Найти в Дзене
ЛАПОТь

«И, конечно, меня всегда вдохновляет моя Бурятия»

Героиня нашего интервью — Дандарон Мэгэдма Битияевна — современная художница, покорившая Парижские галереи и выставочные залы Москвы, преподаватель Восточно-Сибирского государственного института культуры, обладатель ученой степени по микробиологии, доктор философских наук и педагог биологии и химии.

📍Вы с детства занимались творчеством? Если да, то как это проявлялось? Были ли какие-то предпосылки к тому, кем Вы станете в будущем? Может Вам кто-то говорил о Вашем таланте?

Все мое свободное время занимало рисование. Даже в открытке по окончании детского сада воспитатель оставила на память запись: "Я уверена, что ты станешь художником". Также однажды в первом классе во время осенних каникул я осталась дома одна. Из компании у меня была только книжка с изображениями красивых плюшевых игрушек, в ее конце были выкройки, по которым были сшиты игрушки. Когда мама и папа вернулись домой, они были в шоке, потому что из "тряпочки" я сшила красивую черную собачку, не держа до этого иголку в руках.

-2

📍Расскажите про Ваших родителей

Моя мать — София Ивановна — учитель бурятского языка. Отец —Бидия Дандарович — научный сотрудник. Отец был для примером и самым родным человеком, а я была его любимицей. Я любила сидеть у него на руках и даже когда я уже стала большая, он продолжал меня на них носить. Он говорил, что ему так лучше думается. Всю свою жизнь отец посвятил буддизму, разрабатывая собственную философскую доктрину "необуддизма", также он был автором тибетско-русского словаря на 15 тысяч слов.

📍Бидия Дандарович оказал большое влияние на Вас и Вашу деятельность. Как Вы это отражаете в творчестве?

Мне всегда хотелось сделать что-то необычное в память о нем. Так в 2014 году, в 100-летие отца с помощью моей дочери Софьи я организовывала выставку, посвященную отцу, в Москве.

📍Вы получали высшее образование?

Да, я отучилась на биолого-химическом факультете, позже защитила кандидатскую и через несколько лет получила степень доктора по философским наукам.

📍Сколько лет Вы уже занимаетесь преподавательской деятельностью?

Уже 20 лет я преподаватель в институте культуры. Читаю лекции по философии, религиоведению и концепции современного естествознания.

📍Что Вас подтолкнуло к занятию живописью?

Я считаю, что это моя дочь. Во время своей учебы в Европе на искусствоведа Софья часто делилась со мной своими наблюдениями и знаниями. Она привозила различную литературу по современному искусству, а во время ночных телефонных разговоров читала университетские лекции.

📍Когда и как Вы решили открыть миру своё творчество?

У каждого человека есть судьба. Покорного она ведет, а непокорного тащит. Так произошло и со мной. В 2014 году мой отец мог бы отпраздновать вековой юбилей и в его столетие я решилась открыть миру свое творчество. Через год после московской выставки мои работы оказались во Франции. Экспозиция была выставлена в галерее Boccara под названием Spirit of Siberia, или «Дух Сибири».

📍Как так получилось, что Ваша выставка проходила в Париже?

На тот момент моя дочь, Софья, уже как три года жила во Франции и работала искусствоведом в нескольких галереях. Дочери понравились мои первые работы из гобелена и она предложила сделать их в большом размере. Она была уверена, что необычные картины поразят французов. Софья привезла разрисованный гобелен в Париж и показала его экспертам. Галеристы приехали в Москву на выставку и предложили провести персональную выставку. Я приняла приглашение и подготовила сразу девять экспонатов.

Изучив тренды современного искусства, я поняла, что изобрести нужно что-то удивительное и нефигуративное. У нас в республике хватает фигуративного искусства - юрты, портреты, лошади. Это тоже красиво, у меня они тоже есть, но они в избытке. Мне нужна структурная поверхность. И ее я создала сама.

📍Где Вы берёте вдохновение на создание?

Свое вдохновение я нахожу в самых разных вещах. Объединяет их красота.

Я смотрю на хорошие вещи, которые сделаны талантливыми людьми, смотрю на художественные фотографии, на фэшн-показы, в которых тоже нахожу что-то для себя, за несколько лет в онлайн-режиме я посетила практически все мировые музеи. И, конечно, меня всегда вдохновляет моя Бурятия