Продолжу тему современных переизданий советских книг для детей. Ранее рассказывала про три книги детской фантастики, теперь хочу рассказать про литературные авторские сказки родом из СССР. Думаю, кто-нибудь обязательно увидит в этой маленькой подборке любимую книгу своего детства.
Сегодня (пишу этот текст 27 ноября) День матери, так что начну со сказки Софьи Прокофьевой "Не буду просить прощения". Это история о том, как мальчик Вася обидел маму, и из-за этого в город пришли Великие Холода. Мальчик думал, что он замечательно проживет без мамы, и ушел из дома, чтобы найти маму новую. Однако вскоре ему стало ясно, что родного человека не сможет заменить даже продавец мороженого. Однако, всё можно вернуть, если просто попросить прощения.
В 1969 году по мотивам этой повести был снят кукольный (немного готичный, на мой взгляд :)) мультфильм "Великие холода"
Сама книга вышла в 1968 году - это была книжка в мягкой обложке с черно-белыми рисунками Давида Соломоновича Хайкина. Вообще, странное решение издавать работы Хайкина не в цвете. Но через десять лет ошибка была исправлена, и на свет появилась книга с цветными рисунками.
Именно книга 1979 года стала основой для современного переиздания, вышедшего в 2017 году – довольно давно, но книга до сих пор есть в магазинах.
Вторая книга – сборник добрых сказок Сергея Козлова про Ежика и Медвежонка. Историй про этих друзей автор написал много. Издавались они с 1969 года – книги выходили очень разные, с различным составом сказок, с иллюстрациями очень разных художников. В 1977 году появилась книга "Поросёнок в колючей шубке". В ней сказочных героев нарисовал замечательный, заслуженный и самобытный Владимир Перцов.
Книга, на мой взгляд, не очень ему свойственная и тем особенно интересная – лично для меня Перцов – это иллюстратор былин, богатырских сказок. Сказочные звери у Перцова вышли почти как настоящие.
В наше время эту книгу переиздали в 2017 году, "одев" ее в твердый переплёт. И она тоже пока еще есть в продаже.
Последней книгой в этом маленьком списке станет совершенно замечательная многоплановая сказка "Приключения Ёженьки и других нарисованных человечков" Александра Шарова. Это история про двух художников – Доброго и Злого. У Доброго были волшебные карандаши – что ими ни нарисуешь, всё оживает. Этими карандашами Добрый нарисовал дочку Ёженьку и ее богатырей-защитников Ежей. Но однажды Злой отобрал карандаши – и всё заверте...
Удивительная сказка с необычными персонажами (и чудесной конфетной пальмой!), с приключениями и с огромным количеством иллюстраций – ведь книга-то про художников.
Сказка вышла в 1968 году, потом повесть переиздали с иллюстрациями Ники Гольц, но наибольшую известность получило издание 1975 года с рисунками Рафаила Вольского.
И эта книга тоже была переиздана в наше время – в 2016 году. И она тоже есть в магазинах, пусть и не во всех.
Запоминающаяся и добрая детская книга, которая хорошо заканчивается, и которой так приятно закончить маленький обзор :)
Все-все распрощались друг с другом, расцеловались - и поплыли по домам: кто на север, кто на юг, кто на восток, кто на запад.
Они плыли и пели Еженькину песню:
Плывем сквозь волны в те края,
Края родные,
Чтобы сберечь весь белый свет
От тех, кто злые!
А Добрый Художник и его дети стояли на берегу и махали рукой; Мичуп махал лапой, конфетная пальма - листьями, Коршун - крыльями, Еж-ежище - всеми своими иголками.