Найти тему
Тайные знания Лилит

"Ви­но для «кап­хи» лишь да­но". Как питаться людям "холодным и мокрым", советуют древние индусы

Оглавление

Photo by Justin Aikin on Unsplash
Photo by Justin Aikin on Unsplash

Как определить свой тип - ЗДЕСЬ

Ос­нов­ной прин­цип ди­е­ты для «кап­хи» (люди мокрой и холодной энергии) дол­жен гла­сить: «Ешь по­мень­ше, при­ни­май трав по­боль­ше», ина­че эти лю­ди ри­с­ку­ют впасть в за­ви­си­мость от еды, ко­то­рая ста­нет для них чем-то вро­де эмо­ци­о­наль­ной под­дер­ж­ки, ле­кар­ст­вом от стра­ха и не­уве­рен­но­сти в се­бе. Энер­гию, ко­то­рую «кап­ха» тра­тит на про­цесс еды и при­го­то­в­ле­ние пи­щи для се­бя, луч­ше ак­ку­рат­но на­пра­вить в ка­кое-ни­будь дру­гое ру­с­ло, на­при­мер на из­го­то­в­ле­ние ку­ли­нар­ных изы­сков для дру­зей, при­на­д­ле­жа­щих к ти­пу «ва­ты». Су­ще­ст­ву­ют оп­ре­де­лен­ные клю­чи к ба­лан­су кап­ха-до­ши. Вот они:

· Есть ред­ко, но толь­ко вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ную пи­щу.

· Вы­брать ни­з­ко­ка­ло­рий­ную, сла­бо­об­ра­бо­тан­ную пи­щу.

· От­ка­зать­ся от зав­т­ра­ка.

· Не спать по­с­ле еды.

· Го­ло­дать раз в не­де­лю.

· Осо­бое вни­ма­ние к ди­е­те про­яв­лять ут­ром, позд­но ве­че­ром и ве­с­ной. В эти пе­ри­о­ды ни­ка­ких ча­с­тых ви­зи­тов на кух­ню!

· «Кап­ху» ба­лан­си­ру­ет ост­рая, лег­кая, су­хая, вя­жу­щая, горь­кая и го­ря­чая пи­ща.

· На­ру­ша­ет рав­но­ве­сие «кап­хи» слад­кая, тя­же­лая, ки­с­лая, ма­с­ля­ни­стая, со­ле­ная и хо­лод­ная пи­ща.

Еже­днев­ник «кап­хи»

· Есть два­ж­ды в день: в пол­день и ран­ним ве­че­ром с про­ме­жут­ком в 5--6 ча­сов.

· Ог­ра­ни­чить зав­т­рак со­ком или ча­ем.

· Еже­днев­ная про­пор­ция:

-- 3 ча­с­ти цель­но­зер­но­вой кру­пы,

-- 2 ча­с­ти вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ной пи­щи без жи­ров, но с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем бел­ков,

-- 4 ча­с­ти све­жих ово­щей,

-- 1 часть фру­к­тов.

· Пить и есть толь­ко ко­г­да воз­ни­ка­ет жа­ж­да или го­лод.

  • В не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах «кап­хе» по­лез­ны та­кие зер­но­вые, как гре­чи­ха, ку­ку­ру­за, про­со и рис. Наи­бо­лее под­хо­дя­щи хру­стя­щие хлеб­цы.
  • Бо­бо­вые – фа­соль, че­че­ви­ца, го­рох, бо­бы – очень ва­ж­ны, ведь это наи­луч­ший ис­то­ч­ник бел­ков с ни­з­ким со­дер­жа­ни­ем жи­ров. А вот из мя­са ре­ко­мен­ду­ют­ся толь­ко са­мые лег­кие ви­ды – ку­ры, ин­дей­ка, дичь с до­ба­в­ле­ни­ем раз­ли­ч­ных трав.
  • Боль­шин­ст­во мо­ло­ч­ных про­ду­к­тов слиш­ком тя­же­лы для «кап­хи» (ис­к­лю­че­ние – ко­зье мо­ло­ко).
  • Ово­щи по­дой­дут все, что рас­тут над по­верх­но­стью зе­м­ли -- спар­жа, све­коль­ная бот­ва, ка­пу­с­та, лук, зе­лень, гри­бы и т. д. Ре­ко­мен­ду­ет­ся упо­т­реб­лять их сы­ры­ми или при­го­то­в­лен­ны­ми на па­ру (не на ма­с­ле!).
  • Хо­ро­ши не слиш­ком слад­кие, ки­с­лые и со­ч­ные фру­к­ты. Су­хо­фру­к­ты – от­ли­ч­ная за­ку­с­ка или пи­ща во вре­мя по­ез­док.
  • Со­ли на­до упо­т­реб­лять са­мый ми­ни­мум, а для улуч­ше­ния вку­са луч­ше ис­поль­зо­вать тра­вы.
  • «Кап­ха» мень­ше дру­гих дол­жен ог­ра­ни­чи­вать по­треб­ле­ния чая и ко­фе, не по­вре­дят ему и сла­бые ви­на пе­ред едой или во вре­мя еды.

