Найти тему
Тайные знания Лилит

"Людей вата-типа можно вылечить одним только правильным питанием ". Не так глупы советы древних индусов

Оглавление
Photo by Andy Hay on Unsplash
Photo by Andy Hay on Unsplash
«Кто го­то­вит пи­щу ра­ди соб­ст­вен­но­го чув­ст­вен­но­го на­сла­ж­де­ния, во­ис­ти­ну вку­ша­ет один лишь грех. Бха­га­вад-Ги­та»

Аюр­ве­да говорит: что хо­ро­шо для од­но­го, пло­хо для дру­го­го. Лю­дям с раз­ны­ми кон­сти­ту­ци­я­ми и пи­та­ние ну­ж­но раз­ное. Об­щее, впро­чем, то­же есть -- с древ­ней­ших вре­мен в Ин­дии зна­ют: по­лез­ная во всех от­но­ше­ни­ях ди­е­та со­сто­ит из 40-60% цель­ных зла­ков; 30-50% све­жих фру­к­тов и ово­щей и 10-20% вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ной бел­ко­вой пи­щи. А вот как на­по­л­нить эту схе­му кон­крет­ны­ми про­ду­к­та­ми и ка­кое вы­брать со­от­но­ше­ние, за­ви­сит от до­ми­ни­ру­ю­щей в ва­шем ти­пе до­ши. Как оп­ре­де­лить свой тип, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Ку­шай мя­со, «ва­та»!

Лю­ди ва­та-ти­па, сухие и худощавые, из­ве­ст­ные сво­им не­пред­ска­зу­е­мым ап­пе­ти­том и глу­бо­ким от­вра­ще­ни­ем ко вся­ко­го ро­да ре­жи­мам, боль­ше дру­гих ну­ж­да­ют­ся в пра­виль­ной ди­е­те. Не­да­ром ди­е­то­те­ра­пия для них счи­та­ет­ся в аюр­ве­де ос­нов­ным ме­то­дом ле­че­ния все­воз­мо­ж­ных на­ру­ше­ний здо­ро­вья. У ди­е­ты для «ва­ты» есть свои клю­че­вые осо­бен­но­сти.

· Пи­щу сле­ду­ет есть по­нем­но­гу, но ча­с­то и в стро­го оп­ре­де­лен­ное вре­мя.

· Наи­бо­лее по­лез­на те­п­лая пи­ща, сыт­ная и ос­но­ва­тель­ная.

· Со­ли со­в­сем не­мно­го, спе­ции толь­ко мяг­кие.

· Очень вред­но пи­тать­ся в об­ще­пи­те, луч­ше все­го есть до­маш­нюю еду.

· Ос­то­ро­ж­нее с ал­лер­ге­на­ми – кар­то­фе­лем, по­ми­до­ра­ми, пер­ца­ми, ба­к­ла­жа­на­ми!

· Не сле­ду­ет есть в со­сто­я­нии бес­по­кой­ст­ва, стра­ха и от­вле­кать­ся во вре­мя еды на чте­ние или про­смотр те­ле­ви­зи­он­ных пе­ре­дач.

· Про­пу­с­кать еду пло­хо, но «об­жи­рать­ся» -- зна­чи­тель­но ху­же.

· Усиль­те вни­ма­ние к ди­е­те осе­нью, во вре­мя пу­те­ше­ст­вий, при силь­ном хо­ло­де и по ме­ре ста­ре­ния.

· Упо­т­реб­ляй­те слад­кую, тя­же­лую, ки­с­лую, со­ле­ную, ма­с­ля­ни­стую, те­п­лую пи­щу – эти ка­че­ст­ва под­дер­жи­ва­ют ба­ланс «ва­ты».

Еже­днев­ник «ва­ты»

· Есть сле­ду­ет 3-4 раза в день в од­но и то же вре­мя. Ме­ж­ду при­е­ма­ми пи­щи дол­ж­но про­хо­дить не мень­ше двух ча­сов;

· Зав­т­рак дол­жен быть плот­ным;

· Еже­днев­ная пор­ция:

-- 5 ча­с­тей цель­но­го зер­на,

-- 2 ча­с­ти бел­ко­вой пи­щи,

-- 2 ча­с­ти ово­щей,

-- 1 часть фру­к­тов.

· Боль­ше жид­ко­сти!

· Сле­ди­те за пи­ще­ва­ре­ни­ем!

