В современных условиях города, практически уже не встретить дерева с мощным стволом и могучими ветвями. Наверное, по этой причине у многих стали так популярны миниатюрные копии таких деревьев у себя на подоконнике или в саду.
Речь идет о бонсай – древнем искусстве японцев, которые знали, как придать растению нехарактерную форму, нравившуюся многим эстетам. Растений, которые подвергаются подобным изысканиям – немало.
Выращивание сосны
Нужно сказать, что вы должны запастись немалым терпением: как минимум 20-30 лет должно пройти, прежде чем семя превратиться в полноценный бонсай.
Выбирая сорта, многие останавливаются на «черной сосне», которая меньше всего требовательна к свету.
Высевать семена следует в неглубокой емкости (глубиной 15 см). На дне должен быть двухсантиметровый слой дренажа. Остальное заполняется крупнозернистым песком. Вообще уход за проращиванием должен быть особый, следует учесть многие тонкости садоводства.
Начало формирования
Формирование начинается с обрезки корней сеянца.
Перед тем, как вырастить бонсай из сосны, нужно заложить в деревце основы радиально расходящихся корней. Это следует делать, когда основание стволика уже будет иметь рыжеватый оттенок.
Корни обрезаются там, где заканчивается зеленая часть стволика. После этой процедуры черенки опускают в ванночку с гормоном.
Формирование ветвей – достаточно ответственный процесс. Определившись со стилем, можно переходить к этой процедуре, но не раньше, чем деревце окрепнет и приживется. Придется подрезать «неугодные» ветви, остальные перетягивать проволокой для придания нужных форм.
В теории всё гладко, осталось попробовать.