Найти тему
Маринкины заморочки

Топ 10 ядовитых растений.

«Еще не вся черемуха в твое окошко брошена» — эти романтичные строки Михаила Исаковского приобретают довольно зловещий смысл, если знать, что весной черемуха выделяет сильные фитонциды, содержащие синильную кислоту. В закрытом помещении нескольких пышных ароматных букетов может быть достаточно, чтобы вызвать у человека потерю сознания или даже смерть.
Однако черемуха - слишком прозаично. В этой статье речь пойдет о более экзотических растениях и не менее ядовитых.”

Первое место в этом оригинальном списке занял олеандр, красивый вечнозеленый кустарник.

Олеандр.
Олеандр.

Родившись в Индии, растение распространилось по азиатским субтропикам и Средиземноморью. Если забредешь куда-нибудь в окрестности пересохших водоемов, велика вероятность встречи с этим опасным растением. Несмотря на свою декоративность и применение в ландшафтном дизайне, растение требует осторожного обращения. Содержащиеся в нем олеандрин, корнерин и другие сердечные гликозиды, могут вызвать остановку сердца. По легенде, когда солдаты армии Наполеона решили пожарить мясо на хворосте из олеандра, наутро их всех обнаружили мертвыми. Да и жены, подозревавшие мужа в измене, не гнушались положить на обеденный стол веточку олеандра, прозрачно намекая любимому о зыбкости бытия.

Не менее оптимистично проявила себя клещевина.

Клещевина.
Клещевина.

Тоже вечнозеленая и тоже кустарник. Отличается повышенным содержанием касторового масла в своих семенах (порядка 48-55%). Кроме того, вещества рицин и алкалоид рицинин, в дозе более 0,2 г. смертельные для человека. В 1978 году один из болгарских диссидентов погиб от укола зонтиком с вмонтированной в острие капсулой с рицином. И, конечно, же растение имеет декоративное назначение, украшает парки в Таиланде, Бразилии, Индии, Китае.

Следующей по списку шествует белладонна - мое любимое растение из ассортимента подобных.

Белладонна.
Белладонна.

Одно название чего стоит. В переводе с итальянского belladonna - прекрасная дама. Говорят, женщины Древнего Рима использовали его как "средство красоты”, т.к. атропин, содержащийся в растении, расширяет зрачки. Оригинальное видение красоты, ну, древнеримское же. Белладонна высока ростом и хороша собой. Такое ощущение, что прямо сию секунду слышишь нежный звон цветков-колокольчиков…или это уже галлюцинация? Неудивительно. Именно такие процессы начинаются в отравленном человеческом организме. Туда же добавляется светобоязнь, нарушение речи. В итоге - потеря сознания и смерть от паралича дыхательных путей. В медицине же белладонна применяется как болеутоляющее, спазмолитическое средство.

Далее пройдем по “великанам”, ядовитым растениям, достигающим 10 метров в высоту.

Манцинелловое дерево источает сладкий аромат, и рука сама тянется сорвать спелый плод, так похожий на яблоко.. Однако в простонародьи бытует название "маленькое яблоко смерти".

Манцинелловое дерево.
Манцинелловое дерево.

Даже спрятавшись под этой “яблоней” от дождя не избежишь химических ожогов. Ядовитое соединение форбол тому причина. Им наполнен сок растения. В растворе с водой попав на кожу, оставляет волдыри, ожоги, дерматиты.. Да и хворост, попав в костер, принесет свои последствия. Ядовитый дым вызывает приступы мигрени, отеки слизистых и воспаления глаз, а в худших случаях – полную слепоту. И еще. В районах распространения сего растения, как нигде, работает предостережение “Не стой под стрелой!” А точнее, не слови стрелу. Ибо аборигены широко применяли данный яд в боевых наконечниках.. Даже получившие незначительное ранение враги умирали в агонии и муках, так как белесый сок дерева попадал в кровь и постепенно разъедал организм изнутри. Но надеюсь это осталось только в истории.

Следующий “великан”- бругмансия белоснежная, представитель тропических лесов Южной Америки. Также ее называют “дерево дьявола”..

Бругмансия белоснежная.
Бругмансия белоснежная.

Она схожа с белладонной, то же психоактивное вещество - атропин, а еще тропановые алкалоиды, скополамин. Попадая в организм человека, вызывают галлюцинации направленного действия. Например, человек видит духов джунглей и рек. Далее воздействие приводит к параличу, тахикардии, спутанности сознания. Как знать, возможно, бругмансия действительно открывает дорогу в невидимый мир. Есть ценители, называющие бругмансию «цветком силы», приписывая ему целительный эффект. Главное – обратиться за консультацией к специалисту и соблюдать дозировку. А как колдовская трава или трава ворожеи, в энергетическом плане, она помогает очищать пространство от негативной энергии и защищает от ночных страхов.

