Найти в Дзене
Марина Морозова

Мой Дагестанский вояж. История 4. Свадьба

Прежде чем прочитать эту статью, прочитайте предисловие к ней https://dzen.ru/media/moro_z_o_v_mari/moi-dagestanskii-voiaj-tridcatiletnei-davnosti-predislovie-6383498738f96e79b786f70e

Пришло время рассказать о том, ради чего мы и ехали….О свадьбе и о нашей в ней роли. День, последующий за днем приезда и предшествующий свадьбе я пока пропущу, он будет полностью посвящен двум другим темам. Сейчас свадьба. Сам момент религиозного бракосочетания мы пропустили…вернее, нам о нем даже и не сказали. Только когда я узнала о никахе у казахов и татар, я поняла, что наверняка был подобный обряд и в Дагестане, просто, видимо, нам на нем присутствовать было нельзя и, скорей всего, нас просто под благовидным предлогом чем-то заняли, чтобы с одной стороны не пускать, с другой – и чтобы не обидеть. И я даже догадываюсь – когда он проходил, был момент, когда мы с Ларкой остались одни. И с нами тогда был Алибег (напомню самый младший из братьев и еще один такой же молодой один из многочисленных двоюродных братьев и сестер). Про двоюродных братьев и сестер нужно сказать особо… У Хайбулы их больше ста!!!! Только двоюродных!!! Т.к. у тети Асият в семье было 13 братьев и сестер, а у дяди Шахбана – 17!!! И того, на двоих получается 30 братьев и сестер РОДНЫХ…И если у каждого из них было хотя бы примерно столько же детей сколько у тети Асият и дяди Шахбана …то представляете себе эту цифру??? Меня всю неделю знакомили и знакомили с этими двоюродными братьями и сестрами, потом я уже даже не пыталась запомнить из имена, т.к. и лица-то сразу забывала.

По аварским законам, родители обязаны самому старшему из сыновей построить дом (остальные вроде как могут о себе сами позаботиться). И, кроме того дома, где жили родители и где остановились все мы, был еще один дом – как его называли дом Магомеда. И хотя Магомед жил в Краснодаре и в Тлярату переезжать не собирался, дом у него обязан быть. И этот дом стоял пустой. Вот в нем и играли свадьбу. Сам дом, как таковой был небольшой – кухня и две комнаты, но они были как бы вторым этажом. А первый этаж был типа подвала. Когда я спустилась в этот подвал, – мама дорогая… бункер на случай бомбардировок…))) Но я не об этом. В этом доме был огромный, просторный двор и очень красивый вид на реку и горы. (Горы – тоже отдельная тема для рассказа). Вот в этом дворе и решили играть свадьбу. Гостей было 600 чел. Сколотили из досок столы, рядом поставили такие же лавки. Насколько я сейчас помню – было три ряда столов… за них сесть одновременно могли человек 60 – 70… Столы накрыли клеенкой (разномастной, по-моему, собранной из всех домов), лавки накрыли коврами. Вот как у нас есть первый стол, второй и так далее, так и у них. Но за первый стол сели только мужчины-старейшины. Они недолго посидели, по паре рюмочек выпили, поели и вышли из-за стола. Тут же гурьбой налетели женщины, мгновенно убрали все со стола, поставили чистую посуду, наложили прямо на клеенку целые нерезаные овощи, зелень (ооочень много, особенно кинзы), фрукты. За стол уселись мужчины помоложе. Им так же быстро подали какую-то лапшу с мясом (она за оградой на кострах в котлах тут же кипела). Нас с Ларкой, как почетных гостей, усадили здесь же. Мы были единственные женщины за этим столом, кроме невесты и двух ее подружек.

