Лайфхаки из личного опыта, которые облегчат жизнь молодым родителям.
Вы наверняка видели на просторах интернета множество списков и чек-листов на тему «что купить к моменту рождения ребёнка», «что взять с собой в роддом», «топ-5 бесполезных для малыша покупок» и так далее.
Исходя из количества подобных статей, писать что-то про очевидные вещи, которые необходимо приобрести к рождению малыша - уже не очень актуально. Поэтому поговорим о неочевидных вещах.
1. Подушка для беременных
Хоть она и носит очевидное название, многие ожидающие пополнения о ней не знают или не считают нужным приобретать. На мой взгляд, это очень крутая вещь. Даже небеременный муж оценил.
Во время беременности происходят значительные изменения в организме, меняется вес, центр тяжести, болят то спина, то ноги, то места, о существовании которых и вообще не подозревала, пока они не начали болеть. Уже скоро нельзя будет лежать на животе, мало того, в третьем триместре нельзя лежать и на спине. Под давлением живота есть риск пережать нижнюю полую вену, поэтому такое положение крайне не рекомендуется. Из-за этого беременные ворочаются с боку на бок, пытаясь найти хоть немного удобную позу для сна.
Подушка в этом плане спасает — она рассчитана на принятие анатомически удобных положений, можно закинуть на неё и руки, и ноги, и шея не затекает. А ещё она отгораживает будущую маму, чтобы сладко спящий рядом муж ненароком не треснул ее по животу. Хватит и того, что её регулярно пихают изнутри.
2. Мультиварка
Честное слово, если у вас до сих пор по какой-то непонятной причине нет дома этого прекрасного аксессуара — обязательно купите. Мало того, что она в принципе сильно облегчает жизнь в плане приготовления еды, о её пользе в период первых месяцев жизни ребенка можно говорить бесконечно.
Свежеиспеченные мамы, особенно с первым ребёнком, прекрасно знают, сколько времени у них остается на бытовые дела вроде приготовления пищи. Примерно нисколько.
Чтобы банально сварить себе на обед хотя бы гречневую кашу (а уж кормящие матери многое знают о бесконечном потреблении гречки и куриной грудки, правда?), требуется как минимум двадцать минут думать о чём-то, кроме дитяти. А он непременно в эти двадцать минут проснётся, потребует срочно его покормить, сменить подгузник, спеть песенку, потрясти погремушкой… И вот уже ваш обед жизнерадостно убегает из-под крышки кастрюли и оканчивает свой недолгий жизненный путь прямо на плите.
С мультиваркой всё намного проще — засыпал стакан крупы, два — воды, закрыл крышку, нажал кнопку и забыл. Даже если вспомнить о ней через пару часов, вас будет ожидать неостывшая (!) неподгоревшая каша.
В моей жизни мультиварка настолько давно, что для меня даже странно, что кто-то о них не знает или не хочет пользоваться. Но такие люди всё же есть, и этот совет для них.
3. Контракт на медицинское обслуживание ребёнка
Существует такая полезнейшая штука как договор о медицинском обслуживании ребёнка. В некоторых клиниках его называют по-простому «патронаж». Я, как юрист по образованию, немножко негодую по поводу правильности употребления этого слова, но речь не об этом.
О бесплатной медицине в России, кажется, уже все миллион раз переговорено. Учитывая последние годы «оптимизации«, боюсь, все стало только хуже. Многие мамочки еще на стадии беременности и родов сталкиваются с дискомфортом, неуважением, а порой и откровенным хамством в государственных женских консультациях, поликлиниках и роддомах.
Нет никаких оснований полагать, что в детских поликлиниках дела обстоят лучше. Да и кто из нас не вспомнит своё детство, семь утра, мрачный полутемный коридор поликлиники, пробирающий холод в процедурной и вот это вот лживое «больно не будет, как комарик укусит»?
Свернув лирическое отступление об ужасах бесплатной медицины, вернёмся к нашему вопросу, то есть, как я говорю — техобслуживанию малыша.
Контракт на такое техобслуживание, как правило, годовой. Клиника, в которой наблюдаемся мы, предлагает такой ещё на первый месяц жизни ребенка, туда входит несколько выездов педиатра к вам на дом, необходимые анализы и консультации.
