«Кто готовит пищу ради собственного чувственного наслаждения, воистину вкушает один лишь грех. Бхагавад-Гита»
Аюрведа говорит: что хорошо для одного, плохо для другого. Людям с разными конституциями и питание нужно разное. Общее, впрочем, тоже есть -- с древнейших времен в Индии знают: полезная во всех отношениях диета состоит из 40-60% цельных злаков; 30-50% свежих фруктов и овощей и 10-20% высококачественной белковой пищи. А вот как наполнить эту схему конкретными продуктами и какое выбрать соотношение, зависит от доминирующей в вашем типе доши. Как определить свой тип, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Кушай мясо, «вата»!
Люди вата-типа, сухие и худощавые, известные своим непредсказуемым аппетитом и глубоким отвращением ко всякого рода режимам, больше других нуждаются в правильной диете. Недаром диетотерапия для них считается в аюрведе основным методом лечения всевозможных нарушений здоровья. У диеты для «ваты» есть свои ключевые особенности.
· Пищу следует есть понемногу, но часто и в строго определенное время.
· Наиболее полезна теплая пища, сытная и основательная.
· Соли совсем немного, специи только мягкие.
· Очень вредно питаться в общепите, лучше всего есть домашнюю еду.
· Осторожнее с аллергенами – картофелем, помидорами, перцами, баклажанами!
· Не следует есть в состоянии беспокойства, страха и отвлекаться во время еды на чтение или просмотр телевизионных передач.
· Пропускать еду плохо, но «обжираться» -- значительно хуже.
· Усильте внимание к диете осенью, во время путешествий, при сильном холоде и по мере старения.
· Употребляйте сладкую, тяжелую, кислую, соленую, маслянистую, теплую пищу – эти качества поддерживают баланс «ваты».
Ежедневник «ваты»
· Есть следует 3-4 раза в день в одно и то же время. Между приемами пищи должно проходить не меньше двух часов;
· Завтрак должен быть плотным;
· Ежедневная порция:
-- 5 частей цельного зерна,
-- 2 части белковой пищи,
-- 2 части овощей,
-- 1 часть фруктов.
· Больше жидкости!
· Следите за пищеварением!
Для «ваты» очень полезны зерновые: бурый рис, овес (вареный), цельные зерна пшеницы, макаронные изделия. Лучше употреблять как можно меньше дрожжевого хлеба.
Бобы – отличный источник протеина, но они могут трудно усваиваться. В индийской кухне рекомендуется их раздроблять и снимать кожицу. «Вате» особенно полезны красная чечевица, тофу, соевые напитки.
Овощи для «ваты» лучше сезонные: спаржа, свекла, морковь, огурцы, зеленый горошек, острый перец, зеленый лук, лук репчатый, тыква, редис, брюква, кабачки. Их лучше тушить или варить и приправлять соусом. Ну а если «вата» хочет полакомиться сырыми овощами, пусть сначала слегка их заквасит, немного посолив и поставив под пресс.
Еще лучшим источником протеина, чем бобовые, является для «ваты» правильно приготовленное мясо. Готовить его надо с имбирем, чесноком и черным перцем, тщательно прожаривая и подавая в виде рагу. Выбирайте белое мясо, мясо птицы, а также рыбу.
Если нет аллергии на лактозу, очень полезны могут быть молочные продукты и само молоко в горячем виде со специями.
Для «ваты» подойдут сочные, сладкие, зрелые фрукты (абрикосы, авокадо, бананы, вишня, киви, апельсины, персики, слива). Компоты лучше всего есть на десерт, примерно через 20 минут после еды, а сырые фрукты – перед едой, в качестве легкой закуски.
Также хорошей закуской для «ваты» может стать горсть миндальных орехов, тыквенных семечек или семечек подсолнуха.
Избегать следует белого сахара, а вот мед в умеренных количествах очень полезен.
Из приправ, вносящих столько разнообразия в простые блюда, для «ваты» подойдут лимонный сок, майонез, соевый соус, морские растения. Последние особенно полезны, т. к. в них велико содержание минералов, а это улучшает состояние ногтей, кожи и волос – как раз то, что необходимо «вате». Избегать следует только слишком острых специй.
Напитки «вате» лучше пить теплыми. Кофе, чай и алкоголь слишком возбуждают, из-за шипучих напитков скапливаются газы, так что предпочтение стоит отдать фруктовым и овощным сокам и травяным чаям.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
"Любую жидкость надо жевать, а грубую пищу - пить". Учимся здоровью у йогов
Доктор аюрведы Илона Абеле,
Журналист Евгения Ошуркова (c) "Лилит"