Кстати, о молодоженах…

Лирическое отступление… Ларка с Хайбулой женились в Казахстане, у Ларискиных родителей. И свадьба была наша, традиционная, советская так скажем. Вообще, была очень хорошая, веселая свадьба, но когда мы после свадьбы спросили Хайбулу – понравилась ли ему наша русская свадьба, он резко ответил – НЕТ! Как отрезал. И как мы не пытались добиться – чем ему не понравилось, он не отвечал. Мы даже стали переживать, что кто-то и подпивших деревенских гостей ляпнул что-нибудь типа «хачик». Но Хайбула все наши домыслы отвергал, а сам так и не говорил – чем так не понравилась ему свадьба. И только когда мы попали на эту свадьбу, мы поняли – почему ему не понравилась наша (в смысле советская) свадьба. У нас так или иначе, на свадьбе все внимание уделено невесте – ей поют дифирамбы, ею восхищаются, опять же воруют ее, чтобы каким-то образом ей же внимание и уделить… А у них.. Молодоженов привели уже к самому первому застолью, когда старики только за стол сели. Жениха усадили в центре, рядом, видимо, с самыми почетными гостями. А невесту за этот же стол, но с краю. Она была под таким толстым покрывалом, что я поражалась – ей туда вообще кислород поступает или нет? По обе стороны от нее сидели две девушки, которые время от времени отодвигали покрывало чуть-чуть в сторону, чтобы просунуть ей туда кусок курицы, например… Не знаю, может быть она и другое что-то ела, но за все 4 дня, что она сидела под этой занавеской, я видела только, что ей пихали курицу…. Лично я, после такого количества курятины, уже смотреть бы на нее не могла… И вот она 4 дня сидела такой разноцветной кочкой за столом, а все почести доставались жениху!!!

Когда мы учились в институте, мы проходили очень подробно Литературу народов СССР и изучали в том числе, как выдающийся жанр устного творчества, Аварские тосты. Эти тосты во времена Советского Союза отдельными книжками издавали, переводили на русский язык. Тут я их услышала, что называется, от первоисточника. Примерно по 20 минут каждый… на непонятном языке, когда рассказчик говорит монотонным голосом, а все слушающие покатываются от хохота. Около нас с Ларкой сидели кто-то из очередных двоюродных братьев и пытались нам текст переводить. Но, то ли аварский юмор нам был не понятен, то ли переводчики у нас были хреновые, но показалось нам это мутотенью полной. И мы постарались незаметненько слинять из-за стола.

Эти мужики точно так же недолго посидели за столом, выпили буквально по 2-3 рюмки и свалили из-за стола.. Их место заняли другие, еще моложе…Например, тот же Алибег сел за стол только в третью очередь. Потом также за стол усадили детей – но только мальчишек. А уже в последнюю очередь за стол сели женщины и девочки, но нас с Ларкой там уже в это время не было…

А теперь вернусь назад….И расскажу о самом интересном во всей этой свадьбе…поскольку касалось непосредственно нас с Ларкой. Утром, когда еще только накрывались столы для самого первого застолья, Хайбула отвел нас в сторону и говорит: «давайте учиться танцевать…» Что????? Он пояснил: «поскольку вы новенькие, вас обязательно будут приглашать танцевать… Поэтому давайте учиться, чтобы вы меня не опозорили…» Вообще, эта фраза «чтоб вы меня не опозорили» звучала очень часто))) Оказалось, что у них, так же как и у нас есть медленные танцы и быстрые…медленные это примерно то, что мы и представляем, когда изображаем кавказский женский танец – плавное движение по кругу с руками то в одну сторону, то в другую… А есть еще и быстрые, когда ступни ног быстро-быстро двигаются. Даже не знаю как описать. Представьте, что вы сидите на мостике у воды и булькаете ногами в воде быстро-быстро… Причем двигать ногами нужно так, чтобы колени и все остальное тело оставались недвижимыми. Я сразу сдалась, даже пытаться не стала. А Ларка попробовала, на что сразу получила замечание от мужа: « что ты коленками трясешь, как проститутка…» И еще он проинструктировал нас о правилах танца…. Вот это самый прикол… Вот сейчас представляйте себе: стоите вы такая скромная в сторонке и к вам подходит джигит. Он протягивает вам прутик какой-нибудь, соломинку, любую веточку…примерно с карандаш, не больше… Это значит, он приглашает вас на танец…НЕ взять прутик вы не имеете права – смертельная обида мужчине. Вы берете этот прутик и с ним в руках идете танцевать. Танцуете до тех пор, пока джигит вам не зааплодирует… это знак: спасибо, вали отсюда…и сам отваливает в сторону… Вы остаетесь в центре танцплощадки с этим прутом в руке. И вот тут – о, счастье! У вас есть единственная возможность и себе выбрать мужика! У вас же есть этот долбанный прут!!! Вы подходите к понравившемуся джигиту и протягиваете этот самый прут… типа приглашаете его. НЕ взять его он тоже не имеет права, выходит с вами, но танцуете вы с ним до тех пор, пока ОН не зааплодирует!!! Т.е. только этот гад решает – как долго вам танцевать. Я сколько раз видела, что девчонка приглашает парня, он выходит, два шага делает и сразу аплодировать начинает… Лично мне это казалось более унизительным, чем если б он сразу от прутика отказался бы…

