Странный подход решили использовать в Молдавии по отношению к фермерам, которые итак находятся в непростой ситуации. Вместо того, чтобы увеличивать качество и количество субсидий для производителей, там наоборот требуют поднять качество производимой продукции и нарастить объёмы.
Причины для такой просьбы конечно очевидны, у соседней страны в 2023 году не будет прежних показателей и в Молдавии увидели возможность частично помочь Европе и предоставить свои закрома для вывоза зерна, но чтобы этого добиться, действительно необходимо нарастить количество сельхозпродукции. По поводу качества, когда там нет света и дорогой газ для переработки - стоило бы вообще промолчать.
Я не примоню при СССР высокоиндустриальные товары из Молдавской республики, просто в магазинах их было мало, но на самом деле там производили трансформаторы, электродвигатели и даже телевизоры и холодильники, а тракторы КТЗ бороздили поля во многих республиках. Россия серьёзно вложилась в их экономику, создала промышленность, энергетику, инфраструктуру.
Но теперь Молдавия идёт в Европу в надежде получить финансирование и забывая, что за европейский путь нужно платить самой Молдавии, ведь Европа - это не СССР и ничего им строить не будет, наоборот заберёт последние доходы. А ещё ЕС нужно молдавское зерно.
По аграрной составляющей Молдавская ССР была на высоте, там возделывали свыше 2,5 млн. гектаров пашни. Сегодня сельское хозяйство продолжает оставаться главным источником дохода и даёт 22% от ВВП, тогда как промышленность приносит всего 18%. Земля там плодородная, поэтому почему бы Европе не вывозить оттуда зерно?
Во время празднования дня сельского хозяйства, президент Санду сообщила, что они увеличили субсидии аграриям и теперь общая сумма составляет 90 млн. долларов, но что это даст почти 391 тыс. отдельных хозяйств? 230 долларов на каждое хозяйство в год - ой как много! Даже слов нет, я думаю на всех точно не хватит.
Она попросила увеличить качество, чтобы молдавская продукция стала известна на мировых рынках. Что это означает? Эту просьбу можно понять, как требование улучшить количество производства, чтобы поставлять продукцию на мировые рынки в сыром виде.
А чтобы в этом не было сомнений, Европа им увеличила квоты по нескольким экспортным позициям сельхозпродукции, ну это неудивительно, соседка Молдавии бывшая УССР ведь в следующем году и в последующих - больше не сможет снабжать Европу как прежде. Но мне не понятно, как Молдавия сможет занять это место в без преувеличения "пищевой цепочке" и начнёт больше производить, если аграрии бедствуют?
Совсем недавно осенью, да и весной тоже, фермеры устраивали собрания повсюду, выгоняли тракторы и собирались в группы ожидая, что к ним на переговоры приедет премьер-министр Гаврилица, но так её и не дождались. У аграриев целый список требований (подробнее: статья "РИА Новости"), а ведь в СХ-отрасли там занята почти четверть населения, хотя уверен, что цифра эта намного больше.
В общем просьба увеличить качество, чтобы на мировых рынках стала известна молдавская продукция, даже когда нечем заплатить за газ и при такой сложной ситуации в сельхозотрасли - это звучит как усмешка, Вы так не считаете?
Кто же знал, что путь в Европу окажется таким тернистым?
Уважаемые Друзья, спасибо за комментарии, с Вами интересно общаться! Всем крепкого здоровья и добра и никогда не унывайте!