Современная повестка в мире обращена к теме природы и экологии. Любовь к окружающему миру стала не просто словами, а тем, что подкрепляется действиями. Хорошо это или плохо — каждый решает сам для себя. Но определенно нет ничего ужасного в том, чтобы относиться к матушке-природе с уважением и искренней заботой.
Одним из самых первых экологов можно назвать Рейчел Карсон, правда, парадокс, во время ее научной деятельности термина "эколог" еще даже не существовало в ученом мире. Его крайне редко применяли и не относились к нему серьезно. Ведь лет 70 назад никто о нашей планете не думал: эксперименты с ядерной энергией и химикатами считались нормой вещей, о последствиях задумываться было не принято.
Рейчел родилась на ферме. Ее мать была обычной сельской учительницей, которая мечтала дать своей дочери высшее образование. Вообще, Карсон увлекалась литературой и искренне хотела поступить на отделение английского языка, но так уж получилось, что по итогу она выбрала биологию — науку, которая ее всегда манила. Еще в детстве девочка умела распознавать голоса птиц и хорошо разбиралась в растительном мире.
По итогу после учебы Рейчел повезло устроиться на работу в Бюро рыболовства США. Кстати говоря, за все время существования этой организации, Карсон была второй женщиной, которая смогла получить в ней должность.
За время работы в Бюро у Рэйчел умер отец и старшая сестра. Так уж получилось, что для пожилой матери и своих племянниц женщина стала единственным кормильцем. Все свободное время она вынужденно посвящала службе.
Отдушину между домом и работой Рейчел нашла в исследованиях. Дело в том, что в то время большую популярность набирало вещество DDT: оно было ядовитым, вызывало у насекомых паралич и дальнейшую мучительную смерть. Более того, считалось, что этот пестицид способен спасти от множества болезней: во время Второй мировой войны его даже распыляли над городами, чтобы избавиться от эпидемии вшей и малярии.
Но во всей этой популярности DDT Карсон что-то настораживало. Она заметила, что в тех районах, где распылялся пестицид, гибли рыбы, птицы и животные. На фоне этих наблюдений Рейчел написала статью, вот только публиковать ее никто не хотел: тема непопулярная, да и только-только кончилась война. Никто из журналистов не хотел портить приподнятое настроение мирных жителей.
Каждая работа, каждая книга Рейчел омрачалась мрачными событиями в мире: Вторая мировая война, "Холодная война" — все это отвлекало людей от ее научных работ, поэтому популярности Карсон так и не могла найти. Но все изменила книга "Море вокруг нас", поднимавшая тему о морских чудесах: штормах, течениях и подводном мире. Наверное, как раз в то время людям надоела тема войны и они хотели отвлечься от окружавшего их негатива.
Благодаря известности Карсон смогла уволиться из Бюро, купить участок на берегу моря. Именно там она продолжила свою работу о вреде пестицидов для планеты.
Молчать она не могла, понимала, что вред, который наносят люди Земле — непоправим. Как оказалось, при помощи исследований Карсон смогла доказать, что вещество DDT накапливается в организмах живых существ и далее плохо влияет на здоровье их потомства. Но был еще один неприятный факт: каждое поколение вырабатывало все больший иммунитет к веществу, а это значит, что людям пришлось бы придумывать все более ядовитые, еще более вредные химикаты.
Все свои мысли Рейчел излила в книге "Безмолвная весна". Она тоже стала безумно популярна. Люди стали возмущаться: почему же от них скрывали весь вред пестицидов? На телевидении стала подниматься тема вреда DDT, ну а новость о том, что он вызывает рак, вообще изменила многое в медицине.
Благодаря Рейчел начали появляться первые организации за охрану окружающей среды. И сейчас, конечно, отчасти именно благодаря им у нас вокруг так много людей неравнодушных к окружающему нас миру.