Определить свой тип можно ЗДЕСЬ
Сладку ягодку ела «питта»
Людям-«питта» нередко сходит с рук переедание и самое невероятное сочетание продуктов. Аппетит и пищеварительная сила у них лучше, чем у других, и на работу желудка они почти не жалуются. Но и им можно дать некоторые рекомендации.
· Питание должно быть регулярным: голод ведет к вспышкам раздражения и гнева.
· Ешьте прохладную и немного сухую пищу.
· Основной обед ешьте в полдень, а вечером замените ужин фруктами.
· Не следует есть в состоянии раздражения.
· Не переедайте – это распространенная привычка этой доши!
· Избегайте соленой, жирной, пережаренной или переваренной, слишком острой или кислой пищи. Не ешьте много яиц, красного мяса, исключите алкоголь и кофеин.
· Будьте внимательны к еде летом, в полдень и полночь, при сильной жаре и под палящим солнцем!
· Баланс «питты» сохраняется сладкой, вяжущей, горькой, прохладной, сухой пищей.
· Нарушает баланс «питты» жгучая, острая, кислая, соленая, маслянистая пища. Употребляйте ее как можно реже.
Ежедневник «питты»
· Есть следует трижды в день в одно и то же время с промежутком не меньше четырех часов.
· Завтрак и обед должны быть ранними.
· Ежедневная порция:
-- 5 частей цельнозерновых круп,
-- 1,5 части белков.
-- 2 части свежих овощей,
-- 1,5 части свежих фруктов,
· жидкость только в умеренных количествах!
Зерновые гармонизируют «питту», так как насыщают, не давая ощущения тяжести. Лучше всего подойдут ячмень, белый рис, пшеничные макаронные изделия.
Люди «питта»-типа больше всех нуждаются в белке, ведь им необходимо поддерживать свой активный образ жизни. А полезны им все виды бобовых, кроме чечевицы. Зато от мяса лучше вообще отказаться, иначе человек «питта» сделается слишком напряженным и пристрастится к алкоголю и наркотикам как к средству расслабления.
При хорошей переносимости молочные продукты (кроме твердых сыров) помогают людям «питта»-типа, однако следует избегать кислых и соленых.
Людям «питта» рекомендуется есть как можно больше овощей – тыкву, все виды капусты, кукурузу, огурцы, фасоль, салат, грибы, зелень, картофель, цуккини. Воздержаться надо от помидоров, редиски и чеснока.
Фрукты подойдут сладкие, особенно инжир, виноград, сливы, дыни. Особенно хороши они для вечерней закуски.
Кокосовые орехи, семечки тыквы и подсолнуха рекомендуются «питте» как наиболее подходящие. Годится также кокосовое молоко.
Люди «питта»-типа лучше других переносят сладкий вкус. Однако чрезмерное увлечение медом может стать у них причиной сыпи.
Такие специи, как кориандр, тмин, укроп, фенхель, мята, шафран, весьма благоприятны для «питты».
А вот крепких напитков ей следует избегать (так же как соленых орешков, часто подаваемых в барах – они вызывают еще большую жажду). Иногда позволительно выпить черный чай. Нечастое употребление пива лучше, чем употребление вина, а от кофе нужно отказаться полностью.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
"Съедая убитое животное, вы съедаете мясо, насыщенное вибрациями страха, агрессии". Йогиня Дипика о питании
Доктор аюрведы Илона Абеле,
Журналист Евгения Ошуркова (c) "Лилит"