Глава комитета Совета Федерации по регламенту В. Тимченко сообщил: «Депутаты и сенаторы имеют отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации, но по своей инициативе они, конечно, могут принять участие в спецоперации. Это дело добровольное, которое запретить никто не может».
Замглавы комитета Госдумы по обороне Ю. Швыткин заявил, что готов отправиться в зону военной спецоперации на Украине.
Но это всё заявления. Конечно, хотелось, чтобы слуги народа личным примером воодушевляли мобилизованных и призывников – как афористично выразился один старый служака, «в армии есть два вида командиров. Одни приказывают: «Делай, как я!» А другие командуют: «Делай, как я сказал!»
А вот мэр города Читы Александр Сапожников отказался от должности и добровольцем ушёл в армию. Сам он так говорит о своём для чиновника достаточно неожиданном поступке: «Решение я принял буквально через несколько дней, как началась мобилизация. И вот все согласование шло. Это же не просто – уйти руководителю города. А, с другой стороны, у меня бабушка – ветеран (царство ей небесное). Я люблю Родину, никуда не уезжаю, и не собирался никогда. Для меня это большая честь – защищать свою страну. Конечно, и в тылу надо работать, это тоже свой фронт, не спорю, но я принял решение».
Но есть и такие руководители, которым очень хочется, чтобы их патриотический порыв был замечен начальством, но сам «патриот» неприятных эмоций не пережил бы.
Студентку Тимашевского техникума кадровых ресурсов (Краснодарский край) Марию отчислили за «неявку на экзамен», а на самом деле девушку «вычистили» за то, что она пожаловалась в СМИ, что руководство техникума составило список необходимых товаров и распределило их по группам, чтобы студенты собирали продукты. «Наша группа сдавала сгущенку. Вначале это было обязательно, но после того, как я отправила это в СМИ, стали говорить, что все добровольно», – рассказывала девушка и добавила, что ей стали угрожать, что отчислят, она не поверила, «попросила лекции у одногруппницы, и она мне сообщила, что меня исключили».
Кто-то может возразить, что не такая уж большая сумма – стоимость сгущёнки, но скажите, почему руководство сделало эту «патриотическую акцию» обязательной и за счёт студентов? Стипендия в техникуме меньше 2 тысяч в месяц, поэтому каждая банка сгущёнки – удар по тощему кошельку, но зато дирекция может отчитаться о патриотическом порыве, который охватил студентов в результате правильной воспитательной работы администрации.
Официальной причиной отчисления стала «неявка на экзамен и отсутствие документов по производственной практике», которую она не смогла закончить в срок из-за переезда. Юрист Я. Тарасова считает, что действия администрации техникума противоречат закону: студентке должны были предоставить возможность пересдать практику как минимум два раза в течение года, а также сообщить о сроках ликвидации академической задолженности.
Для тех, кто уверен, что аффтарок злопыхательски выдумывает информацию: https://www.yuga.ru/news/465735-v-krasnodarskom-krae-iz-tekhnikuma-otchislili-studentku-kotoraya-rasskazala-o-prinuditelnykh-gumanitarnykh-sborakh/?ysclid=lazj3eqpe7811248076