Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Вообще-то я предпочитаю делать функциональные вещи. Да, я их украшаю в меру своего понимания красоты и умения-владения резчицким инструментом. Но иногда хочется сделать и просто бесполезную, декоративную, вещицу. Это может быть какая-нибудь фигурка, или скажем, магнит на холодильник.
Как-то я уже делал магнит на холодильник из торцевого спила липового поленца. Тогда это был пейзаж «в японском стиле» – цветущая вишня (сакура) и гора (Фудзияма). При изготовлении этого декоративного магнитика я сразу сделал несколько торцевых спилов – на случай если что-то пойдёт не так и заготовка отправится в мусор. Но тогда с первого раза всё получилось. Если поискать в подписке, то можно найти пост про изготовление того магнитика.
Но сейчас речь пойдёт о другом спиле, который у меня провалялся после итого изготовления ещё несколько месяцев. Я сразу спланировал, что на нём вырежу, но всё руки не доходили. И вот наконец-то я удосужился взяться за этот проект. Вот о нём-то и будет сегодня мой рассказ.
Вот такой у меня есть спил липового поленца.
Диаметр спила около 10 сантиметров, толщина 1,5 сантиметра.
Нарисовал я на нём избушку в ночном лесу.
Можно считать это зимним пейзажем – и тогда это будет Новогодним сувениром.
А можно – просто обычным декоративным магнитиком.
Но хватит слов – приступаю к вырезанию. Сначала вырезаю торцы брёвен боковых стен, раму окна и крышу – эти элементы самые выступающие и будут вровень с лицевым спилом.
Немного углубляю фон в раме окна и вырезаю оконный переплёт, а затем и стёкла (ну или что там у данной избушки вместо них).
Дальше ещё немного углубляю и вырезаю дымовую трубу, обозначаю расположение месяца и дыма из трубы.
Выбираю (поглубляю) фон и вырезаю ель. Дорабатываю клубы дыма из трубы, придавая им объёмность.
Выравниваю фон, дорабатываю месяц, придавая ему скруглённость, и вырезаю несколько звёздочек на небе.
Пока спил у меня лежал, у него отвалился кусочек коры. И, к сожалению, потерялся. А кору я хотел оставить в качестве рамки. А тут такой облом. Я конечно нарисовал дом так, чтобы этот самый облом был снизу, но всё равно мне отсутствие коры немного режет глаз.
Из этого был выход: взять от липового поленца и отпилить кусочек коры и приклеить на отсутствующее место. Но я решил пойти другим путём – сделать сказочную избушку на курьих ножках.
Вообще-то изначально в русском эпосе была «курная изба на ножках» – то есть изба без дымовой трубы, стоящая не на земле, а на столбах – зимовье в лесу, расположенное так, чтобы звери в него не залезли. Но потом постепенно курная изба на ножках превратилась в избушку на курьих ножках.
Поэтому сделаю куриные ножки. Вырезаю из кленового кусочка.
А в массиве спила под избушкой засверливаю пару глухих отверстий.
Собираю вместе.
Результат мне понравился, поэтому будет не просто избушка, а избушка на курьих ножках. Можно переходить к отделке.
Я уже писал пару раз о том, что мне досталась банка с так называемым «масло с твердым воском», цвет – дуб. Я несколько раз попробовал обрабатывать свои изделия этим составом, но результат мне не понравился – сохнет долго (почти неделю), при этом воняет противно (скипидар), да и цвет совсем не дубовый. Но два раза наступать на одни и те же грабли это не правильно, для минимальной статистики надо хотя бы три раза. Поэтому попробую ещё раз.
Обрабатываю.
Я выполнил фигурку на торцевом спиле. А это значит, что при пропитке масло усиленно впитывается. В связи с этим количество наносимого масла должно быть большим, а это приводит к тому, что цвет (за счёт большего количества нанесённого пигмента) становится ещё более интенсивным. Да и на поверхности слой воска тоже солидный.
В общем мне совсем не понравилось.
Надо было либо пропитать обычным льняным маслом, либо вообще не обрабатывать, либо взять и раскрасить пейзаж красками. Но что об этом сейчас говорить – пигмент впитался и его не удалить – надо иначе срезать как минимум 2…5 миллиметров, но тогда совсем не остаётся толщины, то есть вещица станет очень хрупкой. Поэтому оставлю как есть.
На тыльную сторону креплю неодимовый магнитик.
И подвешиваю на стенку своего холодильника.
Висит вроде.
Магнитик готов!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!