Весенняя Вахта длилась уже несколько дней. Утром 27 апреля 2022 г. сводные поисковые группы полевой экспедиции ВИПК «Дороги войны» продолжали исследовать ранее намеченные участки: часть людей занималась расчисткой останков троих красноармейцев в воронке, обнаруженной днем ранее, другие ребята были на объекте с бойцами в деревне, а одна из групп продолжила поквадратное сканирование участков местности у села Городище. При прохождении очередного квадрата на городищенском «поле смерти» Даней Шеставиным из военно-исторического поискового клуба «На безымянной высоте» Курской КГСХА им. И.И.Иванова», работающего в составе нашей экспедиции, был пойман уверенный сигнал: прибор сработал на дисковый магазин пулемета «ДП-27». При его извлечении были обнаружены останки бойца Красной Армии с остатками зимнего снаряжения, боекомплекта и личными вещами.
Поисковое видео по этим события можно увидеть тут.
При расчистке выяснилось, что у бойца практически отсутствуют кости черепа (кроме нескольких небольших фрагментов и раздробленной фрагментированной нижней челюсти), однако другие кости скелета находятся в анатомическом положении.
После эксгумации останки были выложены на специальный баннер
Самой трепетной находкой стало обнаружение у бойца небольшого фрагмента слипшихся документов. Они были быстро законсервированы.
После их предварительного расслоения стало понятно, что ни что иное, как справки из эвакогоспиталя, квитанция на денежный перевод семье, а также письма, написанные разными почерками с читаемыми почтовыми штемпелями, датированными 2.2.43 г. и 5.2.43 г. и местом отправления – «Емельяново Калин.». Одно из писем было написано тонким аккуратным почерком чернилами и датировано 28/I, другое написано размашистым почерком карандашом.
Документы были бережно разделены и подвергнуты экспертизе, в результате которой стали читаемы некоторые фрагменты текста писем, справок и квитанции. После совмещения фрагментов на одном из писем стало читаться:
«П…евая П….та..» (Полевая почта, номер ППС не виден), «Ча..ть 23…», фамилия адресата -«Виноградову» (подчеркнуто) и адрес места отправления: «Калининская обл». «Емелян..ский р.н» (скорее всего допущена ошибка в «Емельяновский»), «А…риянкава. В…» (предп. д. Андреянково).
Ниже виден текст, полученный после обработки фрагмента справки о ранении и нахождении в госпитале в УК и УФ лучах, на котором читается предположительно:
в первой строке: «…ноармей…» (Красноармейцу)
во второй строке: «…адову» (Виноградову)
в третьей строке: «…Ив….» (Иванович)
в четвертной строке: «…А.И…» (А.И.)
Ниже виден текст, полученный после обработки фрагмента квитанции о денежном переводе в УК и УФ лучах, на котором, предположительно, читается:
-в графе «Сумма» - «Три…» (триста или тридцать)[рублей]
-в графе «Куда» - «…елья…» (Емельяново)
-в графе «Кому» - «..ог..» (Виноградовой)
-в строке ниже - «…И…» (Ивановне?)
В ходе изучения архивных документов ЦАМО и сопоставления их с обнаруженными документами предварительно удалось выяснить, что предположительно останки принадлежат пропавшему без вести в феврале 1943 г. рядовому Виноградову Александру Ивановичу, 1912 г.р., уроженцу д. Андреянково Емельяновского района Калининской области. Сейчас этот населенный пункт относится к Старицкому району Тверской области
По архивным документам установлено, что Виноградов Александр Иванович призван в ряды РККА Емельяновским РВК Калининской области 13.12.1941 г.(даты призыва с документами военкомата разнятся). Его боевой путь оказался очень насыщенным. 22 февраля 1942 г в составе 629 сп 134 сд он был ранен, проходил лечение в эвакогоспитале №2986, а 3 апреля 1942 г. направлен в батальон выздоравливающих 206 запасного стрелкового полка Западного фронта.
Далее после излечения в начале мая 1942 г. направлен в 239 стрелковую дивизию, которая летом ведёт бои тяжелые бои у Ржева.
8 ноября 1942г. возможно опять после очередного ранения (подтверждающих документов на данный момент, не выявлено) А.И. Виноградов в составе группы из 102 человек из 202 зсп направлен в 2-й Отдельный лыжный батальон 51-й Отдельной лыжной бригады 61-й Армии Западного фронта (в документе направляющего 202-го зсп ошибочно записан как «Алексей».
51 ОЛБр, сформированная в начале октября 1942 года на базе 257-й стрелковой бригады 61й армии Западного фронта, в тот момент дислоцировалась у г. Белев Тульской области, где батальоны проходили боевую и учебную подготовку практически вплоть до своего самого тяжелого многодневного сражения с врагом на участке Городище - Лубны 21-26 февраля 1943 г., в результате которого бригада понесла катастрофические потери (до 1500 чел. убитыми и ранеными - более половины л/с) и прекратила наступление, как и соседние части Красной Армии по приказу командующего фронта.
Останки Александра Ивановича как раз и были найдены нами на линии наступления бригады, на поле между бывшей деревней Кукуевка и селом Городище – примерно в 400 метрах от второй линии немецкой обороны. Боец, скорее всего, погиб в результате кровопролитной ночной атаки бригады на позиции противника в ночь с 21 на 22 февраля 1943 г.
По военкоматовским документам 1947 г. А.И. Виноградов числится пропавшим без вести, а в списках безвозвратных потерь бригады вообще отсутствует, что наряду с разными датами призыва, а также именем «Алексей», указанным в направляющем документе 202 зсп поначалу внесло некоторую неопределенность в наши поиски.
Однако ответ из ЦАМО поставил все на свои места: «В алфавитной книге учета рядового и сержантского состава 2 лыжного батальона 51 лыжной (отдельной лыжной) бригады за 1942-1943гг. значится: «…17. Стрел., кр-ц Виноградов Ал-др Ив., 1912 года рождения, место рождения: Калининская обл., Емельяновский р/н, д. Андриянково…» и далее: в раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания рядовому и сержантскому составу 2 лыжного батальона 51 лыжной бригады с ноября 1942 г. по февраль 1943г. значится: «Стрел.,кр-ц Виноградов А.И. по 2 году службы». Росписи в получении денег за февраль 1943 года не имеется»
В ходе работ по изучению документов и установлению родственных связей нам удалось узнать, что у Александра Ивановича была жена Виноградова Анна Ивановна (1912-1994) и две дочери 1934 и 1938 г.р., которые также уже умерли. Здравствуют две его внучки, Мучкина Лидия Васильевна (1956 г.р.) и Машкова Елена Юрьевна (1962 г.р.), которые сейчас проживают, соответственно, в Твери и Москве. Совсем недавно нам удалось установить с ними связь и сообщить, что их родной дедушка спустя почти 80 лет наконец вернулся из боя!
Благодарим за работу и помощь всех, кто участвовал в установлении имени и судьбы нашего Героя!
Поисковое видео по этим события можно увидеть тут.
Также смотрите в профиле: «Долгий путь домой…». Фильм ВИПК «Дороги войны»
Ставьте лайки, по возможности подписывайтесь и делитесь своим мнением в комментариях. Нам важна обратная связь!
ВК https://vk.com/vipkdorogivoyni
Instagram https://www.instagram.com/dorogi_voiny/