А я к вам снова со сказочкой на ночь... Сказку эту кто как прочитает... В ней и прямой смысл уловить можно, а при желании и иносказательный... Но на то я и есть Ведьма-сказительница, чтобы тень на плетень наводить...
В общем, сами читайте, и как хотите, так и понимайте!
Поехали)))
Есть в тридевятом царстве - тридесятом государстве в Рассеюшке — матушке, неподалеку от тракта федерального значения, ведущего от Московеюшки до столицы бывшего нашенского, а ноне иноземного государства кусочек земельки, в лесах да меж деревеньками спрятавшийся.
Уж четверть века огорожен он забором, и проживают в нем в теплое время года граждане к земле неравнодушные; уж местами на смену старшему поколению пришли детки подросшие. Вот такое царство — государство минимального размеру. Правят в нем царек и дума своя; на воротах привратница с собачонкой брехливой денно-нощно службу караульную несет; и жители имеются разные: спокойные и скандальные, дотошные и не очень, правда, население не самое большое Все как положено! Все как везде! Жизнь на месте не стоит. Домики новые строятся, а старые в негодность приходят.
Но самое главное, есть в королевстве забор! Так себе забор — ничего особенного, сетчатый, зеленой красочкой выкрашен. Да только второе лето не дает он покоя думским боярам местного разлива и и рядовым обитателям. Прямо битва-сражение идет за загородку эту, не к месту поставленную. И постепенно в войну-вражду вовлекаются все мирные жители. Что ни сборище возле помойки, то обсуждение жалобы-кляузы одной на другого и оправдания первого. «Все это было смешно, когда бы не было так грустно,» - так еще Лермонтов сказал давным-давно и по другому поводу, но и в нашей сказочке мудрые слова к месту пришлись. Так-то так как-то...
А началась сия история с таким плачевным финалом в незапамятные времена, когда боярин с царьком земельку государственную делили почти от вольного: кому — восемь соток, кому — шесть, а особо приближенным по двенадцать, а то и все восемнадцать! По лосиному веленью — председательскому хотенью!
В подробности тех дел давно минувших влезать не буду. Ни к чему это; даже ведьмам — сказительницам не все знать полагается. Только натура человеческая, хошь сказочная, хошь реальная, одинакова — чем больше имеешь, тем больше хочется!
Много - много лет тому назад жили в поселочке соседушки дружные, друзья на сельской почве неразлучные. В залог своей дружбы порешили они заборчиком этим оттяпать каждый в свою пользу по значительной части земельки-то общественной, дорожки-то протоптанной.
Дружили соседи крепко-крепко: в гости на кофеек друг к дружке захаживали, саженцами диковинными менялися, урожаями небывалыми хвасталися.
Мало ли, много ли времени прошло, но в одном семействе прибавление вдруг случилось — щеночек маленький появился, хорошенький, беленький с черными подпалинками и хвостиком бубликом. Песик рос ласковым, дружелюбным, любил свой носик-пуговку в любую щелочку совать.
Все бы ничего, да соседка посадила у себя цветочек аленький, не иначе как из стран заморских экзотических чудом в наши края дождливые попавший. Прижилась диковинка и порадовала хозяйку свою небывалой красоты растеньицем, а та и рада стараться! Друзей в гости зазывает, чудом необыкновенным хвастаться собирается.
В погожий летний вечерок хозяева с песиком своим неразлучные заглянули на огонек к подружке -соседке своей, а та уж на стреме стоит: гостей привечает, по участочку образцово-показательному водит и к цветочку аленькому, главной гордости своей, подводит. И настолько чудо чудное поразило всех и сиянием, и ароматом своим, что щенок неразумный, привыкший на зубок все пробовать, от полноты чувств почесал лапкой за ухом, а потом — хвать, и стебелек-то враз перекусил.
Ну, хозяйка растеньица почти в обморок опрокинулась, а цветочек аленький в зубках-то щенячьих как-то поувял сразу и утратил привлекательность свою. Может, по цвету-колору не сошлось?
Только вышло так, что зубками своими щенок не только растеньице попортил, а и дружбу крепкую-нерушимую порушил.
И с тех пор соседушки друг с другом войну ведут бумажную до победного, значится, финалу. Вот ведь как оно вышло, когда и не ждали подвоху никакого. И стал забор раздором главным. Мешать, понимаешь ли, стал в тот же миг, как по мановению палочки волшебной, оказия такая приключилась.
Утратив цветочек аленький, соседка, погоревав до следующей весны, решила утешиться овощем востребованным в краях наших дождливых — картошкой, значит. Да, не подумала она, что березки ветвистые ъ больших размеров вдоль забора, на месте тракта травой поросшего, вымахать успели. Вот и падает урожайность картошки в тени кудрявой; не хватает от осени до весны семейство кормить. А виноват забор! И требует обездоленная дама срочно убрать его! Как картошка в закромах кончается, так начинает протоколы-кляузы на имя царька местного прописывать с требованием защитить несчастный овощ, а забор снести к чертовой бабушке. Ей-то он точно по нраву придется!
Только собачкины хозяева не лаптем щи хлебают и строчат грамотки ответные, что мол, подружка-то бывшая, тоже земелькой общественной пользуется в свое удовольствие за здорово живешь, и ее оградка решетчатая далеко не на своих владениях поставлена, а потому нет никакой возможности забор убрать. Не сумеет автомобиль развернуться как следует. Сами покумекайте: машина — это не ступа подруги моей лесной, на раз-два-три не поедет никак: простор требуется.
Спорят они, спорят, будто рок в них злой вселился, но ни один другому не уступит, вины своей не признает. А забор и ныне на месте своем стоит.... и стоять ему вечно! И нарекаю его отныне забором раздора! По лосиному веленью — моему, ведьминскому, хотенью! Слово мое нерушимо!
Мораль сей сказки такова: подумать надо прежде, чем делать что, и в гости с любопытными собаками лучше не захаживать, ежели растения хозяевам дороже дружбы человеческой и земли безвозмездно отобранной. А халяву на Руси народ с диким медком еще в доисторические времена впитал. И пока есть что себе присвоить за бесплатно, так оно и будет, и воровать будут, и ни одна псина тому не помешает.
Так и будет, это я вам как ведьма, говорю, а слов на ветер бросать непривычна с самого рождения.
Ваша ведьма- сказительница, сестра-близнец лягушки путешественницы))))