Китай – удивительная азиатская страна с устоявшимися самобытными традициями, некоторые из которых сохранились и сейчас. Особенно интересные обряды и традиции, связанные с бракосочетанием.
Свадебные традиции Древнего Китая
Свадебные традиции Древнего Китая связаны с положением женщины в обществе. В государстве традиционно установились патриархальные отношения, то есть главой семьи был мужчина. Девушки и женщины имела ограниченные права, они полностью зависели от мужчин: сначала отцов, потом – мужей.
В Древнем Китае замужеством дочери занимались исключительно родители: они сами находили дочери мужа. С самого детства дочь из знатной семьи знала, за кого она выйдет замуж. В некоторых случаях, если семьи жили неподалёку, молодые люди могли познакомиться и даже общаться, привыкая друг к другу. Делалось всё это, естественно, в присутствии родителей или других старших родственников. Молодых людей никогда не оставляли наедине – это считалось крайне неприличным и могло пагубно сказаться на репутации невесты.
Перед свадьбой в дом невесты приходила сваха. Она передавала предложение о бракосочетании от жениха и его родителей и подарки. Также составлялся гороскоп совместимости новобрачных и выбирался удачный день для торжества. После этого жених и невеста снова обменивались подарками.
В день свадьбы невеста должна была удалить все волосы с лица – даже ресницы и брови. После этого девушке делали особый свадебный макияж: чёрным карандашом рисовали брови и стрелки, красили губы ярко-красной помадой. Свадебная одежда должна была быть красного цвета. На лицо невесты обязательно накидывали густую накидку, которую не снимали до конца торжества. Свадебная церемония проходила после обеда, сопровождалась она танцами и песнями. Одна невеста не принимала участия во всеобщем веселье: во время церемонии она должна была молчать – это считалось гарантией появление на свет наследника. Для этого же на брачном ложе молодых рассыпали зерно и орехи, прыгали маленькие дети.
Также в некоторых провинциях Китая до сих пор соxраняется обычай под названием «плачущая свадьба»: за месяц до свадьбы невеста начинает плакать каждую ночь. Через 10 дней к дочери присоединяется мама, а через 20 дней с ними начинает плакать бабушка. Так оплакивалась девушка, которая умирала для своей семьи как дочь и возрождалась в новой семье как жена и мать, принимая фамилию мужа.
После свадьбы молодые должны были жить в семье мужа, при этом жена полностью подчинялась мужу и его родителям. Для богатых китайских семей было нормальным явление многожёнства – мужчина имел право брать столько жён и наложниц, столько мог достойно содержать. В бедных семьях такое не практиковалось. Подать на развод мог только муж, и супруга не могла оспорить развод, за исключением некоторых случаев. Частыми причинами развода было отсутствие детей или рождение девочек.
Когда в семье рождался мальчик, родители устраивали в честь этого большой праздник с богатыми угощениями и подарками. Для девочек торжества не устраивали, так как мальчики становились наследниками и продолжателями рода, а призвание девочек – удачно выйти замуж. Часто от новорожденных дочерей просто избавлялись. Особенно это касается бедных семей, так как, чтобы выдать дочь замуж, нужно было подготовить приданное, а это часто было невозможно для малообеспеченных родителей.
Современная китайская свадьба
Свадьба в современном Китае разительно отличается от древнекитайской. Однако некоторые обряды и традиции всё же сохранились.
Родители больше не решают, за кого выйдет замуж их дочь или на ком женится сын. Выбор делают исключительно молодые люди, однако они должны заручиться согласием родителей. Для этого и сегодня родители жениха и он сам отправляют родителям невесты письмо, в котором просят разрешения на свадьбу. Если таковое даётся, следует обмен подарками и договорённость про дату торжества. Остались отголоски и от традиции «плачущая свадьба» – девушке даются сутки для того, чтобы она могла это время перед свадьбой провести со своими родными и поплакать над тем, что её жизнь меняется, и она прощается со своей семьёй, входя в новую.
Традиционные красные наряды для новобрачных так же всё чаще заменяются стандартными европейскими свадебными платьями, однако какой-либо элемент в красном цвете обязательно должен в нём присутствовать. Считается, что красный цвет приносит счастье и удачу.
Начинается свадьба у дома невесты, где её усаживают в красный автомобиль, украшенный иероглифами (раньше невесту от её дома забирали на специальных ношах). Далее – благословение в храме и чайная церемония, на которой молодая жена готовит напиток для родителей мужа и просит их благословления на крепкий брак. После этого родители мужа дарят невестке подарки, завёрнутые в красную ткань.
На банкет по случаю свадьбы приглашается вся родня и коллеги, считается, чем богаче свадьба – тем лучше будут жить молодые, поэтому столы должны ломиться от еды. После торжества молодые супруги лично благодарят каждого гостя.
Свадьба мертвецов
В Древнем Китае была достаточно жуткая традиция: когда погибал неженатый воин, его хоронить с невестой. Если же таковой у парня не было, то её выбирали из местных девушек, подходящих по возрасту. Императоров также хоронили вместе с наложницами и слугами. Позже традицию продолжали чтить, но с умершим холостым мужчиной хоронили уже невесту из уже умерших девушек, выкопав тело незамужней мёртвой женщины и перезахоронив снова вместе с юношей. Сегодня во многих провинциях Китая до сих пор распространён данный обряд. Естественно, нельзя так просто взять и выкопать труп подходящей девушки! Для этого даже нанимают «чёрных копателей»! Считается, что погребённый с невестой мужчина в загробном мире обретёт семью и любовь.
Этот обряд превращают в настоящий праздник с подарками, благословением молодых, гостями и торжественным обедом. Гости надевают белые одежды – это в Китае цвет траура и радуются за счастье молодых.
Отношение к детям в современном Китае
Сегодня в китайской семье устраивают банкет не только в случае рождения мальчика, но и девочки. Девочкам уже не дают жутких имён, таких как «Неудача», «Горькая ошибка», «Беда» – их называют названиями цветов либо бабочек. До сих пор большинство китайских семей заводят только одного ребёнка – поднять и дать образование детям здесь очень дорого. Поэтому единственных детей часто чрезмерно балуют – с этим связана даже проблема детского ожирения, которая распространена в Китае.
В образование мальчиков принято больше вкладываться, чем в учёбу дочерей – большинство китайцев до сих пор считают, что главное предназначение женщины – семья.
Детство китайского ребёнка заканчивается с началом учёбы в школе – объём знаний очень большой, а чтобы у сына или дочери были перспективы поступления в ВУЗ и престижной работы, репетиторы и дополнительные занятия начинаются с первого класса. Это связано и с огромной конкуренцией на рынке труда. Требования в учебных заведениях, начиная со школы, очень жёсткие, поэтому дети загружены целый день. Чтобы иметь возможность учиться дальше, ребёнок должен окончить школу на одни пятёрки. При этом усталость или нестабильное психическое состояние ученика воспринимается родителями как лень и часто пресекается через физические наказания. К психологу детей в Китае водят крайне редко. Кстати, к учёбе девочек претензий и требований меньше – опять же, их главное предназначение – удачное замужество…
Китай – уникальное государство, которое отличается и самобытными традициями, и своеобразным менталитетом. Это как другой мир – загадочный и полный сюрпризов!