Найти тему
честный разговор

Лучшая экранизация романа "Мастер и Маргарита"

Первое место в списке моих любимых книг вот уже несколько лет занимает роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Сложно описать все те чувства, которые я испытываю к этому произведению. Когда я вижу одно только название, меня одолевает легкое волнение, как перед выступлением на сцене.

Это было 6 лет назад. Мне 16, я студентка первого курса техникума. Нашей группе невероятно повезло с преподавательницей по русскому и литературе. Именно она так показала нам этот роман, что с тех пор я не могу перестать его читать, любить, обожать.

Михаил Афанасьевич писал его на протяжении 12 лет. Первые главы появились в 1928 году. В них не было ни Мастера, ни Маргариты. Изначально роман задумывался как история о черном маге Воланде, прибывшем в столицу. «Черный маг», «Великий канцлер», «Сатана» - такими были первые названия.

Прошло 6 лет, а я до сих пор помню, как на паре мы обсуждали особое построение «Мастера и Маргариты» - роман в романе. И три сюжетные линии: Москва и москвичи, Ершалаим, Мастер и Маргарита. Это могли бы быть три разные истории, но Булгаков смог связать их в одну.

Роман был готов в 1940 году. Через месяц Булгаков умер. В последние месяцы жизни он очень сильно болел, сил не было даже встать с кровати. Он почти не видел. Последние правки в роман под его руководством вносила жена Елена, которую считают прототипом Маргариты.

Лучшую экранизацию «Мастера и Маргариты» создал Владимир Бортко. Я часто пересматриваю сериал, хоть и знаю уже все реплики наизусть. Атмосфера советской Москвы 1930-х годов. Я люблю это время в фильмах и сериалах. Даже трамвай, который задавил Берлиоза, вызывает восторг, несмотря на всю трагичность момента.

А собрание Массолита в доме Грибоедова? Интерьер здания, наряды, разговоры (пускай и пустые!). А закуски, выпивка? Я не сторонник такого времяпровождения, но в сериале так это все показано, что хочется…нет, не присоединиться. Раствориться там. Раствориться в этой атмосфере и наблюдать.

Актерский состав. Это же мастерство, играть так, чтобы зритель воспринимал тебя как героя, а не просто актера, что играет эту роль. Когда я смотрела сцену после бала сатаны, в которой Воланд воссоединяет Мастера и Маргариту, я разозлилась. Я разозлилась на Мастера, что он такой нытик, что он такой безвольный и слабый. И долгое время после этого не могла воспринимать Александра Галибина (Мастер). Мне казалось, что это он такой человек – слабый и бесхарактерный. Они для меня слились.

Маргариту сыграла Анна Ковальчук. Тут тоже, лично для меня, идеальное попадание. Особенно люблю сцену, когда Маргарита мажет тело кремом, что ей дал Азазелло. Нагая, с нежной белой кожей, густыми темными волосами и безумным взглядом.

А еще, во времена моего студенчества, в маршрутке я увидела Воланда. Точнее, это был человек, очень похожий на Олега Басилашвили, который сыграл Воланда. Очень похожий.

Смотрели экранизацию? Поделитесь мнением! Интересно, все ли в таком восторге, как я?