А почему не «5»?
Как часто ребенок слышит этот вопрос, когда возвращается из школы домой? И нет разницы в каком он классе, вопрос будет задан, как только он встретит своего любимого родителя.
Почему?
Дело в том, что большинство родителей удивляются отметке ниже 5 за выполненное домашнее задание, в том случае, если они его выполнили сами. В особенности родители детей начального звена. И это именно так!
Да, есть семьи, где родители, страдающие синдромом отличника, такой же синдром развивают в своих детях. Но речь не о них. Речь о тех, кто привык делать домашнее задание за ребенка.
Услышав от ребенка, что за решённую задачу, идеально выполненную поделку, прекрасно нарисованный рисунок, ребенок получил 4 или 3, а не 5, родитель не просто удивляется. Он приходить в ярость. И тут начинается: почему? Что не так? Может ты как-то не так показал, объяснил? Что здесь неправильно? Совсем уже? Что им еще надо?
Ребенок стоит, пожимает плечами, он не знает, что ответить. Ведь 4 тоже хорошая отметка. Но почему мама или папа так злятся?
Ответ в данном случае прост: родитель негодует из-за отметки, которую учитель поставил не ребенку, а ему. Да, именно ему! Взрослому человеку, который все знает и умеет. Ведь он так старался и делал эту поделку до часу ночи. А его старания не оценили по достоинству.
Родитель не может негодовать в одиночку, поэтому он набирает своим близким: подруга, сестра, мама, бабушка и много кому еще, и в эмоциональном порыве рассказывает всем, как несправедливо оценили его ребёнка. А дальше надо, чтобы об этой несправедливости над детьми в классе знали и остальные родители. И информация поступает в школьный чат родителей. Весь мир должен узнать о несправедливом учителе!
Да, учитель поставил ребенку 4, а не 5. Но не из вредности, и не из-за желания просто так занизить отметку. Когда ребёнок приносит идеально склеенную поделку, а во время урока он не может вырезать ножницами фигуру по трафарету, когда приносит не просто рисунок, а целое произведение искусства, когда вместо корявого подчерка вдруг появляются красиво выведенные буквы и много чего еще, что не может выполнить ребенок в силу своих способностей и возраста в классе во время уроков, учитель задаёт один вопрос: кто это сделал? Конечно, дети старшего возраста пытаются обмануть и сказать, что сами. Но вот с детьми начальной школы все обстоит иначе. Детки, которым каждый день говорят, что ложь это плохо, выдают правдивый ответ: это мама, брат, сестра и тд. Вы делали вместе? Может последовать следующий вопрос. И тут добродушный ребенок сдает всех, кто был причастен к выполнению домашнего задания. Всех, кто делали, писали и рисовали за него, пока он спал.
И здесь нет вины ребенка. Он просто честно ответил на вопрос. Он просто не стал врать. Поэтому 4 для него не просто хорошая, а прекрасная отметка. Ведь он понимает, что за это он мог получить 3 или даже 2.
Конечно, некоторые родители , прочитав эту статью, скажут, что их ребенок выполняет сам, а отметку получает ниже, чем хотелось бы. Но это уже другая история и в ней необходимо разобраться. Возможно, действительно, образовался треугольник непонимания: учитель-родитель–ученик. И эту проблему можно решить только путем переговоров и выяснением причин, которые могли спровоцировать это непонимание между участниками треугольника.
Здесь мы говорим о родителях, которые не готовы тратить свое время на объяснения. Им легче сделать за своего ребёнка. Да, сегодня такой ритм жизни, что родители работают 24/7. А надо еще и ребёнку помочь, чтобы не было двоек, троек. Только пять и не ниже. Только такой отметки я заслужил и никак иначе! А какую отметку в таком случае заслужил ребенок? Вы никогда не узнаете, пока не дадите возможность ему сделать свое домашнее задание самостоятельно, пока не сядете к нему рядом и не скажете: не понимаешь или не получается? Давай помогу! Именно помогу, а не выполню за тебя, потому что так быстрее и меньше затраченных нервов. Тогда 4 и 5 будет получать ваш ребенок, а не вы.