Наши любимые растения растут в саду, в земле. В каждом саду свои особенности грунта, что обуславливает специфические условия роста и развития.
Что же из себя представляет ПОЧВА?
Почва - это верхний плодородный слой.
Плодородие - это способность почвы обеспечивать растения всеми необходимыми веществами и давать урожай.
Почва состоит из трех основных составляющих:
- Минеральная часть почвы - ее основа, ведь глина это с точки зрения химического строения алюмосиликат. Песок - диоксид кремния.
- Органическая часть почвы - это совокупность всех органических веществ, находящихся в форме гумуса и остатков животных и растений.
Торф, компост, навоз - все это органика, которая повышает плодородие почвы. - Почвенная биота — живые организмы, обитающие в почве и отличающиеся экологическими функциями и таксономическим положением.
В состав почвенной биоты входят:
- микроорганизмы — бактерии, водоросли, грибы, актиномицеты;
- простейшие — инфузории, жгутиковые, корненожки;
- черви;
- членистоногие насекомые;
- моллюски и др.
Самое важное для плодородия почвы - это гумус. Чем выше содержание гумуса, тем выше плодородие почвы.
Гумус - это высокомолекулярное органическое соединение, которое производится биотой из растительных остатков.
Для максимальной эффективности работы почвенной биоты нужно соблюдение следующих условий:
- температура 20-25 oC
- влажность
- кислород
Гумус получается в присутствие кислорода, а торф - в отсутсвии. Именно поэтому, торф перед применением рекомендуется проветривать, насыщать кислородом.
Все растения на 90% состоят из углерода, а биота почвы дает 95% углекислого газа необходимого растениям для жизнедеятельности.
Когда начинаешь вдумываться в этот факт, то приходит понимание почему наши бабушки и дедушки, а также их бабушки и дедушки на протяжении веков улучшали плодородие почвы путем внесения обыкновенной соломы. Ведь солома - это фактически чистый углерод.
На образование соломы расходуется часть питательных элементов, в том числе и тех, которые были внесены с удобрениями. На формирование тонны этой массы уходит N5P2K10. Кроме этого, расходуются и микроэлементы. В среднем бора – 25 граммов, меди – 15 граммов, марганца – 150 граммов, два грамма молибдена и три грамма серы, цинка – 200 граммов в расчете на тонну. Основной же ее компонент – это углерод, на его долю приходится 35–40%.
Углерод в растительных остатках является источником энергии и основой для поддержания и сохранения плодородности. Следует заметить, что сведения об углеродном балансе настолько важны, что многие специалисты в области анализа почвы предпочитают оперировать показателем содержания данного элемента, нежели индексом содержания органического материала в почве.
Мульчирование сеном и соломой грядок (как в открытом грунте, так и в теплицах), приствольных кругов деревьев и ягодных кустарников – пожалуй, один из самых распространенных вариантов использования этих материалов на дачных участках.
Почва, укрытая таким покровом, становится рыхлой, хорошо "дышит", не требует частого полива даже в засушливое лето.
Соломой можно укрывать ягодные и овощные грядки, укладывая ее слоем около 7 см. Во время сильных дождей соломенная прослойка защитит плоды от контакта с землей, а значит, и гниения. А вот с кустарниками лучше не переусердствовать: если укладывать солому слишком плотным слоем, это замедлит рост молодых побегов.
Сено в качестве мульчи отличается высокой питательностью, быстро превращается в перегной, обогащает почву минералами, микроэлементами, ценными питательными веществами. Но мульча из сена привлекает грызунов и содержит семена сорняков.
Листовой опад - также состоит из углерода. Именно поэтому в тех местах, где листву можно оставлять под деревьями, на клумбах и в цветниках, ее нужно оставлять.
А вот с газонов листья лучше убирать, так как даже под снегом листовой опад подвергается процессу гниения, что приводит к повышению температуры и трава под листьями попросту преет, поверхностная корневая система травяного покрова не дышит и погибает.
Часто приходится слышать - листья у яблони больные, все в пятнистости, мучнистой росе, чего разносить заразу по саду. Но важно понимать, что у каждой мучнистой росы - свой хозяин и мучнистая роса флоксов не затронет розы. Много лет я укрывала розы дубовым листом. Дубы в округе болели мучнистой росой, но розы не заболели ни разу, а вот зимовали они превосходно, а сколько червячков зимовало в этих листьях, ранней весной приступая к своей работе, увеличивая гумус в моем розарии без дополнительных усилий. К тому же в листьях размножается триходерма.
Этот гриб обладает сразу тремя полезными свойствами.
Уничтожает возбудителей болезней и вредителей. Размножаясь, триходерма выделяет особые антибиотики, которые убивают возбудителей многих болезней. Она легко расправляется с фитофторой, мучнистой росой, ложной мучнистой росой, серой гнилью, бурой пятнистостью. Уничтожает милдью и оидиум на винограде. Справляется с ризоктониозом картофеля. Справляется с мучнистой росой огурцов и повышает их урожайность в среднем на треть.
Обогащает почву питательными веществами. Размножаясь в почв гриб активно разлагает органику, высвобождая питательные вещества: азот, фосфор и калий. Причем в доступной для растений форме. Что позволит существенно снизить затраты на минеральные удобрения.
Стимулирует рост растений и повышает их иммунитет. Гриб триходерма активизирует в растениях выработку клеточного сока. А это в свою очередь приводит к тому, что растения приобретают дополнительную устойчивость к болезням и дают повышенные урожаи.
Я сторонник органического земледелия.! Ведь используя то, что дарит нам сама природа мы способствуем гармонии растительного мира и при этом имеем возможность сэкономить, сократив затраты на удобрения и препараты для ухода за садом. Я вообще считаю, что лучше профилактика, чем лечение.
Мой лозунг "В здоровом теле - здоровый дух!"
И поверьте это относится не только к людям и животным, но и к растения.