Короче, выслушали мы с Ларисой энтот инструктаж, прошли первый и последний урок кавказского женского танца и с чувством выполненного долга Хайбула нас покинул. Я забыла сказать, что в Челябинске, когда они с Ларкой познакомились, он учился в техникуме на повара. Поэтому всей свадебной кухней здесь он заведовал и был на самом деле постоянно занят. Ларка с грустью посмотрела вслед уходящему мужу, повернулась ко мне и изрекла судьбоносную фразу: «на трезвую голову нам это не пережить!…»

И вот тут начинается вторая серия марлезонского балета….

Еще в Краснодаре, когда мы только сумки в Дагестан собирали, Хайбула, с тем самым предисловием «Чтобы вы меня не опозорили» сказал нам, что у них женщинам пить нельзя и вообще и в частности. Если женщина замечена в употреблении спиртных напитков, то ее может оскорбить любой и НИКТО не имеет права за нее заступиться, т.к. в свою очередь тоже будет подвержен оскорблениям… И с такой искренностью, Хайбула нам это говорил, что мы безоговорочно ему поверили – пить нельзя!!!!

А как нельзя, если впереди такое испытание с прутиками??? Мы решили, что можно, но только чтоб никто не видел! Главное – хорошо спрятаться!!! А куда спрятаться, если вокруг одного типового кавказского домика трется 600 человек? Хайбуле об этом даже заикаться нельзя было – его б священный кавказский инфаркт хватил… Поэтому эту проблему мы решили доверить Алибегу… он был наш ровесник, 22 года и мы надеялись, что он нас поймет… Он нас выслушал и сказал коротко: «Понял!!!» Потом сказал также коротко: «Пошли!!!»

И мы пошли в дом. Во дворе свадьба «пела и плясала» - в смысле кто-то сидел за столом и слушал бесконечные шедевры культуры пития напитков, а кто-то сидел, стоял, прохаживался вдоль и вокруг забора, ожидая своей очереди сесть за стол… А в доме, на кухне сидели все взрослые женщины во главе с тетей Асият и мыли, чистили овощи, которые вскоре женщины помоложе должны были выложить на стол при следующей перемене блюд… Они сидели на просторной кухне, а в комнатах не было никого, там даже темнота полная была, поскольку окна ставнями закрыты. Даже мебели никакой не было, только в одной комнате стоял диван.

