Найти тему

Можно ли сделать так, чтоб старики не раздражали молодых. О конфликте поколений рассуждаем в статье

Думаю, вам нередко приходилось слышать где-нибудь в общественном транспорте: “Ну куда прут эти старухи? Понимаю, нам молодым работать надо, семьи кормить! А они то чего? Заняли все места! Сидели бы на диване за чаем, да сериалы свои смотрели!”.

Разумеется, так рассуждают не все, а люди, у которых большие проблемы с воспитанием. Но, как говорится, нельзя же игнорировать мнение ⅔ населения страны? Нужно попытаться понять, почему у них в принципе возникают подобные мысли, и как это исправить.

pinterest
pinterest

Давайте обратимся сейчас даже не к чувствам, а к простой логике. Как вы считаете, а сами бабульки не хотели бы вот сейчас, в это самое время, пока они плетутся в автобусе при 20-градусном морозе, сидеть себе мирно дома да “Просто Марию” глядеть, попивать чай с травами, мятным пряником закусывать? А гулять исключительно в парке на свежем воздухе, занимаясь по утрам аэробикой для здоровья?

Спросите, ради эксперимента, об этом любую женщину старше 60, она даст утвердительный ответ, если, конечно, это не какая-то заядлая карьеристка, активистка и “заноза” еще с советских времен.

И, вы знаете, пенсионеры бы и жили так, как им советует молодежь, но только при одном условии. Если бы еду, лекарства и предметы первой необходимости приносили бы им заботливые дети и внуки, покупая все это на свою зарплату.

Потому что, думаю, не надо напоминать вам размер российских пенсий, и что каждой бабулечке приходится объехать весь город, чтобы найти магазин, где хлеб дешевле. Иначе, она просто не выживет.

Если молодые так хотят, чтобы старики “под ногами не мешались”, так и устроили бы это сами - обеспечили бы своих бабушек и дедушек всем необходимым за свой счет, да заодно, и телевизор приличный бы купили для просмотра пресловутых сериалов. А то, у некоторых в квартирах до сих пор советские “Спутники” стоят. В то время как внуки или внучки развлекаются в дорогих клубах и пьют коктейли.

Но, почему-то, этому простому совету следуют не многие. А некоторые и дальше того идут – сами не стесняются клянчить у стариков на новые платья, учебу… да даже сигареты! Вот и, пожалуйста, едет бабулька в банк, так как банкоматом пользоваться не умеет. Внук денег попросил, а даже на то, чтобы научить бабушку, как их снимать, у него ума не хватило.

А что же насчет медицины? Больше половины молодых людей в возрасте 20-40 лет имеют машины. Так, если бабушке или деду стало плохо, почему бы их не отвезти на своей иномарке в платный медицинский центр? Возиться не охота, лучше на заднем сидении этой машины “строить личную жизнь”, ведь правда? И возмущаться, почему это старик или старушка плетется через весь город в поликлинику, в ее-то районе нужного врача не оказалось.

Понимаю, сейчас полетят тапки, причем от тех же пенсионерок. Мол, какая я однобокая, осуждаю молодежь, “всех под одну гребенку”, им же надо семьи заводить и рожать, что даст им вечное скакание вокруг стариков.

Ну что ж, тем, кто придерживается позиции вот такого дарвинизма с обеих сторон, хочу сказать следующее. Пенсионеры, не жалуйтесь, что молодежь вас ни во что не ставит, если вы сами позволяете это детям и внукам! Молодые люди, не возмущайтесь, что в переполненной маршрутке ездит “много бабок”, вы ничего не сделали ради обратного – у вас в голове и душе есть бабки только в виде зеленых купюр.

-2

Все просто: уважение порождает уважение, а пренебрежение - ну вы поняли…
И еще, человек внутренне взрослеет только тогда, когда понимает, что вечно подтянутым и с кожей, как персик, ему (или ей) не быть.

____________________________________________________________________________________
Спасибо, что прочитали статью. Буду рада вашей подписке и ❤
Помните! Вы самые лучшие🥰

3 причины, почему нельзя оставлять пожилых родителей на произвол судьбы
Анна Пшеничко | Психолог17 ноября 2022
Сейчас крепкими остаются лишь те семьи, где есть традиции. Порассуждала о семейных устоях в статье
Анна Пшеничко | Психолог11 ноября 2022