Найти в Дзене
Древний Кавказ

В Литве скачок цен на электричество в 6 раз заставляет вспомнить СССР

По сравнению с 2021 годом ситуация в евроэнергетике сильно изменилась и это реально заставляет вспомнить поздний СССР, когда в Прибалтике решили вдруг пойти в Европу. Если тогда удорожание стало поводом для выхода, то будут ли появляться подобные мысли сегодня?

Я конечно понимаю, что в Европе всё "замечательно", но почему тогда там электричество стоит в десятки раз дороже, чем в России? Европейцы приезжая к нам и смотря на цены в магазинах сильно удивляются и испытывают непреодолимое чувство зависти, ведь у них о таких низких ценах только мечтают.

Оказывается в Европе тоже есть свои Горбачёвы, которые сознательно тянут экономику в рецессию и приводят к остановке градообразующие предприятия. Правда закрытие заводов - это больше относится к ельцинскому этапу, но в Европе сразу решили совместить 2 в 1.

Конечно нет никакой радости от того, что в Европе происходит такая ситуация, мы же добрые люди и никогда не отличались стремлением желать другим то, чего не желаем себе. Но в Европе всё наоборот, они радовались, когда в СССР сокращалась промышленность и люди оставались без работы.

Прибалтика никогда богато не жила во время европейского правления, это при СССР им всё строили и вкладывали огромные деньги в развитие их экономики, а в Европе построили несколько мизерных заводиков и думают, что справились и что от них отстанут. Субсидии Эстонии, Латвии и Литве дают минимальные, вовсе не то, на что они рассчитывали.

Интересная ситуация произошла с российским электричеством, которое им поставляла Inter RAO Lietuva, они в мае заблокировали работу организации и теперь просят обратно разрешить подавать электроэнергию. А нужно ли это России, после того, как активы компании оказались "заморожены"?

Теперь жители Литвы удивляются, почему цены в квитанции стали дороже в 5-6 раз по сравнению с прошлым годом. Ну так цена за 1 кВт стала 50 евроцентов (31,4 рубля), а если покупать на бирже по 25 центов, то всё равно в лимит не укладываешься и приходится переплачивать. И это ещё им повезло, ведь в Европе цена на электричество намного дороже, чем в Прибалтике.

Есть конечно компенсации от государства, но это долгая бюрократическая процедура. Даже курица там стала стоить 7 евро за 1 кг (440 руб.), а в том году стоила 3,5 евро. Инфляция уже составила 24%, но они как при СССР не жалуются. Оказывается есть запас прочности?

Стоит учесть, что для литовского бизнеса выделено 450 млн. евро для компенсации 50% стоимости электричества на 139 тыс. объектов на второе полугоде 2022 года (подробнее: статья "ТАСС"). Но если посчитать, то на каждого приходится 3 237,4 евро - этой суммы конечно на все предприятия не хватит. Жителям тоже выделено немного денег, но будет то же самое. Вы хоть представляете что это за ситуация?

Если спросить Молдавию, Болгарию, Грецию, Испанию, Италию и прочих, почему Россия больше не заботится об их благосостоянии - они наверняка ответят, что это делается специально. Однако в России перестали их снабжать недорогими ресурсами лишь из-за того, что это признано неэффективной моделью и бесполезным занятием, всё равно это никто не ценит.

В общем хочется пожелать Литве счастья и благополучия, а так же скорейшего экономического процветания под чутким европейским руководством.

А вы присоединяетесь к данному пожеланию?

Уважаемые Друзья, спасибо за комментарии, с Вами приятно и интересно общаться. Всем крепкого здоровья и никогда не унывайте!