Найти тему

"Охранник без стука зашел в камеру и расстегнул штаны" "Равенсбрюк" - женский концлагерь, как там выживали советские девушки

Часто думают, что самые тяжелые испытания войны - это не тяжелые бои на фронте, не тяготы военнопленных, не ранения и обстрелы, а концентрационные лагеря. Именно они до сих пор ассоциируются у нас как свидетельство ужасов, которые предвещали тот факт, что это был лагерь смерти.

Убийство в условиях полного физического и морального превосходства, а не в честной борьбе, где у каждого есть шанс. Гитлер считал, что это правильный способ ведения войны. Но это не война. Война ведется на поле боя, в окопах и в воздухе. Хладнокровное убийство безоружных людей ни в коем случае нельзя оправдывать.

Лагерь Равенсбрюк.

Обычно мы привыкли слышать о заключенных-мужчинах в концентрационных лагерях, но некоторые представительницы слабого пола были приговорены к смерти ближе, чем когда-либо прежде. Был построен специальный лагерь - его назвали Равенсбрюк.

Там содержались только женщины. Они страдали физически и психологически, как и мужчины.

Жизнь в лагере начиналась с проверки здоровья, купания и переодевания в полосатую одежду. Затем женщинам давали подмигивания - треугольные фигуры, цвет которых мог указывать на срок наказания и звание заключенного. Советские женщины были одеты в красное.

Национальность заключенных определялась по букве Винкеля, СУ для советских женщин и П для полячек.

Время пробуждения в лагере было четыре часа утра летом и немного позже зимой. Женщины обычно были заняты шитьем и другой работой по 12-14 часов в день.

Есть только один перерыв, и это 30 минут - только 30 минут в день. Питание скудное - вода и хлеб на завтрак, тушеное мясо на обед, а ужин почти такой же, как и завтрак.

Чтобы еще больше усложнить ситуацию, ей приходится проходить два обследования в день - одно утром и одно вечером. В плохую погоду руководство лагеря заставляло заключенных стоять там часами, чтобы отложить отдых и обед. Заключенные вспоминали, что в Ловинбрике, как и в других лагерях, был крематорий.

Эсэсовцы использовали заключенных не только как рабочую силу, но и как материал для экспериментов. Например, основной задачей лагерных врачей было исследование использования сульфаниламидов для лечения огнестрельных ран.

Для этого женщине ранили ногу и ввели в нее фрагменты вызывающей болезнь бактерии газовой гангрены, после чего наблюдали за развитием болезни и ее реакцией на лечение. Ближе к концу войны в лагере начали расследовать случаи беременности и абортов. В общей сложности через лагерь прошло 130 000 женщин.

Это преступление не может быть оправдано режимом, войной или дефицитом. Самое интересное было связано с немцами самого высокого ранга и их "забавами" с самыми молодыми и красивыми пленными. Они часто собирают целые гаремы и...