В Турции множество мест носят имя Ататюрка. Первоначально, я не придавал этому роль. Во многих странах чтят своих героев. Принимаю это как данность.
Всё изменилось после поездки в Каппадокию. Наш гид, прекрасно владел русским и безостановочно, во время пути, излагал массу интересного не только о Каппадокии, куда был наш путь, но и об истории страны.
С большим вдохновением и искренне, он рассказал о лидере всех турок—Мустафе Кемале Ататюрке, который упразднил султанат, создал Народную партию и стал первым президентом Турции. Он является основателем современной Турции.
Подумалось, что это лишь констатация фактов и ничего особенного. Но что стоит за этим. А за этим стоит, по сути, былинный героизм этого лидера.
После I Мировой войны, Османская империя пала. Армия деградировала. Она не имела ни одежды, ни боеприпасов, ни оружия, голодала. Многие наши сограждане, не знают об этом. Не знал и я.
Началась иностранная военная интервенция. Западные державы стремились отхватить себе лакомые куски Турции.
В этот период: с 1919 по 1923 год, появляется Кемаль Ататюрк. Он создает сопротивление интервенции. По сути, с нуля. Им создается Народная партия Турции. Интервенты, в результате борьбы, были изгнаны. И это вопреки всякой логики. Какой силой, каким авторитетом должен обладать человек, чтобы организовать всё это?
Я вижу много параллелей той Турции с нашей Россией тех же лет.
Благодарное потомство чтит память своего первого президента и основателя страны. Для турков он святой. А те, кто узнает все это, проникаются уважением к этому человеку.
На фотографии памятник борьбы за независимость Турции и её лидеру Ататюрку. Памятник находится недалеко от старого города в Анталии.