимости от вакансии и будущих задач сотрудника). Если вы попробуете раскрыться как личность, чтобы как Монтень - доставить эйчару "своеобразное удовольствие", вас почти 100% на работу не возьмут.
Поэтому, чтобы написать хорошее эссе надо для начала решить, собираетесь ли вы писать правду о себе или намерены притворяться
Потому что если второе, то называть этот труд эссе, строго говоря, вообще не корректно.
Если же вас привлекает настоящая задача жанра - раскрытие, самостоятельное мышление, диалог с читателем, то я очень советую познакомиться с первоисточником - Опытами Монтеня, это увлекательная книга, щедро насыщенная историческим анекдотом и глубоко прожитым вольномыслием.
Из отечественных мастеров жанра эссе, лично я в восторге от книжки Александра Гениса "Культурология РАЗ".
PS: Если у вас тоже есть свои любимые авторы в этом жанре - пишите в комментариях. Так публикация станет полезней для людей.