Наши просвещённые чиновники затеяли очередную реформу образования. Чиновники-то её выдержат. А вот выдержат ли эту реформу наши дети и их родители?
Очень коротко обрисую предлагаемые правительством и законодателями основные моменты очередной реформы образования в России:
1. Передача управления школами (общеобразовательными учреждениями) на региональный уровень с целью централизации управленческих механизмов и для повышения эффективности управления системой образования.
2. Создание единого образовательного пространства с помощью внедрения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), общих для всех образовательных учреждений России.
3. Подъём уровня трудовой составляющей в воспитании школьников.
4. Изменение отношения к школьным учебникам, принятие которых будет осуществляться после тщательных экспертиз, которые должны поставить заслон тем разрушительным процессам, ранее запущенным в системе образования, как-то: отрицание традиционных и семейных ценностей, отсутствие патриотизма, слепое преклонение перед западными ценностями и др.
5. Выравнивание качества образования во всех субъектах Российской Федерации, в особенности, конечно же, во вновь принятых.
6. Введение единой школьной формы.
7. Снижение бюрократической нагрузки на педагогов.
В целом весьма благие цели, которые только, как часто у нас случается, достигаются не нормальным способом, а через одно известное место.
Что же не так в предлагаемой российскому обществу образовательной реформе?
Во-первых, следовало для начала всё-таки посоветоваться с самими учителями и родителями школьников, на плечи которых ляжет эта самая реформа. Конечно, нам обязательно скажут, что всё было согласовано и с родителями и с учителями. Однако это по большей части враньё, т.к. никакого нормального обсуждения новой реформы образования с учительским и родительским сообществами не было. Спрашивается, а для кого эта реформа тогда затеяна?
Во-вторых, уверен, что в числе «героических» авторов-теоретиков этой самой «новой» реформы входят те же самые лица, которые ранее подготавливали все ныне полностью обанкротившиеся реформаторские проекты в сфере образования. Такие, например, как ЕГЭ, т.н. эффективные контракты, электронные журналы и всю систему отчетности учителей, запредельное многообразие учебных программ и учебников и многое-многое другое. Согласитесь, что это не вызывает особого энтузиазма.
В-третьих, реформа школьного образования практически никак не касается вопросов воспитания подрастающего поколения. Хотя, как известно, образование – это не только процесс обучения, но и воспитания. То есть, согласитесь, очень даже большое упущение, особенно с учётом того, что представляет собой нынешняя молодая поросль в части нравственности.
Знает ученик хорошо или плохо химию – это, конечно, важно, но куда важнее то, какого нравственного человека (хорошего, доброго или злого агрессивного хама) мы из него сообща (семья и школа) вырастим. Несопоставимо важнее!
В-четвёртых, активное продвижение и внедрение технологий дистанционного обучения ведёт на самом деле не к прогрессу, а к регрессу школьного образования, к расчеловечиванию его.
В-пятых, существуют серьёзные опасения, что реформа окончательно добьёт малокомплектные, в основном это сельские, школы. Это очень опасная тенденция. Очень!..
В учительской среде давно уже сложилось мнение, что любые реформы исходящие от министерства образования-просвещения пока приводят только к ухудшению качества обучения школьников.
Вот лишь два примера. Долгие годы нас убеждали в том насколько изменилась в лучшую сторону оплата труда учителей. Недавно слушаю одного из высокопоставленных чиновников по ТВ и, о чудо, слышу из его уст, что майские указы президента по оплате труда учителей оказывается в полной-то мере и не выполняются. Оплата труда педагогов так и не достигла того уровня, который для них был президентом установлен. А ведь долгие годы наверх докладывалось, как хорошо обстоят дела именно в этом направлении.
Далее. Опять же недавно слышал из уст одного высокопоставленного чиновника (грешен, не запомнил, возможно это говорил сам министр просвещения), который сетовал, что у нас чуть ли не в каждой школе существует своя система оплаты труда, что не есть хорошо. Неужели? А не вы ли её внедряли в школах?! Вспомните в числе прочего т.н. эффективные контракты и прочую не работающую ерунду?!
Очень мне это напоминает события ельцинских лет правления, когда бывший премьером страны Черномырдин, вылез с вертолёта где-то в полях Ставрополья и жарко убеждал невесть откуда взявшихся журналистов о том, как тяжело приходится работать фермерам, с которых требуют огромные кипы отчётности… Бред! Унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла!
Вот так мы и живём…
Казалось бы всё просто: определитесь, наконец, что вы хотите получить от современной системы образования. Так, например, для меня понятно, что главной целью школы должно быть не просто образование, как процесс познания нового, а воспитание, совместно с семьёй, человека и гражданина – патриота своей страны. Ведь ещё Платон более 2300 лет тому назад сказал замечательные слова: «Целью образования является добродетель и стремление стать хорошим гражданином»!
Уважаемые господа чиновники от просвещения-образования, верните в школы КЛАССИЧЕСКОЕ образование и развивайте его, а не мудрите с тем, чего сами толком не знаете и не понимаете. Понятно, что всё течёт, всё изменяется, но должна быть обязательно у школьников фундаментальная образовательная база, а не набор компетенций (навыков), которые нам предлагается взамен классического образования. Не берите пример с банкира Грефа, который в образовании смыслит столько же, сколько петух в астрономии.
Перестаньте заниматься ерундой с оплатой труда учителей – введите наконец единую тарифную сетку и не мучайте людей. Сделайте так, чтобы оплата труда учителей образовательных и воспитателей дошкольных учреждений была реально достойной. Реформы в России должны начинаться с воспитания и образования! Будущий скачок в промышленности, компьютерных технологиях, сельском хозяйстве, военном деле, во всех сферах деятельности, невозможен без передового воспитательно-образовательного уровня молодых людей – будущего России. А мы не настолько богаты, чтобы экономить на труде педагогов и воспитателей!
А что мы имеем сейчас? Следуем всем наставлениям Запада, являющегося нашим врагом (давайте уж называть вещи своими именами), который они нам дают устами ЮНЕСКО, ВОЗ и других якобы международных организаций, а наши чиновники успешно претворяют в жизнь. Для чего? Чтобы окончательно развалить системы образования, здравоохранения, культуры, а в целом и всю экономику в стране, отбросив тем самым Россию на периферию человеческой цивилизации.
Разве мы этого хотим?! Так надо же что-то делать. Вариант «моя хата с краю» не проходит. Страусиная политика ни к чему хорошему не приведёт. В.И. Ленин по этому поводу говорил: «Учиться, учиться и учиться!». И ещё: «За работу, товарищи!»… Классик, что не говорите.