Это мясное, очень сытное блюдо, которое включает в себя различные овощные компоненты, в том числе и картофель. Как правило, в почете приготовление азу по-татарски из говядины. Есть и другие мясные предпочтения, которые учитывают верования и обычаи народа. Поэтому классическое приготовление азу по-татарски допускает применение баранины и конины. В последнее время распространяются более легкие варианты, где в качестве мясной основы применяется курица, индейка или кролик. Готовят даже азу из свинины по-татарски.
💡 История Азу по-Татарски
Само название блюда указывает на его исторические корни. История рецепта азу по-татарски уходит в глубину веков. В тюркских языках слово «пища» звучит как «аздык», что очень похоже на азу. А в древней Персии этим словом называли небольшие кусочки мяса. Мясо – основной компонент азу по-татарски было у скотоводов-кочевников в большом изобилии. Можно предположить, что во времена своих завоевательных походов они занимали районы с развитым растениеводством и овощеводством. Вот тогда и произошло соединение мяса с овощами. Картофель пришел в это блюдо гораздо позже, примерно в 18 веке. Теперь он стал неотделим от мяса в этом блюде и на вопрос как приготовить азу по-татарски, во многих случаях будет ответ, что необходимо потушить мясо с картофелем и соленым огурцом.
📌 Ингредиенты для приготовления азу по-татарски с тушенкой нам потребуется:
👉одна банка тушенки говяжьей;
👉картофель – 0.7 кг;
👉морковь крупная – 1 штука;
👉огурец соленый крупный – 1 штука;
👉помидоры красные – 2- штуки, или 100 г томатной пасты;
👉растительное масло – 3 столовых ложки;
👉перец красный острый – 1 штука;
👉чеснок – 3 зубчика;
👉лавровый лист – 1 штука;
👉соль – 1 чайная ложка.
🔪 Приготовление азу
1️⃣ Это облегченный вариант азу по-татарски. Он предусматривает одновременную закладку и обжаривание всех овощных компонентов. Обжарка картофеля не применяется. Для приготовления нам понадобится глубокая сковорода или казан для обжарки всех компонентов. Приступаем. Промываем в холодной воде картофель и чистим его.
2️⃣ Чистим морковь и лук, достаем соленый огурец, можно добавить немного острых маринованных зеленых томатов.
3️⃣ Открываем тушенку, чистим чеснок.
4️⃣ Мелко крошим морковь и соленый огурец.
5️⃣ Мелко крошим лук, зеленые помидоры и острый перец.
6️⃣ Режем картофель небольшими дольками.
7️⃣ Выкладываем тушенку в тарелку и добавляем порезанный чеснок и лавровый лист – эти компоненты закладываются последними.
8️⃣ Наливаем в казан растительное масло и закладываем все овощи для обжарки сразу. Кроме картофеля! Овощи сначала тушатся минут 15, потом, когда выкипит влага, их необходимо слегка обжарить. Степень обжарки контролируем по луку и моркови. На концах кусочков овощей должен появиться коричневый цвет.
9️⃣ Добавляем 1.5 стакана воды, томатную пасту или протертые помидоры. Солим. Варим минут 5 и закладываем картофель. Картофель варится почти до готовности. После этого закладываем тушенку, чеснок и лавровый лист. Следует помнить, что современная тушенка содержит много соли. Поэтому солить овощную смесь необходимо в минимальном количестве. После приготовления, даем азу по-татарски с тушенкой немного настояться и набрать аромат. Возможно два варианта подачи этого блюда. Если влаги осталось много, и образовался богатый подлив, блюдо можно кушать ложкой. Если азу по-татарски получилось густым, можно подать вилку. Желательно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.
1️⃣0️⃣ Приятного аппетита.
✏️ Вариации приготовления азу по-татарски
Классический рецепт приготовления азу по-татарски с говядиной предусматривает приготовление блюда сразу в двух посудах – казане и отдельной сковороде для жарки компонентов. Сначала мясо обжаривается в казане, затем туда заливается вода для тушения мяса. На отдельной сковороде в растительном масле жарятся все компоненты. Причем по отдельности. Лук, морковь, соленый огурец, томаты, картофель. Каждый раз обжаренный компонент закладывается в казан. Туда попадает и приличная порция растительного масла. Наше азу по-татарски с говядиной становится излишне тяжелым. На 5 компонентов, включая картофель, нам понадобится почти стакан растительного масла. Современные тенденции в кулинарии придерживаются иного направления.
🌿 Польза блюда по облегченному рецепту
Классический рецепт приготовления азу по-татарски с говядиной потребует большое количество растительного масла, тогда как в облегченном рецепте можно обойтись двумя-тремя ложками. Дополнительно можно отделить говяжий жир из тушенки и не использовать его в приготовлении азу по-татарски. Вкус и аромат блюда, его принципы сохранятся, а вот калорийность будет значительно понижена.
👌 Отличный рецепт? Ждем Ваши в комментарии!
🔪Еще более вкусные рецепты 👨🍳 смотрите у нас на сайте https://hozoboz.com