Для «ва­ты» очень по­лез­ны зер­но­вые: бу­рый рис, овес (ва­ре­ный), цель­ные зер­на пше­ни­цы, ма­ка­рон­ные из­де­лия. Луч­ше упо­т­реб­лять как мо­ж­но мень­ше дрож­же­во­го хле­ба.

Бо­бы – от­ли­ч­ный ис­то­ч­ник про­те­и­на, но они мо­гут тру­д­но ус­ва­и­вать­ся. В ин­дий­ской кух­не ре­ко­мен­ду­ет­ся их раз­дроб­лять и сни­мать ко­жи­цу. «Ва­те» осо­бен­но по­лез­ны кра­с­ная че­че­ви­ца, то­фу, со­евые на­пит­ки.

Ово­щи для «ва­ты» луч­ше се­зон­ные: спар­жа, све­к­ла, мор­ковь, огур­цы, зе­ле­ный го­ро­шек, ост­рый пе­рец, зе­ле­ный лук, лук реп­ча­тый, ты­к­ва, ре­дис, брю­к­ва, ка­ба­ч­ки. Их луч­ше ту­шить или ва­рить и при­пра­в­лять со­усом. Ну а ес­ли «ва­та» хо­чет по­ла­ко­мить­ся сы­ры­ми ово­ща­ми, пусть сна­ча­ла слег­ка их за­ква­сит, не­мно­го по­со­лив и по­ста­вив под пресс.

Еще луч­шим ис­то­ч­ни­ком про­те­и­на, чем бо­бо­вые, яв­ля­ет­ся для «ва­ты» пра­виль­но при­го­то­в­лен­ное мя­со. Го­то­вить его на­до с им­би­рем, че­с­но­ком и чер­ным пер­цем, тща­тель­но про­жа­ри­вая и по­да­вая в ви­де ра­гу. Вы­би­рай­те бе­лое мя­со, мя­со пти­цы, а так­же ры­бу.

Ес­ли нет ал­лер­гии на ла­к­то­зу, очень по­лез­ны мо­гут быть мо­ло­ч­ные про­ду­к­ты и са­мо мо­ло­ко в го­ря­чем ви­де со спе­ци­я­ми.

Для «ва­ты» по­дой­дут со­ч­ные, слад­кие, зре­лые фру­к­ты (аб­ри­ко­сы, аво­ка­до, ба­на­ны, виш­ня, ки­ви, апель­си­ны, пер­си­ки, сли­ва). Ком­по­ты луч­ше все­го есть на де­серт, при­мер­но че­рез 20 ми­нут по­с­ле еды, а сы­рые фру­к­ты – пе­ред едой, в ка­че­ст­ве лег­кой за­ку­с­ки.

Так­же хо­ро­шей за­ку­с­кой для «ва­ты» мо­жет стать горсть мин­даль­ных оре­хов, ты­к­вен­ных се­ме­чек или се­ме­чек под­со­л­ну­ха.

Из­бе­гать сле­ду­ет бе­ло­го са­ха­ра, а вот мед в уме­рен­ных ко­ли­че­ст­вах очень по­ле­зен.

Из при­прав, вно­ся­щих столь­ко раз­но­об­ра­зия в про­стые блю­да, для «ва­ты» по­дой­дут ли­мон­ный сок, май­о­нез, со­евый со­ус, мор­ские рас­те­ния. По­с­лед­ние осо­бен­но по­лез­ны, т. к. в них ве­ли­ко со­дер­жа­ние ми­не­ра­лов, а это улуч­ша­ет со­сто­я­ние ног­тей, ко­жи и во­лос – как раз то, что не­об­хо­ди­мо «ва­те». Из­бе­гать сле­ду­ет толь­ко слиш­ком ост­рых спе­ций.

На­пит­ки «ва­те» луч­ше пить те­п­лы­ми. Ко­фе, чай и ал­ко­голь слиш­ком воз­бу­ж­да­ют, из-за ши­пу­чих на­пит­ков ска­п­ли­ва­ют­ся га­зы, так что пред­поч­те­ние сто­ит от­дать фру­к­то­вым и овощ­ным со­кам и тра­вя­ным ча­ям.

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:

"Любую жидкость надо жевать, а грубую пищу - пить". Учимся здоровью у йогов

Доктор аюрведы Илона Абеле,

Журналист Ев­ге­ния Ошур­ко­ва (c) "Лилит"