Как определить свой тип - ЗДЕСЬ
Основной принцип диеты для «капхи» (люди мокрой и холодной энергии) должен гласить: «Ешь поменьше, принимай трав побольше», иначе эти люди рискуют впасть в зависимость от еды, которая станет для них чем-то вроде эмоциональной поддержки, лекарством от страха и неуверенности в себе. Энергию, которую «капха» тратит на процесс еды и приготовление пищи для себя, лучше аккуратно направить в какое-нибудь другое русло, например на изготовление кулинарных изысков для друзей, принадлежащих к типу «ваты». Существуют определенные ключи к балансу капха-доши. Вот они:
· Есть редко, но только высококачественную пищу.
· Выбрать низкокалорийную, слабообработанную пищу.
· Отказаться от завтрака.
· Не спать после еды.
· Голодать раз в неделю.
· Особое внимание к диете проявлять утром, поздно вечером и весной. В эти периоды никаких частых визитов на кухню!
· «Капху» балансирует острая, легкая, сухая, вяжущая, горькая и горячая пища.
· Нарушает равновесие «капхи» сладкая, тяжелая, кислая, маслянистая, соленая и холодная пища.
Ежедневник «капхи»
· Есть дважды в день: в полдень и ранним вечером с промежутком в 5--6 часов.
· Ограничить завтрак соком или чаем.
· Ежедневная пропорция:
-- 3 части цельнозерновой крупы,
-- 2 части высококачественной пищи без жиров, но с высоким содержанием белков,
-- 4 части свежих овощей,
-- 1 часть фруктов.
· Пить и есть только когда возникает жажда или голод.
- В небольших количествах «капхе» полезны такие зерновые, как гречиха, кукуруза, просо и рис. Наиболее подходящи хрустящие хлебцы.
- Бобовые – фасоль, чечевица, горох, бобы – очень важны, ведь это наилучший источник белков с низким содержанием жиров. А вот из мяса рекомендуются только самые легкие виды – куры, индейка, дичь с добавлением различных трав.
- Большинство молочных продуктов слишком тяжелы для «капхи» (исключение – козье молоко).
- Овощи подойдут все, что растут над поверхностью земли -- спаржа, свекольная ботва, капуста, лук, зелень, грибы и т. д. Рекомендуется употреблять их сырыми или приготовленными на пару (не на масле!).
- Хороши не слишком сладкие, кислые и сочные фрукты. Сухофрукты – отличная закуска или пища во время поездок.
- Соли надо употреблять самый минимум, а для улучшения вкуса лучше использовать травы.
- «Капха» меньше других должен ограничивать потребления чая и кофе, не повредят ему и слабые вина перед едой или во время еды.
Пройдет зима, настанет лето – тогда и сменится диета
- Тип «вата-питта» должен следовать диете для «ваты» осенью и зимой и диете для «питты» весной и летом. Долой специи!
- Тип «питта-капха» с весны до осени придерживается диеты для «питты», а с поздней осени до конца весны – диеты для «капхи». Не увлекайтесь холодными блюдами!
- Типу «вата-капха» рекомендуется диета «ваты» летом и осенью. В остальное время ему подходит диета «капхи». Осторожнее со сладостями!
Если не удаётся пообедать дома...
- Для «вата»-типа еда в ресторанах вообще нежелательна. В крайнем случае такую трапезу следует завершить стаканом горячего чая. Это правило остается в силе, даже если на десерт съедено мороженое.
- Пусть представители «питта»-типа не останавливают свой выбор на мексиканских и итальянских ресторанах: кухня там слишком острая и соленая.
- Людям «капха»-типа предпочтительнее посетить индийский, китайский, тайский или вегетарианский ресторан, но не заказывать молочные блюда.
В аюрведической литературе (сегодня уже вполне доступной) желающие отыщут весьма разнообразное меню для любой доши и для любого времени года. Там же можно ознакомиться с рецептами блюд, отвечающих аюрведической традиции. Но подобно тому, как рецепты облегчают приготовление пищи, правильно подобранный распорядок жизни облегчает обретение здорового равновесия в организме. Поэтому так важно продолжать создавать для себя ту среду, которая будет способствовать нашему совершенствованию.
Было полезно? Подпишись на наш канал и читай:
"Всего несколько минут в день". Как поддерживать здоровье по аюрведе
Доктор аюрведы Илона Абеле,
Журналист Евгения Ошуркова (c) "Лилит"