Прой­дет зи­ма, на­ста­нет ле­то – то­г­да и сме­нит­ся ди­е­та

  • Тип «ва­та-пит­та» дол­жен сле­до­вать ди­е­те для «ва­ты» осе­нью и зи­мой и ди­е­те для «пит­ты» ве­с­ной и ле­том. До­лой спе­ции!
  • Тип «пит­та-кап­ха» с ве­с­ны до осе­ни при­дер­жи­ва­ет­ся ди­е­ты для «пит­ты», а с позд­ней осе­ни до кон­ца ве­с­ны – ди­е­ты для «кап­хи». Не ув­ле­кай­тесь хо­лод­ны­ми блю­да­ми!
  • Ти­пу «ва­та-кап­ха» ре­ко­мен­ду­ет­ся ди­е­та «ва­ты» ле­том и осе­нью. В ос­таль­ное вре­мя ему под­хо­дит ди­е­та «кап­хи». Ос­то­ро­ж­нее со сла­до­стя­ми!

Ес­ли не уда­ёт­ся по­обе­дать до­ма...

  • Для «ва­та»-ти­па еда в ре­с­то­ра­нах во­об­ще не­же­ла­тель­на. В край­нем слу­чае та­кую тра­пе­зу сле­ду­ет за­вер­шить ста­ка­ном го­ря­че­го чая. Это пра­ви­ло ос­та­ет­ся в си­ле, да­же ес­ли на де­серт съе­де­но мо­ро­же­ное.
  • Пусть пред­ста­ви­те­ли «пит­та»-ти­па не ос­та­на­в­ли­ва­ют свой вы­бор на ме­к­си­кан­ских и италь­ян­ских ре­с­то­ра­нах: кух­ня там слиш­ком ост­рая и со­ле­ная.
  • Лю­дям «кап­ха»-ти­па пред­поч­ти­тель­нее по­се­тить ин­дий­ский, ки­тай­ский, тай­ский или ве­ге­та­ри­ан­ский ре­с­то­ран, но не за­ка­зы­вать мо­ло­ч­ные блю­да.

В аюр­ве­ди­че­с­кой ли­те­ра­ту­ре (се­го­д­ня уже впол­не до­с­туп­ной) же­ла­ю­щие оты­щут весь­ма раз­но­об­раз­ное ме­ню для лю­бой до­ши и для лю­бо­го вре­ме­ни го­да. Там же мо­ж­но оз­на­ко­мить­ся с ре­це­п­та­ми блюд, от­ве­ча­ю­щих аюр­ве­ди­че­с­кой тра­ди­ции. Но по­доб­но то­му, как ре­це­п­ты об­лег­ча­ют при­го­то­в­ле­ние пи­щи, пра­виль­но по­до­б­ран­ный рас­по­ря­док жиз­ни об­лег­ча­ет об­ре­те­ние здо­ро­во­го рав­но­ве­сия в ор­га­низ­ме. По­э­то­му так ва­ж­но про­дол­жать со­з­да­вать для се­бя ту сре­ду, ко­то­рая бу­дет спо­соб­ст­во­вать на­ше­му со­вер­шен­ст­во­ва­нию.

Было полезно? Подпишись на наш канал и читай:

"Всего несколько минут в день". Как поддерживать здоровье по аюрведе

Доктор аюрведы Илона Абеле,

Журналист Ев­ге­ния Ошур­ко­ва (c) "Лилит"