Ежедневно вереницы туристов тянуться в Жостово, чтобы воочию увидеть "тайны" создания жостовского подноса. Кто-то приезжает на автобусах с организованной экскурсией на фабрику, кто-то самостоятельно приезжает чтобы познакомится с Жостово, прогуляться по живописной деревне и купить изделия у самостоятельных деревенских художников, пообщаться в "неформальной" обстановке с мастером жостовского промысла.
Наблюдающим со стороны за работой жостовского живописца роспись подноса кажется простой, быстрой и непринуждённой. Но за свободой и артистизмом кисти любого мастера скрываются долгие годы работы над созданием "своего" букета, выработкой самобытной манеры письма присущей только конкретному живописцу. Как нет двух одинаковых почерков, так нет одинаковых манер письма у жостовских мастеров. Человеку несведующему кажется, что все росписи одинаковы, но присмотревшись начинаешь понимать, что все художники разные по манере, цветовой гамме, общему настрою созданного произведения искусства.
Жостовский промысел - промысел наследный, есть мастера из династий ведущих свою историю от самого начала зарождения промысла, который насчитывает более 200 лет.
Официальную дату возникновения промысла принято связывать с 1825 годом - датой открытия самостоятельной мастерской Осипа Филипповича Вишнякова. Эта дата, как время основания промысла, весьма условна. Создание мастерских свидетельствует не о начале промысла, а лишь о том, что уже существовал определённый уровень его развития. Из разных источников известно, что мастерская О. Ф. Вишнякова на тот момент была не самой первой и единственной, но самой крупной в то время. Его отец, Филипп Никитич, открыл мастерскую ещё в начале XIX века. В 1815 году открыл лаковое производство подносов Егор Вишняков в двух километрах от Жостово в селе Осташково. В 1825 году наряду с мастерской О. Ф. Вишнякова в Жостово работала мастерская И. М. Митрофанова.
Над созданием одного подноса трудится как минимум три человека: коваль или штамповщик - создаёт форму подноса из листа железа, грунтовщик - наносит на поверхность грунт или краску, живописец расписывающий поднос.
Работа над созданием каждого изделия народными художниками Жостова кропотлива, но очень интересна для людей желающих познакомиться с самобытным творчеством народных мастеров.