Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Что может сделать учитель, если ученик нарушает дисциплину в классе или мешает вести урок? В большинстве случаев подобные ситуации заканчивается удалением из класса. Особенно это было актуально в советских школах.
При этом стоит понимать, что на сегодняшний день подобное решение учителя не только противоречит законодательству, но и может привести к санкциям к самому учителю. Давайте разбираться.
В современном обществе базовым законом, который регламентирует процесс обучения детей в школах, является Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации".
В статье 51 данного нормативно правового акта сказано, что образовательная организация обязана обеспечить условия, гарантирующие охрану и здоровье обучающихся.
Следовательно, пока ребёнок находится в школе, ответственность за его жизнь и здоровье несет школа. Выгоняя ребёнка из класса, учитель оставляет ребёнка без должного надзора, что может повлечь за собой негативные моменты для здоровья и жизни ученика.
С точки зрения закона учитель не прав и не имеет право выгонять ребёнка из класса. При этом многие скажут, что в подобных ситуациях необходимо обращаться к уставу школы. Действительно, практически в каждом современном учебном заведении есть устав образовательного учреждения. В данном нормативном акте закрепляются правила поведения учеников.
Таким образом если в уставе школы есть мера дисциплинарного взыскания в виде удаления из класса, то образовательная организация обязана обеспечить ребёнку пребывание в безопасном помещении без возможности ухода за территорию здания.
При этом в подобной ситуации вы можете оспорить устав школы в департаменте образования, так как подобная политика нарушает основополагающие принципы образования.
Частная школа устанавливает свои правила. Что делать?
Частные школы в общем порядке должны выполнять требования Федерального закона "Об образовании". При этом в данном случае не стоит забывать, что в частных школах родители платят деньги за обучение своих детей. Таким образом вы имеете полное право вычесть стоимость пропущенного урока (вследствие удаления из класса)ю
Если администрация школы откажется это делать, то вы можете обратиться с исковым заявлением в суд и получить не только компенсацию за пропущенный урок, но и моральный ущерб (затраты на суд).
Какие санкции могут быть применены к трудному ребёнку?
Наиболее актуальные и действенные меры, которые может использовать образовательная организация, являются:
1. Личная беседа с родителями ребёнка.
2. Вынесение предупреждения. Систематическое нарушение установленных правил влечет отчисление.
3. Привлечение к работе с трудным подростком психолога или инспектора по делам несовершеннолетних.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.