Заходим мы на кухню, и Алибег говорит тете Асият: «мама, можно девчонки здесь покушают? А то они там не понимают ничего, да и стесняются они…» (Это мы-то стесняемся!!! За 10 минут, что мы провели за столом, мы все фрукты смели с нашего края стола)… Тетя Асият понимающе закивала головой. Алибег побежал хлопотать, а мы уселись тут же на маленьких таких скамеечках ( у нас в деревне на таких скамеечках сидят, когда корову доят)… Женщины продолжили свой разговор, но вот что меня там все дни поражало: они СРАЗУ же перешли на русский язык!!! Когда бы, куда бы мы с Ларкой не заходили, люди всегда и сразу же переходили на русский язык, даже если их разговор вообще нас не касался. И тут эти женщины, там в основном старухи были, начали разговаривать на очень ломаном русском языке. Видно было, что им трудно говорить, но по-русски и всё! Мы с Ларкой сидели помалкивали, только Руслан своей беготней какое-то оживление вносил. Алибег первым делом пронес в ту комнату, где стоял диван, табуретку и стаканы. Потом пронес тарелку с мясом и овощами. А потом, идиот, понес завернутую в газетку бутылку… Представляете? Завернул в газетку и под мышкой так и пронес… да лучше бы он ее на вытянутых руках торжественно вынес – не так ясно было бы… Эти бабки сразу же, конечно, спалили его, насторожились…начали на нас серьезно так поглядывать.. А он, дебил, выглядывает из комнаты и мотает нам головой: типа чего сидите? Все ж готово!.. Мы сидим… Вот как тут встать и пойти туда в комнату, когда бабки нас откровенно теперь пасут?

Спас Руслан… он забежал туда в комнату и Лариса с противным таким голосом: «Рууусиииик, ты кудааааа?????» - пошла за ним. Я осталась одна… сижу… бабки косятся… Я делаю вид, что что-то вспоминаю, подскакиваю и со словами: «Ларис, знаешь чЁ…?» иду к ним. Мы с Ларкой усаживаемся на диван. На табурете засервирован стол. Алибег сидит на пятках на полу. Открывает бутылку водки, наливает по полстакана мне и себе, Ларке наливает фанты… Она ж сноха, ей нельзя… Это я чужая – пей че хочешь! Ларка берет свой стакан, смотрит на эту фанту и я вижу, что подруга у меня закипает… А когда она закипает может случиться все что угодно – у нас в общаге обычно сапоги летали… Но ничего не успело произойти, поскольку тут в комнату заходят два очередных двоюродных брата. Алибег им – пить будете? Они – будем! Он приносит еще два стакана, наливает им. И мне подает мой стакан. А я же ПОМНЮЮЮЮ, что никто не должен видеть, что я пью и с возмущенным видом начинаю отказываться. Теперь уже Алибег охреневает, простите, офигевает, – то выпить просила, а то ломается сидит… Правда, до него быстро дошло и он под табуреткой в мой стакан долил фанты, подал мне уже вполне приличный на первый взгляд оранжевенький напиточек. Мы выпили… Ларка сидит офигевшая до такой степени, что до сих пор ни звука не проронила… Алибег наливает по второй… всем, кроме Ларки, она свою фанту даже не пригубила… Я беру у него из рук стакан и тут мы с Ларкой, не пророня ни звука, не глядя друг на друга, просто обмениваемся стаканами… Алибег на минуту замер и ТОЛЬКО ТУТ до него дошло, что сноха-то у него РУССКАЯ, а значит, водку она тоже ПЬЕТ!!! В третий раз он уже нам обеим под табуреткой наливал…

Короче, выпили мы эту бутылку, зажевали хорошенько кинзой, чтобы запаха не чувствовалось и пошли на танцы.

Представьте себе большую ровную поляну. По-моему, это было единственное ровное место в поселке – все остальное горы и пригорки. Я там жутко уставала ходить, т.к. все время то спуск, то подъем. А тут большая ровная поляна. Как и все вокруг – каменистая. По двум краям, образующим один угол, лежали бревна. На двух других сторонах никаких бревен не было. В самом углу, где были бревна расположились музыканты – два барабанщика и два дударя… Как назывался инструмент, в который они дудели, я не помню, но звук у этих дудок был приятный. Вот и вся музыка… На этих бревнах по обе стороны от музыкантов расположились все мужики. Женщины были на тех двух сторонах, где бревен не было. Мы с Ларкой, естественно присоединились к женской половине и сразу же опять почувствовали, что мы гости почетные – нам тут же приволокли одно бревно, буквально от себя оторвали. Мы уселись, а бревно-то длинное, можно было еще человек 10 усадить. Мы стали зазывать уже знакомых нам девчонок – очередных двоюродных сестер, но ни одна к нам не села… Стояли рядом, разговаривали, но на бревно не села ни одна…

