Найти тему
TechInsider

Как впечатлить гостей вином и не разориться: научный подход

Если вы хотите угостить друзей или свою половинку дорогим вином, а денег совсем нет, просто соврите им о цене напитка. Ученые доказали, что такой не очень честный “лайфхак” может убедить вашего гостя, что вы потратили на напиток целое состояние!

    Как впечатлить гостей вином и не разориться: научный подход
Как впечатлить гостей вином и не разориться: научный подход

По мнению группы экспертов из Базельского университета в Швейцарии, дешевое вино воспринимается более “дорогим и утонченным”, когда нам говорят, что оно дорогое. Для того чтобы прийти к таким выводам, ученые провели несколько экспериментов с тремя итальянскими красными винами.

Все три напитка были разлиты в 2013 году. Самый бюджетный под кодовым названием "вино A" (Montepulciano d'Abruzzo) стоил около 9€, "вино B" (Tenuta Argentiera Villa Donoratico Bolgheri) имело ценник в 29€, а "вино С" (Toscana IGT, 2013, Saffredi, Fattoria Le Pupille), которое считается по-настоящему выдающимся, оценивалось в 58€.

Авторы работы привлекли к эксперименту 140 добровольцев, которые не были профессиональными сомелье. Для дегустации каждому человеку дали шесть разных бокалов, в которых было по 10 мл вина. Первые три не были подписаны, а на оставшихся был указан неверный ценник. Участники должны были оценить вино в каждом бокале по “приятности” и “интенсивности вкуса” по шкале от одного до шести.

Забавно, но показатель “приятности” вин А, В, С не отличался в бокалах без цены, то есть, когда люди не знали о стоимости, они не ощущали особой разницы во вкусе. Однако выпивая вино А с указанной завышенной ценой, люди сразу говорили о том, что этот напиток самый “приятный”! Когда специалисты разливали дорогое вино в бокал с низким ценником, никакой реакции не последовало. Участники не замечали, что напиток “слишком хорош для 9€”.

Ученые резюмируют, что искажение цены может сделать вкус дешевого вина более приятным, чем, вероятно, уже давно пользуются маркетологи. "Винные компании умны", — сказал Йенс Гааб, исследователь из Базельского университета. “Они знают, что хорошее и вкусное вино стоит дорого, поэтому они поднимают цены”.