В народе говорят: “Нет худа без добра!” Оля могла убедиться в этом на собственном опыте. Нет, не зря Максим Галкин голосом Ренаты Литвиновой утверждал: “Как страшно жить!” Действительно страшно. Точнее, стало страшно совсем недавно, некоторое время назад всё ещё было по-другому, а потом - бац! Кризис! И сразу в огромном количестве везде появились страшилки. Какую газету ни откроешь, или интернет - везде пишут только об этом - цены растут, предприятия закрываются.
Оле терять нечего: квартира обычная, работа неинтересная, коллеги скучные. Раньше она жила беззаботно и легко. Утром, прожевав на бегу бутерброд, бегом на работу. Вечером в магазин: - это святое. Глаза разбегаются, чтобы купить? Вроде бы такая губнушка есть уже и эту пену для ванны, кажется, она тоже покупала.Вот так, борясь с искушениями, побродив по торговым залам часа два идет домой, уставшая но с чувством исполненного долга.
Дома еще надо незаметно сунуть пакет с покупками в шкаф, чтобы муж не заметил. А он тут как тут - уже пробирается на кухню. Как же надоела эта готовка, каждый день ломаешь голову - чтобы придумать? “Пельмени были вчера, значит сегодня пожарю котлеты” - решила Оля. Хорошо, что в холодильнике всегда полно полуфабрикатов. Быстро и удобно, правда, не всегда вкусно. Вот так проходил день за днём! Скукотища.
А теперь в ее жизни появилось разнообразие. На пути благополучного прежде существования встало чудище под названием “кризис” и сразу появилась необходимость изменить себя и всё вокруг, хотя бы научиться экономить.
А это ох как непросто! Попробуйте пройти мимо магазина и даже не попытаться в него войти. Оля чувствовала себя героем. А разве это не геройство - отказываться от покупки десятой по счёту лопаточки для торта или пятнадцатого крема для рук? И на работу и с работы теперь Оля идет пешком. Пройти надо всего три остановки, но раньше ей это почему-то даже и в голову не приходило. Столько времени теряла, простаивая в пробках. А теперь успевает и завтрак приготовить и мужа на работу проводить. На работе у них теперь обедать в кафе никто не ходит - кризис! Достают все свои пластиковые контейнеры, разогревая еду в микроволновке, всем коллективом обедают за большим столом. Оля узнала своих коллег получше, оказывается, все они очень милые и приятные люди.
Самое интересное, каждый день приходится изобретать ужин почти из ничего. Нет, продукты она всё-таки покупает, вернее это теперь делает муж по ее списку. Но только натуральные и свежие продукты. Пришлось поучиться и прежде чем она начала кормить мужа вкусной едой в мусорное ведро все-таки были отправлены некоторые блюда.
Так что вывод она сделала один: не так страшно, как это кажется поначалу. Жизнь в кризис, конечно, не сахар. Но и не так уж всё плохо и даже наоборот. Кризис имеет свои преимущества. По крайней мере для нее.
Во-первых, начала экономить и смогла наконец-то перейти на здоровое питание. Во-вторых, поняла: вокруг столько замечательных людей! Ну а в-третьих, и это главное, Оля словно остановилась на полном ходу, оглянулась и поняла: жизнь-то прекрасна! И проводить время вместе с мужем на кухне по вечерам тоже интересно. И теперь она, как когда-то в детстве, радуется зеленому листочку и маленькой букашке, ползущей по траве. И от этого глаза сияют и улыбка во весь рот и никакой кризис не страшен.