Нас сразу начали приглашать на танцы, пошли в дело эти прутики. Я своим ни разу не воспользовалась, чтобы кого-то пригласить на танец, как только мне аплодировали, я по-тихому бросала прутик в пыль и уходила на заветное бревно. Видимо, под действием выпитого, я вообще не помню с кем я танцевала, да и вообще как то было все вяло… все как будто чего-то ждали… Так и оказалось – это мне объяснил очередной кавалер, пока мы танцевали. Оказывается, во время их «медленных» танцев очень даже удобно общаться с кавалером – он плывет за твоей спиной и, повернув в пол-оборота к нему голову, можно танцевать и разговаривать. И у них также, как в нашем вальсе или фокстроте мужчина ведет женщину... в принципе легко и даже приятно танцевать…

А кавалер мне объяснил, что все ждут свидетелей молодоженов. Оказывается, пока мы все направлялись на танцы, а время было часа три дня, молодоженов отправили на их «первую брачную ночь», а свидетели их «пасли». И, все ждали, когда свидетели придут, чтобы сообщить результаты этой самой «ночи»… И вот пока мне он это объяснял, музыка вдруг резко сменилась, народ весь взвыл от ликования, все тут же освободили «танцпол»… мой кавалер отвел меня в сторону и дальше мы просто стояли, а он мне рассказывал – что происходит…

Заиграла конкретная лезгинка…такая мощная по энергетике!!! Я даже удивилась, что всего две дудки и два барабана могут такое вытворять… Народ взвыл еще больше… Блин, я этого никогда не забуду!!!!!!

И в самую середину круга не выскакивает, а просто влетает свидетель…Такое ощущение, что он просто по воздуху влетел. А надо сказать, что я второй день косо поглядывала на этого свидетеля – мне даже не описать какой это был красавчик… высокий, стройный… Аварцы еще чем красивы – они белокожие… не смуглые, как все кавказцы, а белая кожа при черных как смоль волосах и глазах… Когда я потом увидела фильм «Австралийское танго», я сразу вспомнила этого свидетеля… вот как там главный герой вылетел на танго, так этот вылетел на середину круга и замер… Знаете…орел!!! Больше никакой другой ассоциации быть не может. И потом медленно пошел по кругу…потом быстрее, быстрее…народ уже просто безумствовал. Меня саму, честно говоря, колотило… А мой кавалер стоит и поясняет: все ждут – кого он пригласит на танец: если свою жену (а у них свидетелями могут быть только женатая пара), значит невеста девственница… а если любую другую женщину – соответственно нет… И вот знаете, в музыке такой пик наступил, он замер…и такая тишина…все даже дышать по-моему забыли.. И заиграла медленная лезгинка и он подхватывает с земли соломинку и подходит к своей жене…протягивает ей…и все…тут опять взрыв эмоций… Они вдвоем станцевали, а дальше опять пошли танцы… Но настроение уже кардинально сменилось. Действительно стало чувствоваться, что праздник…какая-то приподнятость появилась. Все оживились, сразу по кучкам разговоры начались, смех…

И тут меня пригласил на танец очередной из двоюродных братьев – Абдулла. Я его единственного запомнила по имени и на это есть причина. Мы вышли танцевать, разговариваем, а потом он мне говорит: «Марина, вот там видишь, на бревнах парень сидит?...» пока я разобралась – кого он имеет в виду, потому что они все в белых рубашках, все черноволосые, черноглазые… Потом он мне говорит: «Ты ему очень нравишься, но он стесняется с тобой познакомиться… А в танце же очень удобно знакомиться – ты пригласи его на танец…»

- Здрасьте, говорю – ему надо, пусть он и приглашает

- Ему нельзя тебя приглашать… У него год назад отец умер, у него еще траур... А вот если ты его пригласишь, он правил не нарушит… Пригласи, пожалуйста, он хороший парень…