Еще одно высокорослое растение с оригинальным названием абрус молитвенный, ну или «Любовная болезнь» и “Бобы взаимной любви”.

Абрус молитвенный.
Абрус молитвенный.

Как ни назови, количество ядовитого вещества по имени абрин, не уменьшится. Он состоит из белков, которые являются сильнодействующим клеточным ядом. Несмотря на всю свою ядовитость, семена абруса широко используются в изготовлении украшений (браслеты на запястья и лодыжки). По поверьям они отгоняют злых духов и помогают против сглаза. Однако подобное ремесло, само собой, далеко не безопасно — можно отравиться и умереть, уколовшись во время работы. Кроме того, абрин представляет опасность при контакте с глазами и открытыми ранами. Симптомами отравления являются рвота, судороги, печеночная недостаточность. Дивное растение! Носить из него украшения - тот еще экстрим..

Казалось бы.. Агератина высочайшая или “белая змеиная лапка” или “белый змеиный корень”.

Агератина высочайшая.
Агератина высочайшая.

Однако вопреки своему “высочайшему”названию это небольшое (до 1,5 метров) многолетнее растение из Северной Америки. Богата токсином tremetol. Попадает в организм человека достаточно оригинальным путем. Агератина прячется среди трав на диких пастбищах. Поэтому с легкостью попадает в организм домашнего скота, а затем и в молоко. Человек, отведавший зараженный молочный продукт, заболевает “молочной болезнью”, теряет аппетит, ощущает мышечные спазмы, подвержен кишечным расстройствам и рвоте. Одного не могу понять. Если животное отравилось подобным растением и это заметно, как то у него возникают интенсивные и продолжительные судороги..то зачем же его умудряются доить и что-то производить из этого молока???

Оставим вопросы и обратимся к следующему растению. Это вёх или цикута.

Вёх.
Вёх.

Род многолетних болотных трав семейства зонтичных с маленькими белыми или зелеными цветками. Растение достигает 2,5 метров в высоту. В России распространен вех ядовитый, приводящий к отравлениям (часто смертельным) человека и домашних животных. При попадании токсина в организм происходит развитие острой почечной недостаточности и разрушение клеток мышечной ткани. Алхимики считали, что употребление сока сего растения (в виде эликсира) приводит к повышению иммунитета, очищает живые потоки веществ и омолаживает. Готовили подобное снадобье при полной Луне, с соблюдением различных правил и ритуалов. Мне кажется, по сложности процесса, легче из нефти сделать резину..

А вот аконит или борец уже лютиковые.

Аконит или борец.
Аконит или борец.

Только в Северном полушарии насчитывается около 300 видов растения, в России - свыше 90 видов. Некоторые виды разводят как декоративные. В медицине проводились исследования по влиянию аконита на злокачественные опухоли и даже были опубликованы данные о положительных результатах применения. Однако меня заинтересовало другое применение аконита. Он входил в состав “мази ведьм” или “летательной мази”. Ею натирались ведьмы, дабы лететь на шабаши.. Но, как известно, при своем полете ведьмы цеплялись за упыря. Вот интересно, его тоже натирали? Что же, если у нас нет знакомой ведьмы, чтобы презентовать ей такую “лыжную мазь”, можно одарить всех родных оберегами от той же нечистой силы или стать человеком-невидимкой, завернув семя аконита в кожу ящерицы и повсюду таская с собой.

Ну, и завершим наше чудо-исследование лианой. Ни больше, ни меньше, а кирказон или аристолохия.

Кирказон или аристолохия.
Кирказон или аристолохия.

Все ее 350 видов преобладают (логично) в тропическом поясе. Реже растение можно встретить в умеренном. Используется для декоративного озеленения (арки). Содержит яд - аристолоховую кислоту, которая является сильнейшим канцерогеном. Ученые расходятся во мнении - можно ли считать данную лиану наркотическим растением. Но сходятся во мнении, что она вполне ценна как вспомогательное средство при родах. И чем же? А своим названием. В переводе с латинского “aristos” означает “лучший”, а “lochia” - “послеродовой”.. Ох, уж этот латинский.. Возможно есть и другие значения, но современный переводчик в Яндексе утверждает, что перевод данных слов “аристократы” и послеродовые выделения” соответственно. Вроде некая связь прослеживается.

За сим позвольте откланяться.