Если кратко, в наш договор входили ежемесячные посещения педиатром на дому (в первый месяц — еженедельные), осмотр всех плановых специалистов, несколько анализов, и восемь выездов по болезни на дом в течение года. Плюс педиатр всегда на связи по телефону или в мессенджере. Стоимость годового медицинского обслуживания — чуть больше двух средних зарплат по нашему городу.
Во время беременности я с тревогой представляла первые месяцы жизни малыша — ребёнок первый, опыта у меня никакого, что делать, если вдруг что? «Вдруг что» может быть любое — от внезапных соплей до подозрительного цвета содержимого подгузника.
Несмотря на эту тревогу, почему-то я озаботилась вопросом договора на медицинское обслуживание только непосредственно после рождения малыша. Поэтому, только вернувшись из роддома, в срочном порядке обзванивала клиники и узнавала, что они вообще предлагают. Почему я не сделала этого раньше — тот еще вопрос. Не будьте, как я, выясните этот вопрос заранее.
4. Пелёнка-спальный мешок
Да, я тоже наслушалась модных советов о том, что пеленать ребёнка — это прошлый век и вообще у него так ножки кривыми будут. Поэтому поначалу пропускала мимо ушей мягкие советы бабушек пеленать чересчур активного малыша на сон. А зря. Опыт показал, что пеленание совсем даже не зло, а еще какое добро. У меня малыш гиперактивный, со сном у нас в принципе сложные отношения до сих пор, а маленьким он постоянно будил себя взмахами собственных еще неподвластных ему ручек.
Эту проблему и призваны решать пелёнки — большие куски ткани, в которые ребенка хитроумным образом заворачивают и красивой куколкой кладут в кроватку. У меня куколка получалась слегка косовата и растрепана, да ещё и разматывалась спустя десять минут благодаря активному кручению-верчению малыша. Маленький Гарри Гудини какой-то, честное слово.
Проблема не решилась даже когда я начала сворачивать из него и пеленки идеально ровную куколку, для надежности закреплённую узлом. Всё равно выбирался. А когда приходилось его перепеленывать в ночи, да под разбуженные вопли, да уже пятый раз по счету…
На помощь пришла крутая продуманная штука — спальный мешок для новорождённых.
Это такая пеленка в виде мешочка, с узким горлом, застегивается на молнию. Спойлер — ту, которая на липучках, не берите — пустая трата денег.
За счет конструкции малыш не может высвободить ручки и дотянуться ими до лица, а в целом тело и особенно ножки движутся внутри свободно. Дисплазии тазобедренных суставов из-за неё точно не будет.
Не сказать чтобы это приспособление привело нас к идеальному сну, но хотя бы перепаковывать малыша среди ночи после кормления и смены подгузника стало значительно легче — застегнул молнию и вуаля, никаких тебе хитрых маневров и морских узлов в ночном полумраке.
5. Набор-органайзер для кормления
Сюда входит и широко известный подогреватель бутылочек, который многие считают блажью, и ещё ряд полезных штук.
Если вы изначально планируете искусственное вскармливание, я советую подойти к этому вопросу максимально комплексно. Понятно, что нужно определиться с видом смеси, закупить ряд бутылочек, стерилизаторов для бутылочек и т.п. Но ещё в идеале следует подумать и выделить специальное место у кроватки ребёнка или у своей. И будет здорово, если на нём, кроме смеси, бутылочек, подогревателя и воды, будет присутствовать ещё такая вещь как порционный контейнер для детской смеси.
Это контейнер, поделенный на несколько частей. Подразумевается, что в каждую часть вы заблаговременно засыпаете нужное количество ложечек смеси на порцию. А их количество меняется с возрастом ребенка — от трёх до семи.
Казалось бы, нет ничего сложного, чтобы засыпать эти ложки напрямую из банки в бутылочку с водой. Но вы поймёте, что это не так, когда в очередной раз зависнете над бутылкой в тяжёлых сонных раздумьях: «Сколько ложек я уже положила? Четыре? Или пять? А сколько нужно? А когда я в последний раз спала больше часа подряд?»
Итак, все эти пять вещей, как видите, нацелены на максимальное упрощение бытовых вопросов жизни молодых родителей. Я за комфорт и облегчение жизни, насколько это возможно. Маленький ребёнок отнимает огромное количество сил и практически всё ваше время. Поэтому лишние пятнадцать минут спокойствия или сна будут совсем даже не лишними для молодых мамочек и отцов.