И Абдулла мне захлопал в знак окончания танца. Я не знаю… если б этот парень был такой красивый как свидетель, я бы может его и пригласила б. А то так себе…)) Я свой прутик тут же, как обычно, в пыль и, только собралась идти на свое место, а Абдулла хватает меня за рукав свитера… даже не за руку, а только рукав ухватил… и получилось, что он его оттянул так немного: «ну пожалуйста, пригласи…». Я выдергиваю руку: «да отпусти ты меня! Не буду я его приглашать!» И иду на свое бревнышко… Сажусь рядом с Ларкой (а нужно сказать, что ее приглашали гораздо реже – замужняя женщина, блин…хотя она в тыщу раз меня красивей) и через некоторое время она начинает ржать…сидит, гогочет… Я говорю – «ты чего?» Она ржет и отвечает: «щас увидишь»… И тут подходит опять ко мне этот Абдулла…чуть ли не на колени становится – я ж низко сижу… на этом бревнышке… и выдает такую речь: «Марина, я очень виноват перед тобой, пожалуйста, извини меня!.. Я не знаю, почему я так сделал, я, наверно, выпил лишнего, но если ты меня не извинишь, мне придется уйти с праздника…» И дальше в таком духе… Я ничего не понимаю – за что он извиняется, а он одно что «если ты не извинишь, мне придется уйти..». Я в растерянности выдавила из себя: «да извиняю, конечно, все в порядке…» Он отходит, а Ларку аж скрючило от смеха. И потом она мне рассказывает: когда я вернулась с танцпола, Абдулла подошел к своей группе на бревнышках и тут на него просто налетели все братья Хайбулы во главе с Магомедом. Хайбулы единственного из всех братьев здесь не было – он все там по кухне трудился. Налетели и начали ему что-то втирать по-своему… А тот понять ничего не может и тогда один из братьев схватил его за рукав рубашки и оттянул также как он мне рукав свитера оттянул… Вы представляете??? Они налетели на него за НЕУВАЖИТЕЛЬНОЕ обращение с их гостьей!!! Я офигела… я ж привыкла к нашим товарищам на наших дискотеках, когда не то что рукав… Когда на следующий день я проснулась, Хайбула сунул мне букет цветов, сказал, что приходил Абдулла и еще раз извинялся…

Что еще произошло на этих танцах, я расскажу в другой теме, про нее особо нужно говорить…

Разошлись мы как только стемнело, часов в 9 вечера…никакого освещения на этой поляне не было. Пришли домой и то ли то, что весь день на свежем воздухе по этим горам и пригоркам, то ли уплясалась, но спать я вырубилась ну очень неприлично рано для себя. Утром просыпаюсь – все уже бодрствуют. Хайбула вручил мне этот веник от Абдуллы. А я вижу, что что-то не то… Вообще, у них очень дружная семья, всегда такая легкая, смешливая даже атмосфера, а тут…что-то такое в воздухе витает…напряг какой-то… Хайбула психованный ходит. Он вообще всегда ко мне очень хорошо относился, я у него таким душеприказчиком даже была – он делился со мной, если они там что-нибудь с Ларкой поцапаются, жаловался на жизнь, если в ссоре и, наоборот, хвалился ею, когда все хорошо у них было. Вообще, он без ума ее любил… А тут он такой злой, что даже на меня пару раз рявкнул, а такого вообще никогда не было… Я не выдержала, говорю – «ты что сегодня как с цепи сорвался?» Он спохватился, извинился и говорит: «да у нас сегодня ночь дикая была… никто не спал»… У меня глаза на лоб – ЧТО СЛУЧИЛОСЬ???? Он говорит: «у нас Гасан сегодня дел натворил, опозорил нас на весь поселок, полночи его на семейном совете прорабатывали… Я опять: да что случилось-то???»

