Найти тему

Искусственный жасмин в современной парфюмерии. Не хуже натурального и дешевле.

Запах жасмина, пожалуй, один из самых распространённых в парфюмерии.

Белые малопримечательные цветы этого растения источают почти идеальный самодостаточный парфюмерный аромат - сначала интенсивно цветочный и теплый, затем фруктовый с оттенками чайного листа, потом сгущается нотами табака и кожи.

«Нет духов без жасмина» - так раньше говорили парфюмеры. Впрочем, и сегодня с этим заявлением можно согласиться, даже, когда натуральных эссенций в нынешней парфюмерии остается ничтожно мало, тем не менее, жасмино-подобный ингредиент - гедион, сейчас вливают почти в каждый первый парфюм.

Абсолют жасмина всегда стоил баснословных денег. (Сегодня, в среднем, стоимость его идет от 15000 $ за 1 кг.) По этой причине, экстракты жасмина использовались крайне бережно, и только в духах для высшего сословия. Если сто лет назад абсолю жасмина допустимо вводили в композицию до 5%, как в том же Chanel №5, то в наши дни, даже премиальные бренды, могут себе позволить добавить натурального жасмина лишь десятые доли процента. Поэтому еще на заре возникновения современной парфюмерии перед химиками стал вопрос как создать искусственный аналог природному жасмину. Первый патент на формулу синтетического жасмина был выдан немецкой компании Heine & C в 1902 году.

Формула базы жасмина, приближенной к «натуральному составу» содержала лишь семь ингредиентов:

Жасмон - 3%

Линалил ацетат - 15%

Линалоол - 10%

Бензил ацетат - 55%

Индол - 2,5%

Метил антранилат - 0,5%

Бензиловый спирт -14%

Примечательно, что в таком скромном перечне, эта синтетическая микстура, выведенная белее чем сто лет назад, почти совпадает с химическим составом наиболее акцентированных ольфакторных веществ, содержащихся в абсолю жасмина. С тех времен искусственных жасминовых смесей изобретено великое множество и качество их таково, что они с легкостью заменяют натуральный жасмин и при первом приближении их запах почти не отличается от природного. Поэтому не стоит искать в современной парфюмерии натурального жасмина, он давно и успешно заменяется синтетическими аналогами.

И даже легендарный парфюм начала 1930-х годов, JOY от фирмы Patou, которому приписывается самая дорогая по себестоимости композиция, имевшая сверхдозу аккорда жасмина - почти 50% концентрата, в действительности, содержала не более 10% абсолюта жасмина, остальные 40% были искусственного происхождения. Однако и при таком ловком замесе, первый JOY в хрустальном флаконе от Baccarat был доступен лишь избранным богачам.

-2