Найти в Дзене
Культфонд

Восстановленная из руин: усадьба Разумовского

В Басманном районе Москвы, неподалёку от Курского вокзала, за сквозистой оградой находится городская усадьба графа Разумовского. Жёлтая и белая штукатурка, характерная для классицизма, выглядит такой же новой и свежей, как при жизни её владельца.

Трудно поверить, что совсем недавно на месте усадьбы находились обугленные руины. Рассказываем о непростой судьбе графского дома.

В 1799–1802 годах Адам Адамович Менелас построил деревянный дворец с кирпичными флигелями для графа Алексея Кирилловича Разумовского. Те люди, которым доводилось посещать Царское Село и Петергоф, знакомы с этим шотландским архитектором: именно он построил дворец «Коттедж» и Запасной дворец, а также Египетские ворота.

Дворец «Коттедж» в Петергофе, построенный Менеласом в 1826–1829 годах — летняя резиденция Николая I и его жены Александры Фёдоровны. Wikimedia commons
Дворец «Коттедж» в Петергофе, построенный Менеласом в 1826–1829 годах — летняя резиденция Николая I и его жены Александры Фёдоровны. Wikimedia commons

Арки-ворота во флигелях усадьбы вели в прилегающие дворы, а широкое пространство внутреннего двора, необходимого для разворота карет, отделяло основной корпус от улицы. Центральный портал во дворце был решён оригинально: полукруглая ниша плавно переходит вверху в полукупол, а изящные колонны оттеняют её глубину. Строгого рисунка фронтон выразительно завершает композицию входа.

В те годы усадьбу окружал обширный парк. Он доходил до самой Яузы и славился как «место, которое прелестью неискусственной природы заставляло бы посетителя забывать, что он в городе».

Чудом усадьба не пострадала в пожаре 1812 года, погубившем многие памятники Москвы. Всё дело в том, что усадьбу занял наполеоновский маршал Мюрат, и потому её тщательно охраняли.

В 1816 году граф Разумовский вышел в отставку с поста министра народного просвещения и переехал в Москву. В своей усадьбе он давал балы и гуляния, на лугах парка устраивал показательный сенокос, на котором крестьяне и крестьянки в праздничных одеждах косили и убирали сено, пели песни, танцевали и водили хороводы.

Однако содержание усадьбы с парком обходилось недёшево. Ещё при жизни графа долги достигли внушительных масштабов, а после его смерти старший сын, Пётр, и вовсе продал усадьбу за бесценок.

Pastvu.com
Pastvu.com

В 1833 году усадьбу выкупил Московский Опекунский совет. В здании разместили приют для детей чиновников, умерших от холеры. Эпидемия холеры в 1830 и 1831 годах стала первой в истории России вспышкой этого заболевания. По официальным данным, из 466 457 заболевших в России холерой умерло 197 069 человек, и многие дети осиротели.

В 1834 году из приюта был создан Московский Александровский сиротский институт для детей обоего пола. В обиходе его называли «Разумовским пансионом». Позднее в усадьбе открылись «малолетнее отделение Института обер-офицерских сирот», фельдшерская школа на 300 питомцев Воспитательного дома и богадельня на 100 престарелых женщин.

После Октябрьской революции усадьба была экспроприирована советской властью. Традиция нарушилась: в здании разместился не детский дом и не приют, а Московский институт физической культуры. Парковые пруды засыпали, на их месте устроили стадионы и спортплощадки.

Десятилетие института физической культуры. Источник Pastvu.com
Десятилетие института физической культуры. Источник Pastvu.com

На протяжении ХХ века институт работал и расширялся. В 1945 году на кафедре теории и методики лыжного спорта была развернутая музейная экспозиция, переросшая постепенно в «Лыжный музей». При институте работала школа тренеров, создавались научно-исследовательские кружки при кафедрах.

Студентки сбегают по лестнице. Источник Pastvu.com
Студентки сбегают по лестнице. Источник Pastvu.com

В 1968 году институт начали переводить в новое здание на Сиреневом бульваре. Однако кафедра анатомии и анатомический музей, без которого невозможно было полноценное изучение этого предмета, долгое время оставались в здании бывшей усадьбы.

Дальнейшая судьба усадьбы складывалась трагично. Сперва в ней соорудили баню-сауну для личного пользования руководства ВНИИ физической культуры и спорта. Баня функционировала более 10 лет, повышенная влажность и перепад температур пагубно влияли на сохранность дворца. С фасада отлетела штукатурка, начали разрушаться кирпичные стены.

Усадьбу предполагалось отремонтировать к Олимпиаде 1980 года, но завершить эти работы не успели. После распада СССР Госкомитет по спорту стали уплотнять, в здании предполагалось разместить структуры Академии Художеств. В конце концов в июле 1999 года в усадьбе, не имеющей определённого хозяина, произошёл пожар, значительно повредивший часть главного здания.

Усадьба после пожара. Кадр из кинохроники. Источник Pastvu.com
Усадьба после пожара. Кадр из кинохроники. Источник Pastvu.com

Реставрационные работы в главном здании усадьбы были завершены в ноябре 2015 года. В отреставрированных помещениях разместился Музей физической культуры и спорта. Сегодня каждый гость и житель столицы может посетить это место с долгой и удивительной судьбой, пройтись по широкому двору, где когда-то разворачивались конные экипажи, полюбоваться интерьерами дворца.

А вы были в усадьбе Разумовского? Напишите в комментариях!

Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге занимается проектами, направленными на восстановление исторического облика города. Наша задача — вернуть Санкт-Петербургу значимые объекты культурного наследия, созерцание которых радовало бы нынешнее и будущие поколения, и внести вклад в историю города.

Узнайте больше о проектах фонда!