А сейчас внимание!!!!!! ЧЕМ Гасан ОПОЗОРИЛ ВСЮ СЕМЬЮ!!! И это на полном серьезе – тетя Асият заплаканная утром ходила…

Напомню, самый старший из всех парней у них Магомед, ему на тот момент было 30 лет. Потом Хайбула – ему 28 было. А потом двойняшки Гусейн и Гасан, им по 26 было. Гусейн как раз и женился. А Гасан уже 4 года как был помолвлен с местной девушкой. Причем, помолвлены не просто потому, что так родители решили (у них еще тогда это в норме вещей было, Гусейна как раз «женили»), а по взаимной симпатии. Т.е. и Гасану девушка эта нравилась, и он ей. Но по их законам, как только пару так скажем «помолвили» (у них это по другому называется, но смысл тот же – они считаются жених и невеста) они НЕ ИМЕЮТ ПРАВА не то что разговаривать друг с другом, ни даже встречаться. Т.е. представьте себе ситуацию – идут они по дороге навстречу друг другу и ДЕВУШКА обязана развернуться и обойти парня какой-нибудь другой дорогой…т.е. они даже мимо друг друга не имеют права пройти. А вчера на свадьбе Гасан подвыпил (это они так называли, лично я не знаю как можно «подвыпить» здоровому мужику, спортсмену с двух рюмок водки, больше там никто не пил) и расхрабрился… ВНИМАНИЕ!!! Он пошел домой к этой девушке, вызвал ее отца на улицу и сказал: «Можно мне с вашей дочерью поговорить?» Поскольку Гасан жених желанный (я уже говорила, что вся их семья была очень уважаемая в поселке и все парни – просто завидные для каждой семьи женихи), папа не посмел отказать… И вот…опять ВНИМАНИЕ!!! Гасан сидит разговаривает с девушкой, а её папа и мама ТУТ ЖЕ в комнате…принимают участие в разговоре. О чем они там могли разговаривать при родителях? «Ты когда в Ростов?» (девушка училась в ростовском университете) «А ты когда в Краснодар?» «Как сессию сдала?» «А у тебя как на работе?» И все!!! И ВОТ ВСЕ ЭТО – ПОЗОР!!! Больше всего его гнобили дома за то, что он девушку не пожалел, семью ее не пожалел… Гасан сам ходил, как пришибленная собака…Мы с Ларкой тоже решили от греха подальше припухнуть и втихушку сидели, поражаясь их нравам и законам…

Потом опять все пошли в тот дом, надо было гостей принимать. Потом опять были танцы, из которых мне запомнился только «обряд снятия ковра с невесты». Это так Ларка обозвала)) Невеста с утра опять сидела под этим покрывалом и часа в 4 дня ее привели на поляну -танцпол и под особую музыку женщины начали снимать с нее этот «ковер»… Оказалось, что под ним еще три разные занавески, самая последняя – наша фата, только не прицепленная к голове, а накинутая… Я вообще не представляю – как она три дня сидела под этим всем??? А когда все сняли, она оказалась в самом обычном свадебном платье – по тем меркам шикарном и очень дорогом. Это тоже меня удивило – вчера ж еще была эта самая «брачная ночь»…вернее «брачный полдень», а она все еще в свадебном платье. И вот когда все занавески с нее сняли, заиграла музыка и она начала танцевать… И все мужики по очереди начали с ней танцевать и танцуя, обсыпать ее деньгами… Тут я опять офигела… Она потанцевала со всеми до единого мужиками!!! Это все длилось наверно часа три…по крайней мере мне это вечностью показалось… Где столько сил взять??? А они все сыпали и сыпали деньги…Поляна просто завалена была деньгами. Когда она потанцевала с самым последним (не танцевала только совсем с детьми), тут выскочили все женщины и начали собирать эти деньги. Как мне потом объяснили, что все эти деньги достаются самой невесте, она имеет право их все до копейки потратить на себя любимую. Поэтому невесты и пляшут с каждым, кто готов сорить деньгами.

Я сидела, смотрела на все это и твердила Ларке: «Ларис, пожалуйста, только не рожай девочку!!! Она же ИХ будет! Ты посмотри – какая ее жизнь ждет??? Не рожай девочку!!!»

Конечно, дело было не только в этих накидушках и трех часах безостановочного танца… Но этому я посвящу следующую тему и она будет называться «Женский вопрос»….

Тлярата. Фото из интернета
Тлярата. Фото из интернета