По поводу восстановления предприятий и профессионально-технического обучения. Мы уже поднимали этот вопрос, но вот сейчас опять в полный рост столкнулись. Концепция жизни за чужой счёт окончательно провалилась. Может быть где-то, когда-то можно было это делать, сейчас – нет. И не надо очаровываться параллельным импортом. Мы тогда там покупали, а сейчас здесь будем покупать?.. Выстраивать новые цепочки, и на каждом месте будем зарабатывать?.. Надо строить свою экономику!.. Вот раньше над этим смеялись. Максимально из того, что можно производить здесь, надо научиться производить здесь. Восстанавливать профессионально-техническое образование. Квалифицированного рабочего не хватает. Восстанавливать престиж этих профессий, инженерные школы и всё остальное!
Но вот, что важно. Я не сторонник тотального планирования, но в рамках рыночной экономики не получится это сделать. Всё равно эту модель надо каким-то образом менять. В противном случае мы будем ждать инвестиций, а их не будет. Это должно делать государство. Как оно должно это делать? Есть огромное количество людей, у которых есть мозги, пусть они подумают.
Между прочим, в Первую мировую одна из проблем была с поставкой для армии негодного обмундирования, негодных припасов. Тогда царская Россия, при всей моей любви к ней, не смогла справиться с этой задачей в полном объёме, в том числе, потому что многие вещи зависели от частного бизнеса. Это частный бизнес занимался поставками. То не доехало, то не приехало, то плохое качество, или ещё что-то в этом роде. Была такая проблема, она не была всеобъемлющей, но она была, несомненно. Я против тотального государственного регулирования, но в рамках некой стратегии этого отчасти не избежать в стратегически важных отраслях.